厳冬期の 谷川岳 を楽しむ!

2019.02.24(日) 日帰り

7 時間

本日は一週間前から決めていた谷川岳に行きました。 天気予報では午前中は晴れたり曇ったり、午後は快晴の予報でした。 そのつもりで天神平から50年数年前から使っている愛用の ワカンジキを履き、天神尾根を登り上げる。 段々晴れることを期待しつつ、テンションをあげて邁進する。 ところがどっこい厳冬期の谷川岳はそんな甘い夢を見事に挫き 強烈なブリザードでお迎えしてくれました。 いつもの天神尾根のブリザードです。 時々体を低くし吹き飛ばされないよう気を付けて登りました。 特に天狗のたまり場から会釈ない厳しいホワイトアウトを伴うブリザードの洗礼を受けました。 これが谷川岳だと考え以後その厳しさを楽しみました。 ブリザードの合間に一瞬肩の小屋が見えてホッとしました。 肩の小屋で握り飯とパンと暖かいコーヒーを頂き元気を回復しました。 リュックサックを肩の小屋にデポジットし、軽みでトマノ耳、オキノ耳を 周回しましたがブリザードが厳しかったので 最後のオキノ耳に到着時にはたった二人しかいませんでした。 これが谷川岳だをいやというほど味わいました。 たまには厳しい谷川岳も楽しいものですね。 谷川岳さんありがとう。 皆様有難う御座いました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日は今年2回目の谷川岳を楽しみに来ました。天神平に到着、リフトはスキー客で満員
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山者はリフトの右横にある登山口から登ります
登山者はリフトの右横にある登山口から登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ白な西黒尾根が出迎えてくれるが今日は天神尾根を目指します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新雪が15㎝積もったので輪カンジキを装着して出発します。
新雪が15㎝積もったので輪カンジキを装着して出発します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 続々と後から後から登ってくる
続々と後から後から登ってくる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっという間に抜かれてしまいます。
あっという間に抜かれてしまいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ赤なウエアーがステキな登山者、後方は高倉山
真っ赤なウエアーがステキな登山者、後方は高倉山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根の稜線に到着
残念ながら、谷川岳は半分しか見えません。
天神尾根の稜線に到着 残念ながら、谷川岳は半分しか見えません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早くも天神山から下りて来るボーダー達
早くも天神山から下りて来るボーダー達
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これが50数年前から使っているワカンジキです。
軽くて頼もしい奴です
これが50数年前から使っているワカンジキです。 軽くて頼もしい奴です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪がたっぷりあり美しい稜線です。
雪がたっぷりあり美しい稜線です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでワカンジキから10本爪アイゼンに履き替える。ボーダーさんやスキーヤ-さんが加わったのでトレースが固まりました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線には沢山の外国のお客さんが見える、有難いです。
稜線には沢山の外国のお客さんが見える、有難いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋に到着しました。入口が掘られておりました。
熊穴沢避難小屋に到着しました。入口が掘られておりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くに天狗のたまり場の岩が見える
遠くに天狗のたまり場の岩が見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラは今日は雲に覆われてる。
手前のナカゴウ尾根が真っ白に輝く
マナイタグラは今日は雲に覆われてる。 手前のナカゴウ尾根が真っ白に輝く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これがその中ゴウ尾根です。
これがその中ゴウ尾根です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗のたまり場までやってきました。
地吹雪は一層激しくなりました。前の登山者が見えません
天狗のたまり場までやってきました。 地吹雪は一層激しくなりました。前の登山者が見えません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返るとまだまだ後から登ってきます
振り返るとまだまだ後から登ってきます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地吹雪の中、吹き飛ばされないよう時々姿勢を低くして登ります
地吹雪の中、吹き飛ばされないよう時々姿勢を低くして登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神懺悔岩までやってきました。前がほとんど見えません。もう下りて来る人も
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳主稜線の一部と中ゴウ尾根最上部が一瞬見える
谷川岳主稜線の一部と中ゴウ尾根最上部が一瞬見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ブリザードの合間に肩の小屋が見えました。
ヤッターという感じです。
ブリザードの合間に肩の小屋が見えました。 ヤッターという感じです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい感じの青空も現れます。
いい感じの青空も現れます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残念ながら谷川主稜線は雲の中です。
残念ながら谷川主稜線は雲の中です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に到着、ランチとコーヒーを頂き元気が出る
肩の小屋に到着、ランチとコーヒーを頂き元気が出る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 厳しい地吹雪の中をトマノ耳に到着。
後から来た登山者の方にバンザイ写真を撮って頂く。
有難う御座いました。
厳しい地吹雪の中をトマノ耳に到着。 後から来た登山者の方にバンザイ写真を撮って頂く。 有難う御座いました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ、オキノ耳を目指します。
雪庇も大きく張り出しております。
さあ、オキノ耳を目指します。 雪庇も大きく張り出しております。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると一瞬の青空が、トマノ耳がステキです。
振り返ると一瞬の青空が、トマノ耳がステキです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳の山頂が瞬間見えました。
オキノ耳の山頂が瞬間見えました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この強風の中トマノ耳のステキな写真を撮るために穴を掘り待機していた方が居りました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳に到着、ここでも後から来た同じ登山者の方に写真を撮って頂く。有難う御座いました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この方が親切に写真を撮ってくださった方です
