初の六甲全山縦走トレイルラン

2016.05.01(日) 日帰り

ゴールデンウィーク中にしては登山道は人も少なく歩きやすく&走りやすかったです。 初の六甲全山縦走トレイルのチャレンジでした。 菊水山、摩耶山までの果てしなく続く登り。摩耶山から六甲山頂までの繰り返されるアップダウン。 六甲山頂で一息ついてから宝塚までの約13キロが疲れきって下りもノロノロとしか走れませんでした。

六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅からスタート
須磨浦公園駅からスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山までの道
鉢伏山までの道
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山、左には明石海峡大橋がくっきり見えます。
旗振山、左には明石海峡大橋がくっきり見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋
高倉山
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山かな
栂尾山かな
六甲山・長峰山・摩耶山 長い階段を下って横尾市街地へ
長い階段を下って横尾市街地へ
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山に向かう長い長い階段
栂尾山に向かう長い長い階段
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと着いた栂尾山頂、汗だくです
やっと着いた栂尾山頂、汗だくです
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山頂からの眺め
栂尾山頂からの眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山頂~この辺りまでは余裕♪
横尾山頂~この辺りまでは余裕♪
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山頂の三角点、わかりやすいところにあった!
横尾山頂の三角点、わかりやすいところにあった!
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプス馬の背が見えてきた
須磨アルプス馬の背が見えてきた
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背
馬の背
六甲山・長峰山・摩耶山 滑って転げ落ちないように注意!
滑って転げ落ちないように注意!
六甲山・長峰山・摩耶山 妙法寺駅へ
妙法寺駅へ
六甲山・長峰山・摩耶山 トレイルが終わって市街地に出る。ここは左へ。道標あり。
トレイルが終わって市街地に出る。ここは左へ。道標あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは右へ。道標あり。
ここは右へ。道標あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 マンションの手前を右へ。道標あり。
マンションの手前を右へ。道標あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 妙法寺
妙法寺
六甲山・長峰山・摩耶山 妙法寺を過ぎてすぐの交差点。信号を渡ってまっすぐ
妙法寺を過ぎてすぐの交差点。信号を渡ってまっすぐ
六甲山・長峰山・摩耶山 坂を登ったところ右です。ココうっかり通り過ぎそうなので注意!
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社
高取神社
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段を登ってお参り、トレイルランの安全祈願
この階段を登ってお参り、トレイルランの安全祈願
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山頂からの眺望
高取山頂からの眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもボーッとしてると通り過ぎてしまいそう
ここもボーッとしてると通り過ぎてしまいそう
六甲山・長峰山・摩耶山 交差点を渡って鷹取橋を越えてすぐ左へ
交差点を渡って鷹取橋を越えてすぐ左へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ガソリンスタンドENEOS、ここで間違って右折してしまいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 よく見ると六甲全山縦走路の表示がありました。信号の手前からは見えず見逃してしまった。
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅。踏切を渡らず駅の手前を右折
鵯越駅。踏切を渡らず駅の手前を右折
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを入っていきます
ここを入っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山への道、延々と続く階段に心が折れた。振り返ると菊水山までの登りが一番キツかったかな
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山の三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 市ヶ原~北側
市ヶ原~北側
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山へ天狗道を行く
摩耶山へ天狗道を行く
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗道も果てしなく長く続きマイった。鉄塔が見えれば摩耶山頂はすぐ
六甲山・長峰山・摩耶山 着いた!掬星台!ここが第一目標クリア!
着いた!掬星台!ここが第一目標クリア!
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台からの眺め。夜景がきれいですが給水だけして先へ進む。
掬星台からの眺め。夜景がきれいですが給水だけして先へ進む。
六甲山・長峰山・摩耶山 オテルド摩耶
オテルド摩耶
六甲山・長峰山・摩耶山 車道を進む
車道を進む
六甲山・長峰山・摩耶山 車道を横切って山道へ。ゴールデンウィークで交通量が多かった
車道を横切って山道へ。ゴールデンウィークで交通量が多かった
六甲山・長峰山・摩耶山 丁字ヶ辻。左へ曲がる
丁字ヶ辻。左へ曲がる
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山ホテルの前を通って記念碑台へ
六甲山ホテルの前を通って記念碑台へ
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台
記念碑台
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台の交差点を直進してすぐ右の緑色の道へ。通り過ぎそうなので注意
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ上を通り過ぎる
ゴルフ上を通り過ぎる
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラス
六甲ガーデンテラス
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラス、駐車場待ちの車がたまっていました
六甲ガーデンテラス、駐車場待ちの車がたまっていました
六甲山・長峰山・摩耶山 道なりに六甲ガーデンテラス前を進み、突き当りを右へ
道なりに六甲ガーデンテラス前を進み、突き当りを右へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジもちょうど見頃
ツツジもちょうど見頃
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂、繰り返されるアップダウンに疲労困憊、車道を歩けたら楽なのに・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂から宝塚まで13.5キロ。下りなら行けるか。行ってみよう!
六甲山・長峰山・摩耶山 車道を進みトンネルを越えてカーブの手前で左へ曲がりトレイルへ
六甲山・長峰山・摩耶山 あと12キロの標識だったはずが剥げていて見えない
あと12キロの標識だったはずが剥げていて見えない
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路が続くところからトレイルに入るところ
舗装路が続くところからトレイルに入るところ
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺まで長かった。走りやすい道が多かったけど脚が終わってた
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺からの道
塩尾寺からの道
六甲山・長峰山・摩耶山 眼下に宝塚市街が!下りもノロノロだが・・・
眼下に宝塚市街が!下りもノロノロだが・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 この道を下りきればフィニッシュ!後ろ向きで山方向を撮っています
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走のフィニッシュ?
六甲全山縦走のフィニッシュ?
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走のフィニッシュ?真ん中のオレンジ色の建物がローソンだったはずだが・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚駅到着!スタートから8時間半。よく耐えた~もう動きたくない