雲仙岳・普賢岳・妙見岳・国見岳-2019-02-18

2019.02.18(月) 日帰り

今年の目標である「1年間で沖縄を除く九州7県の最高峰に最低1回は登頂する」という目論見もあってこのタイミングで行って来ました。 保育園送りで登り出しが遅くなった為池ノ原園地からでは無く仁田峠から。 ルートは仁田峠→妙見岳→国見岳→普賢岳→仁田峠の王道ルート。 普賢岳山頂で休憩するまではほぼノンストップ。 霧氷、樹氷は無し。風有り。登山道は雪、氷、泥。ズルズルツルツルザクザク。スパイク有った方が良かったかも....。 長崎県最高峰(次点:普賢岳)2019年2/18完了。 まだ後6県残ってます。笑

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 時間短縮の為いつもの池ノ原園地では無く仁田峠から。ロープウェイは使いません。お金が有りません。💴
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳ロープウェイ搭乗口まで来ました。外国の方が多いです。
妙見岳ロープウェイ搭乗口まで来ました。外国の方が多いです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 展望台から。気持ちいい。
展望台から。気持ちいい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社⛩
手を合わせたらスタコラサッサ。
妙見神社⛩ 手を合わせたらスタコラサッサ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 樹氷が落ちた跡が。
樹氷が落ちた跡が。 登山道は氷。ツルツル。スパイク持って来た方が良かったかな.....
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳から国見岳へ。
妙見岳から国見岳へ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 三方分岐。国見岳へ。
三方分岐。国見岳へ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 所々黄色い。岩岩登るぞ〜
所々黄色い。岩岩登るぞ〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ウホホッ
ウホホッ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登頂で御座います。
平成新山も凛々しい。カッケー。
登頂で御座います。 平成新山も凛々しい。カッケー。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 歩くより滑って行く⛸
歩くより滑って行く⛸
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 とっても珍しく貴重らしい。ヤマグルマ。
とっても珍しく貴重らしい。ヤマグルマ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山側です。そりゃ登りたいとは思いますよ。でも活発な火山活動の為入山出来ません。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲が出てきた。
雲が出てきた。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 でもこんな綺麗な風景も。
多良岳山系。
でもこんな綺麗な風景も。 多良岳山系。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 到着。風強いです。
到着。風強いです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もやってる〜でも良いんだ〜最高だ〜
もやってる〜でも良いんだ〜最高だ〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ふぉ〜!
ふぉ〜!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 風景を堪能したので帰ります。下山開始。
風景を堪能したので帰ります。下山開始。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 コレ、慰霊碑か何かかなと今まで思ってました。
秩父宮殿下御登山記念碑.....登られてたんですね。
コレ、慰霊碑か何かかなと今まで思ってました。 秩父宮殿下御登山記念碑.....登られてたんですね。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 約3時間で戻って来ました。
片道2時間弱掛けて帰ります。
あいみょんの新しいアルバム聴きながら。
約3時間で戻って来ました。 片道2時間弱掛けて帰ります。 あいみょんの新しいアルバム聴きながら。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂でヤマッパーの御姉様方とお逢いしました。
今日もハチマキスタイル。
山頂でヤマッパーの御姉様方とお逢いしました。 写真も撮って頂きありがとうございました!楽しいひと時を過ごせました!🤗 今日もハチマキスタイル。