この方が親切に写真を撮ってくださった方です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪の華の間を下山する登山者,この方とはロープウエイでもお会いしました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またも雪庇越しに一瞬トマノ耳が見える
またも雪庇越しに一瞬トマノ耳が見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いいですね、トマノ耳は!待機して撮る値打ちがあります
いいですね、トマノ耳は!待機して撮る値打ちがあります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴らしい雪の華、まるでおむすび見たい
素晴らしい雪の華、まるでおむすび見たい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳近くの雪の華、まるでお城の門見たい
トマノ耳近くの雪の華、まるでお城の門見たい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一瞬青空が見えました。誰もいないトマノ耳
一瞬青空が見えました。誰もいないトマノ耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風見鶏も寂しいそうです!
風見鶏も寂しいそうです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋が見えてきました
肩の小屋が見えてきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一瞬谷川岳主稜線が見える、有難いです。
一瞬谷川岳主稜線が見える、有難いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋の安全の鐘を凍り付いて寂しそう
肩の小屋の安全の鐘を凍り付いて寂しそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またも谷川岳主稜線が見える、
またも谷川岳主稜線が見える、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いいですね、青空と雪の谷川岳主稜線
一瞬だから余計美しく見えます。
いいですね、青空と雪の谷川岳主稜線 一瞬だから余計美しく見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪雲にお日様が輝く
雪雲にお日様が輝く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪煙が上がる中急いで下山します。
雪煙が上がる中急いで下山します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると天神懺悔岩方向に青空が見える
振り返ると天神懺悔岩方向に青空が見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鮮やかな青と白の世界、これが天神尾根の美しさです
鮮やかな青と白の世界、これが天神尾根の美しさです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ白な雪原の中に左に天神懺悔岩、右に西黒尾根の懺悔岩が見える、懺悔が足りないと言ってる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 至仏山の山波が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 榛名山
榛名山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浅間山
浅間山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラ、雪雲が襲い掛かる凄みがあります。
マナイタグラ、雪雲が襲い掛かる凄みがあります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平方向
天神平方向
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ステキな雪山があまりに美しいのでつい写真を撮りたくなります
ステキな雪山があまりに美しいのでつい写真を撮りたくなります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪雲が襲い掛かるマナイタグラ
雪雲が襲い掛かるマナイタグラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しい雪の稜線と白樺の木
美しい雪の稜線と白樺の木
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根も白銀の世界!
西黒尾根も白銀の世界!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空と雪山
青空と雪山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ブルーの中を下りる登山者、雪煙が追いかけてくる
谷川岳ブルーの中を下りる登山者、雪煙が追いかけてくる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋から振り返る谷川岳、今日は厳しい一日でした
熊穴沢避難小屋から振り返る谷川岳、今日は厳しい一日でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪雲と谷川岳
雪雲と谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂から伸びる天神尾根が素晴らしい
山頂から伸びる天神尾根が素晴らしい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらは西黒尾根
こちらは西黒尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ボーダーさんが下る西黒沢、後方は至仏山、上州武尊山
ボーダーさんが下る西黒沢、後方は至仏山、上州武尊山
ボーダーさんが下る西黒沢、後方は至仏山、上州武尊山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しい天神尾根の絶景
美しい天神尾根の絶景
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 至仏山
至仏山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上州武尊山
上州武尊山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時々山頂から雪雲が追いかけてくる
時々山頂から雪雲が追いかけてくる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門
白毛門
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレースまでが美しい!
トレースまでが美しい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これが谷川岳です
これが谷川岳です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 思わずバンザイ!
今日三度目です。
有難う御座いました。
思わずバンザイ! 今日三度目です。 有難う御座いました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平に到着、夕日に輝く谷川岳、また来てねと言ってました
天神平に到着、夕日に輝く谷川岳、また来てねと言ってました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰る途中、振り返ると雲一つない谷川連峰が見送っておりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これが夕日に輝く谷川岳の雄姿です。美しいの一言!
これが夕日に輝く谷川岳の雄姿です。美しいの一言!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳、白毛門も見送ってました。
本日もご覧頂き有難う御座いました。
笠ヶ岳、白毛門も見送ってました。 本日もご覧頂き有難う御座いました。