日帰り 沓掛山→久住山→凍った小池 ループ ソロ

2019.02.18(月) 日帰り

今年初めての登山は初の九州、久住山に行ってきました。 そして冬山も初。 アイゼンも初。 初めてづくし! 天気も良くて、楽しかったー!

九重山(久住山)・大船山・星生山 スタート地点からアイゼン装着!
雪が固まってバリバリ
スタート地点からアイゼン装着! 雪が固まってバリバリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなりもう見晴らしのいいところに。
あー 九州の山はまた違うなー
いきなりもう見晴らしのいいところに。 あー 九州の山はまた違うなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えていた山はこちら。
見えていた山はこちら。
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷が!
太陽の光に照らされて、ホントに綺麗。
樹氷が! 太陽の光に照らされて、ホントに綺麗。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに見えるのは…⁉︎
地元の山お姉さんに聞いたら、雲仙だとか。
ガスもなく良く見えて嬉しい( ´ー`)
遠くに見えるのは…⁉︎ 地元の山お姉さんに聞いたら、雲仙だとか。 ガスもなく良く見えて嬉しい( ´ー`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 いちいち止まって撮りたくなる輝く樹氷。
いちいち止まって撮りたくなる輝く樹氷。
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜めになってる〜
斜めになってる〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気良くていえーい
天気良くていえーい
九重山(久住山)・大船山・星生山 はぁ〜!綺麗!(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
はぁ〜!綺麗!(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋到着。
ここまで少し下って、帰りは上がるのか…
(´-ω-`)ウーム
となる(笑)
避難小屋到着。 ここまで少し下って、帰りは上がるのか… (´-ω-`)ウーム となる(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを下ってきました。
帰りは上がるぞ!(笑)
ここを下ってきました。 帰りは上がるぞ!(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着〜!
到着〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗に見える〜(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
いざ、凍っているであろう小池へ!
綺麗に見える〜(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) いざ、凍っているであろう小池へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 キターーー(*'∀︎'*)
凍ってる〜(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
キターーー(*'∀︎'*) 凍ってる〜(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
九重山(久住山)・大船山・星生山 恐る恐る乗って撮ってみる(笑)
恐る恐る乗って撮ってみる(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとこわーい
ちょっとこわーい
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮りたかった写真( ´ー`)
そろりそろりと氷の上に乗って撮る\( ˙▿︎˙ )/
撮りたかった写真( ´ー`) そろりそろりと氷の上に乗って撮る\( ˙▿︎˙ )/
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼過ぎても凍ってる。
お昼過ぎても凍ってる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 陽の当たるところは、ずーっとグッチョグチョでした(笑)
足は泥だらけ(  ・з・)
陽の当たるところは、ずーっとグッチョグチョでした(笑) 足は泥だらけ( ・з・)
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きで気付かず通り過ぎてしまったピークの沓掛山。
帰りはきっちりゲット📸
行きで気付かず通り過ぎてしまったピークの沓掛山。 帰りはきっちりゲット📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう終わっちゃう〜
アイゼン楽しかった!

氷の小池も楽しかった( ´ー`)
もう終わっちゃう〜 アイゼン楽しかった! 氷の小池も楽しかった( ´ー`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山して、牧ノ戸峠レストハウスで九重産ブルーベリージュースといきなり団子を食す!
九重山(久住山)・大船山・星生山 このいきなり団子は、中にサツマイモとあんこが入っていて蒸し器に入っていてアツアツ!
ちょーおいしい❤️
下山後のお腹に優しかった( ´ー`)
このいきなり団子は、中にサツマイモとあんこが入っていて蒸し器に入っていてアツアツ! ちょーおいしい❤️ 下山後のお腹に優しかった( ´ー`)

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    W Tellus 42
  • スノーピーク(snow peak)
    60周年記念 チタンシングルマグ300 Letter
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クライムベリーライトジャケット メンズ
  • ガルモント(GARMONT)
    GARMONT MISURINA GTX JP
  • その他(Other)
    WholeEarthウルトラコンパクトライトトレック120ペアUCLTREK120WEMG16S4120トレッキングポール(ブラック/FF/Men's、Lady's)
  • ソト(SOTO)
    アミカスクッカーコンボ