蕪山 行きはヨイヨイ帰りはコワイ の巻

2016.05.01(日) 日帰り

5月1日、蕪山にトライ! 前日入りして、やっとこさ寝床を探してテント泊。 前日の小秀山登頂で疲れてたのか、すぐ寝てしまいました。 朝、6時の目覚ましはシカトして、7時前に起床。 登山客も来はじめ、焦って準備。朝ごはんはしっかり食べて、急いでテントを畳んで、8時出発。 通行止めの看板があったので、焦ったら、車のみの通行止めでした。 登山道を行くと、いきなり株杉…( ̄□ ̄;)!! デカーイ!Σ( ̄□ ̄;) すごーい!!(゜ロ゜ノ)ノ 驚きの連続でした。沢の音と株杉で、心も弾む。多少の勾配はありますが、足取りも軽く、難なく頂上に到着。 景色は、360度の絶景で、幸せなひとときでした。少しガスってて、白山までクッキリ見えなかったのが残念です。 そして下山… 下山は違うルートで…って、分岐がわからず、早速間違えましたが、戻って、下山ルートへ…( ̄□ ̄;)!! いきなり藪の中(?_?) 道らしい道もなく、ホントに合ってるの?(-_-;) の連続。  道なき道を進み、方角と、沢、赤いテープだけが頼りでした。 Mr.A探検隊長の先導に続き、果敢に挑みました。一歩間違えれば、沢に滑落、橋は壊れ、渓谷、沢の渡り… スリル満点どころか、命懸けというか…( ̄□ ̄;)!! ヤバい下山道でした。 怖さと楽しさが入り交じり、ワケわかんなくなりながら、やっとこさ下山でき、ホントに安心しました。 初心者、家族連れの方には、危険かも知れません。安全管理をしっかりして、慎重に進めば、楽しかった!と思えるでしょう。 これからも、安全に楽しく登山を続けたいです。 とても見所あり、スリルありの山でした\(^_^)/