北八甲田リベンジ~~

2019.02.19(火) 日帰り

前日は山友さんの店でいいだけ呑んで。で、お泊りもし。夜明け前に山友さんの店を出発~~みんなで酸ヶ湯のゲートを目指す。今日は平日だったので、ほぼ時間通りにゲートが開いて。夜はほぼ雪が降らなかったようで。しかも朝から暖かく。道路はまあ走りやすかったかな。それでも慎重に運転し。 駐車場にはすでに5台ほどの乗用車と1台の大型バスあり。でも、まだ誰も酸ヶ湯から登った感じはなく。駐車場からは北も南も八甲田が綺麗に見えて💕歩き始めから岩木山もばっちり見えて!!もう最初からテンション上がって!!!トレースはばっちり。さくさく進めて。あっという間に仙人岱に到着~~早い時間は風が弱いのは分かってたから、まずは八甲田大岳を目指す。アイゼンを使わなくてもいい、木のあるほうを選んで上がって。夏道に出ればもう安心~~時々ガチガチの場所もあったけど、スノーシューでも十分~~やっぱり山頂付近は風が強く。でも遠くの山々が綺麗に見えて。久しぶりに360度山々が綺麗に見えて、感動💕💕💕~~釜臥山も、昨日登った吹越烏帽子も見えました~~体が冷えるから、ある程度写真を撮ったら退散~~ せっかくなので、小岳も登って。こっちの方が意外と手ごわく。樹氷の間を縫って山頂を目指すのにかなり苦労して。下りは仙人岱の小屋を目指し、谷に下りすぎないように気をつければ楽~~避難小屋前で軽く食事休憩して。次は硫黄岳~~登ってる途中、「やっぱりこんな時期に何度も登り返してる私たちって、変態?」なんて笑ってみたり(笑)(笑)そんなこんなで、あっという間に硫黄岳山頂~~新しく標識を取り付けて~~帰りはショートカットして。 微妙な天気だったけど、終始山頂が見え。しかも岩木山もずっと見えて💕💕風も弱く。楽しい山となりました~~ 今日一緒に登ってくれた方々、お疲れ様でした~~また一緒に遊んでね~~~!! さ、今度はどこに行こうかね~~~

八甲田山・高田大岳・雛岳 あまりぱっと晴れてるわけじゃないけど、山頂が見えてますね~~風も弱いし。さ、出発しますか~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は高い壁をスルーし、登りやすいところから~~ちょっと上がると、ガスが噴出しているこんな場所があり~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山ばっちり~~!!テンションいきなり上がります!!
岩木山ばっちり~~!!テンションいきなり上がります!!
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田も綺麗に見えてます~~
南八甲田も綺麗に見えてます~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 視界良好~~
視界良好~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 誰かのいたずら~~
誰かのいたずら~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 冬道到着~~珍しくここも視界良好~~
冬道到着~~珍しくここも視界良好~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 水分補給して、写真撮ってたら・・・置いてかれちゃった~~待って~~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 さらに岩木山が綺麗に見えて~~でも、登り始めのほうが絶対大きく見えたよね??
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢をガシガシ登っていく~~周りはエビの尻尾はちょっと融けた感じになってて・・・エビフライの残り物?って笑っちゃいましたww
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳~~
八甲田大岳~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳~~
小岳~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっといい感じのモンスターたちに会えた!!
やっといい感じのモンスターたちに会えた!!
八甲田山・高田大岳・雛岳 低めの雲だけど、山頂たちは綺麗に見えてます~~
低めの雲だけど、山頂たちは綺麗に見えてます~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 遠くが海のように見える不思議な景色~~
遠くが海のように見える不思議な景色~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 まるで夕暮れのような空も混在~~今はまだ昼だよね??
まるで夕暮れのような空も混在~~今はまだ昼だよね??
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼まで上がってきました~~看板がすごいことに@@
鏡沼まで上がってきました~~看板がすごいことに@@
八甲田山・高田大岳・雛岳 完全に凍って雪がすっかり積もった鏡沼と、八甲田大岳山頂と
完全に凍って雪がすっかり積もった鏡沼と、八甲田大岳山頂と
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂到着~~だけど、いつもの看板は完全に埋もれていて全く文字が読めず・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山から陸奥湾~~
岩木山から陸奥湾~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 高いところに上がってるプリマティさん~~
高いところに上がってるプリマティさん~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 携帯の充電がうまくいってないフジナオさん~~
携帯の充電がうまくいってないフジナオさん~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 奥のほうに森吉山?
奥のほうに森吉山?
八甲田山・高田大岳・雛岳 こっちは岩手山??
こっちは岩手山??
八甲田山・高田大岳・雛岳 早池峰と左に小さく五葉山?
早池峰と左に小さく五葉山?
八甲田山・高田大岳・雛岳 風紋と小岳&奥に小さく高田大岳~~
風紋と小岳&奥に小さく高田大岳~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 ちょっと3人で尻セード笑
ちょっと3人で尻セード笑
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳~~八甲田大岳とまた違う樹氷達。ちょっと明るい空に変わって~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 ちょっと大きめの肉球がある足跡~~この子は誰の足跡??
ちょっと大きめの肉球がある足跡~~この子は誰の足跡??
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳を振り返って~~一部大きくえぐれている場所が~~こっちから見るとまた違う雰囲気ですね~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 すごい立派な樹氷~~でもところどころ亀裂が入ってきてまして・・・もう崩れ始めるのかな・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 影が雪の上に落ちるほど微妙にお日様がさしてきて~~
影が雪の上に落ちるほど微妙にお日様がさしてきて~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 誰かのトレースが雪の上に浮かび上がってる~~
誰かのトレースが雪の上に浮かび上がってる~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 天然の胎内くぐり??でも、通ろうとしたとたん、はまって動けなくなるか、埋まってしまうか・・・笑
八甲田山・高田大岳・雛岳 奥に南八甲田、手前には石倉山、硫黄岳、名もない山、八甲田大岳~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳のこの樹氷地帯を通るのにかなり苦労して・・・
小岳のこの樹氷地帯を通るのにかなり苦労して・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 でも、無事に小岳山頂~~高田大岳、綺麗です~~
でも、無事に小岳山頂~~高田大岳、綺麗です~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここにはきちんとした三角点はないので・・・とりあえず標柱と。左から八甲田大岳、井戸岳、赤倉岳~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田~~
南八甲田~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳山頂到着~~看板設置中~~
硫黄岳山頂到着~~看板設置中~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 で、こんな感じ~~
で、こんな感じ~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 時間があれば石倉山に行こうかと思ったけど・・・結構危険な感じの雪庇あり。時間も足りなそうなので、行かないことにしました~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪が重くて、木の先が曲がってるのは分かってるけど・・・変な感じww
八甲田山・高田大岳・雛岳 さっきまでいた硫黄岳~~こっちの斜面は雪がふわふわ~~ここならポチも満足しそうです~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 終始岩木山が見えて~~
終始岩木山が見えて~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 この間、撤退した場所~~
今日は思いっきりリベンジしたよ~~~~~
この間、撤退した場所~~ 今日は思いっきりリベンジしたよ~~~~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 私の作品~~あご、ちょっとしゃくれてます笑
私の作品~~あご、ちょっとしゃくれてます笑
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山後は青森市のかっぱの湯で疲れた体を癒して~~420円也~~お疲れ様でした~~~