奥多摩南編① 『戸倉三山』

2016.05.01(日) 日帰り

《本日の山行》 戸倉城山・盆掘山・茱萸ノ木山・臼杵山・市道山・弾左衛門ノ峰・刈寄山・今熊山 ※山頂として登録されている臼杵神社はピーク名ではないのでカウント対象外とする。 《感想》 今回から奥多摩南(奥多摩南部・あきる野・日の出・檜原エリア)を重点的に攻めて行きます。 その中の第一弾として、今回は戸倉三山を巡りました。 天気が良すぎたせいか、この時期としては暑く、また、中1日の山行だった為、足の踏ん張りが効かず、とにかく苦労しました。 ■光厳寺~城山 急登や崖を横目に岩場を登っていったりと、意外に気が抜けないルートでした。 ■城山~臼杵山 荷田子峠までは不明瞭なところがあってもこんなものだろうと思っていましたが、荷田子峠以降も実線ルートであったものの意外と分かりづらい箇所があったので気が抜けませんでした。 ■臼杵山~刈寄山 とにかくアップダウンの激しいルートです。危険な箇所はありませんが、とにかく体力がないと厳しいなぁと思いました。 ■刈寄山~今熊山 刈寄山付近のアップダウンを抜ければ、今熊山まで比較的緩やかな山道を歩いて行きます。

大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅 ここからスタート!
武蔵五日市駅 ここからスタート!
大岳山・御岳山・御前山 光厳寺の裏手にまわります。
光厳寺の裏手にまわります。
大岳山・御岳山・御前山 ここ光厳寺裏手から城山に向かいます。
ここ光厳寺裏手から城山に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 城山 眺望あり。良いところです。
城山 眺望あり。良いところです。
大岳山・御岳山・御前山 城山からの眺望です。
城山からの眺望です。
大岳山・御岳山・御前山 盆掘山 縦走途中にあった道標に山名があったので、一応。。
盆掘山 縦走途中にあった道標に山名があったので、一応。。
大岳山・御岳山・御前山 荷田子峠 ここから戸倉三山への本格的な登山が始まります。
荷田子峠 ここから戸倉三山への本格的な登山が始まります。
大岳山・御岳山・御前山 途中、眺望の良い場所に出ました。
途中、眺望の良い場所に出ました。
大岳山・御岳山・御前山 茱萸ノ木山(ぐみのきやま) 臼杵山へ至る途中の外れたルート上にありました。
大岳山・御岳山・御前山 臼杵山 戸倉三山のうちの一つ。
臼杵山 戸倉三山のうちの一つ。
大岳山・御岳山・御前山 臼杵山からの眺望です。
臼杵山からの眺望です。
大岳山・御岳山・御前山 市道山 前回の山行の疲れが残っていたので、この辺からバテはじめてきました。。
大岳山・御岳山・御前山 刈寄山までだいぶ歩きます。
刈寄山までだいぶ歩きます。
大岳山・御岳山・御前山 鳥屋戸 山頂としてみて良いのかな。
鳥屋戸 山頂としてみて良いのかな。
大岳山・御岳山・御前山 弾左衛門ノ峰 途中外れたところにありました。
弾左衛門ノ峰 途中外れたところにありました。
大岳山・御岳山・御前山 道路沿いに出ました。刈寄山は近いです。
道路沿いに出ました。刈寄山は近いです。
大岳山・御岳山・御前山 刈寄山 日差しと疲れであまり覚えていませんが、休憩できるスペースもあって良い所かと。
大岳山・御岳山・御前山 暑い。最後の力を振り絞って今熊山に向かいます。
暑い。最後の力を振り絞って今熊山に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 今熊山直前の社です。
今熊山直前の社です。
大岳山・御岳山・御前山 今熊山 本日最後のピークです。。
今熊山 本日最後のピークです。。
大岳山・御岳山・御前山 今熊山からは下り一辺倒になります。
今熊山からは下り一辺倒になります。
大岳山・御岳山・御前山 ちょうどバスが来ましたが、小峰峠というルートで駅まで歩くことにしました。
大岳山・御岳山・御前山 電灯があるだけましですが、三峰山以来のトンネル。嫌だー。
電灯があるだけましですが、三峰山以来のトンネル。嫌だー。
大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅 到着。
武蔵五日市駅 到着。