早春の湯河原梅林と幕山へ

2019.02.18(月) 日帰り

天気が良いので、夫婦で湯河原梅林の見物を兼ねて幕山と南郷山に行ってきました。 梅は五分咲きでしたが様々な種類が咲いており、ほのかな梅の香りにも癒されました😊 平日で五分咲きのためか、9時過ぎの到着でしたが一番近い第1駐車場に駐車(500円)でき、一人200円の入園料を払って幕山公園に入りました。 「梅の宴」開催中でなければすべてタダなんですが、仕方ありませんね😥 梅林を横目で見ながら登山口へ。南側の正面から登り、裏の北側から降りる方が多いようですが、今回は逆に北側から登りました。 車道をしばらく歩いてから「山の神」で登山の無事を祈り、登山道へ。緩やかな道をゆったり歩きます。道の両サイドにハコネザサが茂り、一部にトンネルのような所もあり気持ちの良いハイキングコースです😃 約一時間で南郷山との分岐があり、幕山へ向かいます。じきに眺望の良い山頂に到着。天気が良くて真鶴半島が良く見えます🌊 駐車場は空いてましたが、幕山の山頂は平日とは思えない混雑ぶりでした。ざっと30人程が昼食をとっていました🍱 私もここでランチタイム🍙 山頂は広くなっていますが、椅子やテーブル類がないのは少し残念です😓 ランチ後は南郷山に向かいます。源頼朝が敗戦逃亡中に自害を思い留まった、という伝説のある「自鑑水」という池を過ぎ、ヒノキ林を抜けていけば、ここも眺望が良い南郷山山頂に到着。ここからは相模湾の方向も良く見えました🌊 帰りは来た道より一本海側の道を選択。白銀林道までショートカットなんですが、これが激下り坂で、何とか転ばずに降りる事が出来ました😱 再び幕山山頂まで戻り、南側のルートで下山しました。ある程度下まで降りるとそのまま梅林に突入します🌺 こちらのルートはジグザグで降りるだけでやや単調な印象ですが、綺麗な梅を眺めながら歩けるのは本当に気持ちの良いものです😄 満開だったらさぞかし見事だろうと思いながら、湯河原梅林を後にしました。 帰り道の途中で小田原に寄り、老舗の「だるま料理店」で食事してから帰宅しました。風もなく暖かでとても楽しい「早春」の1日となりました😌

幕山・南郷山 橋を渡って湯河原梅林に向かいます。
橋を渡って湯河原梅林に向かいます。
幕山・南郷山 梅はまだ五分咲きですが、綺麗に咲いているのもあります🌺
梅はまだ五分咲きですが、綺麗に咲いているのもあります🌺
幕山・南郷山 有名なロッククライミングの練習場には、今日は誰もいません。
有名なロッククライミングの練習場には、今日は誰もいません。
幕山・南郷山 ピンクの梅が青空に映えます。
ピンクの梅が青空に映えます。
幕山・南郷山 山の神です。今日の無事を祈ります。
山の神です。今日の無事を祈ります。
幕山・南郷山 トンネルのようになっていますが、ちょっと枯れてます。
トンネルのようになっていますが、ちょっと枯れてます。
幕山・南郷山 隣の山が綺麗です。大観山でしょうか?
隣の山が綺麗です。大観山でしょうか?
幕山・南郷山 ハコネザサの道を気持ち良く😊進みます。
ハコネザサの道を気持ち良く😊進みます。
幕山・南郷山 南郷山と幕山の分岐に到着。今日はここを3回通ります。
南郷山と幕山の分岐に到着。今日はここを3回通ります。
幕山・南郷山 もうすぐ幕山山頂。大勢のグループが先を歩いています。
もうすぐ幕山山頂。大勢のグループが先を歩いています。
幕山・南郷山 山頂に到着😄 開けていて気持ちが良いです。
山頂に到着😄 開けていて気持ちが良いです。
幕山・南郷山 本日のランチ。東名海老名サービスエリアで買った、世界一売れている?メロンパン🍈とおにぎり🍙。荷物軽量化のためストーブではなく、サーモボトルにお湯を入れて持って来ました☕
幕山・南郷山 真鶴半島が良く見えます。
真鶴半島が良く見えます。
幕山・南郷山 自鑑水はほとんど水がありませんでした。
自鑑水はほとんど水がありませんでした。
幕山・南郷山 ハコネザサのトンネル、に見えますか?
ハコネザサのトンネル、に見えますか?
幕山・南郷山 南郷山に到着。相模湾方面を一枚📷
南郷山に到着。相模湾方面を一枚📷
幕山・南郷山 こちらの山頂も少し広くなっています。
こちらの山頂も少し広くなっています。
幕山・南郷山 帰りの分岐。この左側がヤバかった😱
帰りの分岐。この左側がヤバかった😱
幕山・南郷山 写真では分かりにくいですが、急坂です。
写真では分かりにくいですが、急坂です。
幕山・南郷山 梅林まで降りて来ました。椿とのツーショット。
梅林まで降りて来ました。椿とのツーショット。
幕山・南郷山 梅の向こうに見えているのは幕山山頂です。
梅の向こうに見えているのは幕山山頂です。
幕山・南郷山 菜の花も綺麗でした。
菜の花も綺麗でした。
幕山・南郷山 満開になったら、また来てもいいかなと思わせる場所でした😄
満開になったら、また来てもいいかなと思わせる場所でした😄
幕山・南郷山 小田原の「だるま」で天丼を食べて帰りました。車なのでビール🍺が飲めなくて誠に残念😭

• モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックスマートWSD F30 BU
  • ヤマップ(YAMAP)
    久留米かすりサコッシュ
  • ドイター(deuter)
    フューチュラPro36