「大畑牧場」まで山散歩(中塚~杉尾)

MASAkichi さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介: 長距離歩くのが苦手です。長距離走るのはもっと苦手です(>_<)。ウォーキング程度から健康づくりを始めようかと決死の覚悟でYAMAP を入れてみました。山はほぼ未経験なので皆さんの記録を参考にさせてくださいm(._.)m
  • レベル:未経験

静岡市

2016/05/01(日) 21:29

「大畑牧場」まで山散歩(中塚~杉尾)

2016/05/01(日) 09:43

2016/05/01(日) 13:52

累積標高上り 1,148m / 累積標高下り 991m

三連休の最終日、やっと散歩程度の山歩きがかみさんと実現できました。(連休の2日間は仕事(;´д`)でした)

静岡市から本川根町に抜ける362号線を自動車で中塚まで行きました。
 中塚の集落にある子之神社でまずはお参り。この辺りでは、昔はどの集落の入り口にも子之神社があったそうです。この地域には、中塚、蛇塚、峰山、杉尾の4つの集落があります。今子之神社が残ってるのは、あと峰山と杉尾です。

再び自動車に乗り込み蛇塚まで行き、山道脇の駐車スペースに車を置いて散歩開始。目指すは、大畑牧場。しばらく歩くと、山の持ち主の方が親切に「ワラビ採ってきな。」とレジ袋までくださり、突然の山菜採り開始(笑) ポキポキと心地よくワラビ何十本か折らせていただきました。

散策路の小さな看板を頼りに「大畑牧場」に到着\(^o^)/ 牧場では、自家製ヨーグルトやソフトクリームをいただきました。さすがに濃厚でめっちゃ美味しかったです。
 「大畑牧場」は、本川根に抜ける道から少し入った所なので見落としがちですが、ソフトクリームをやってる時は、ぜひ立ち寄ると良いと思います。

続いて目指すは昼食場所に選んだ峠にある「はなのき」。散策路の入り口を見落とし、ずっと車道を歩いて行っちゃいました(T-T) 牧場からぶらぶらと徒歩20分ほどで到着。野菜の天ぷらとそばのセットをたのみ、待ってる間に静岡おでんを食べました。天ぷらは中でも、肉厚のシイタケや、甘からく煮たタケノコの天ぷらが美味しかったです。

お腹も満たされ、車を目指し出発。山の学校の小さなプール脇を通り、車の所に到着し山歩き(散歩)終了しました。

p.s. 牧場で、突然「あれ、○○じゃないですか?」と25年ぶりの再会が! おそばを食べた「はなのき」でも突然「ひょっとして○○じゃないですか?」と20年ぶりの再会が!!
 世間は狭いです。どこで知り合いに出会うかわかりませんね。悪いことはできません(^_^;)