本当の山寺尾根道・シェール槍・トゥエンティクロス

2016.05.01(日) 日帰り

8:52 阪急六甲駅 9:28 山寺尾根入口 10:30 菊星台 11:21 穂高湖 11:34 シェール槍 12:03 炭窯跡 13:33 布引貯水池 14:00 新神戸 14:35 阪急三宮駅  ゴールデンウィーク初日は近場のお山に行きます。 日ざしが強く、春を通り越してもう夏ですね。 念のためにダウンを持っていきましたが要らなかった。 一昨日がかなり寒かったので気温の変化に身体がついていかず終始ペースが上がりません。  エッチラオッチラと山寺尾根を登りますが何だか前と道が違う・・・。 https://yamap.co.jp/activity/269312 (前回の山行) どうやら前回は道を間違えていたようです( ̄▽ ̄;)。  山寺尾根と杣谷道の分岐点に差し掛かる手前の小さな川のところで 曲がってしまったのでここから間違ってました。 地図に無い道ですがちゃんと通れて菊星台階段の手前で合流します。 やけにハードな道と思ってました・・・。  連休初日なので菊星台はすごい人。 キャンプ道具を背負った集団がミーティングしてましたが夏に向けての訓練でしょうか。  トゥエンティークロスでは虫取り網を持った家族連れを多く見かけましたが 何が採れるのでしょうか? 皆楽しそうに歩いてました( ̄▽ ̄)。

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急六甲駅スタートです(`・д・´)b
阪急六甲駅スタートです(`・д・´)b
六甲山・長峰山・摩耶山 一昨日の寒さが嘘のような陽気です   (・∀・)。
一昨日の寒さが嘘のような陽気です   (・∀・)。
六甲山・長峰山・摩耶山 既に暑いんですが。
既に暑いんですが。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸は坂の街。
神戸は坂の街。
六甲山・長峰山・摩耶山 ありゃ!道を間違えた。行き止まりです。ちょっと戻ります。
ありゃ!道を間違えた。行き止まりです。ちょっと戻ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 海と山が近いですね。
海と山が近いですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 空き地に咲いてた花。
空き地に咲いてた花。
六甲山・長峰山・摩耶山 花壇の花。
花壇の花。
六甲山・長峰山・摩耶山 やけにキツイ坂道ですが長峰坂と言うんですね。
やけにキツイ坂道ですが長峰坂と言うんですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 山寺尾根入口。
山寺尾根入口。
六甲山・長峰山・摩耶山 山寺尾根と杣谷道の分岐点。
山寺尾根と杣谷道の分岐点。
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷道は崩落の為、う回路へ。
杣谷道は崩落の為、う回路へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 何かが前を横切ったと思ったらヘビでした(;゙゚'ω゚')。
何かが前を横切ったと思ったらヘビでした(;゙゚'ω゚')。
六甲山・長峰山・摩耶山 前回と道が違う?。以前山寺尾根ルートと思った道は別の道だったようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが前に登ったニセ山寺尾根ルートとの合流地点。
ここが前に登ったニセ山寺尾根ルートとの合流地点。
六甲山・長峰山・摩耶山 なるほど。本来は通行止めの道か。
なるほど。本来は通行止めの道か。
六甲山・長峰山・摩耶山 とどめの階段。汗が止まりません。
とどめの階段。汗が止まりません。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく頂上。
ようやく頂上。
六甲山・長峰山・摩耶山 先週行ったガーデンテラスが見えます。
先週行ったガーデンテラスが見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ写真
パノラマ写真
六甲山・長峰山・摩耶山 青空の中のアンテナ。
青空の中のアンテナ。
六甲山・長峰山・摩耶山 猫に餌をあげます。
猫に餌をあげます。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の街。
神戸の街。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊星広場は沢山の人です。奥の人達はキャンプ道具を背負ってましたが訓練かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ。下山開始
さあ。下山開始
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶の石舞台という名前の見晴らし台。
摩耶の石舞台という名前の見晴らし台。
六甲山・長峰山・摩耶山 オテル・ド・摩耶の前を通過。
オテル・ド・摩耶の前を通過。
六甲山・長峰山・摩耶山 天上寺。
天上寺。
六甲山・長峰山・摩耶山 アゴニー坂を降りて。
アゴニー坂を降りて。
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖。
穂高湖。
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりにシェール槍に寄ります。
久しぶりにシェール槍に寄ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐ頂上。
もうすぐ頂上。
六甲山・長峰山・摩耶山 誰も居ない。貸し切りや!
誰も居ない。貸し切りや!
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ1。西から北東。
パノラマ1。西から北東。
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ2。北東から南東。
パノラマ2。北東から南東。
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ3。南東から西。これでぐるっと1周の360度。
パノラマ3。南東から西。これでぐるっと1周の360度。
六甲山・長峰山・摩耶山 さっきの穂高湖。
さっきの穂高湖。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山牧場。
六甲山牧場。
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高砂防ダム
穂高砂防ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 絵になる休憩場。
絵になる休憩場。
六甲山・長峰山・摩耶山 炭窯跡
炭窯跡
六甲山・長峰山・摩耶山 この穴がそうです。
この穴がそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 河童橋
河童橋
六甲山・長峰山・摩耶山 市ヶ原の猫ちゃん。
市ヶ原の猫ちゃん。
六甲山・長峰山・摩耶山 あけぼの茶屋のワンちゃん。
あけぼの茶屋のワンちゃん。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池。
布引貯水池。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引ダム。
布引ダム。
六甲山・長峰山・摩耶山 五本松かくれ滝。昨日の雨で水量が多いです。
五本松かくれ滝。昨日の雨で水量が多いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 三宮の街が見えてきました。
三宮の街が見えてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝。ゴールデンウィークなので沢山の人。
布引の滝。ゴールデンウィークなので沢山の人。
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅到着。
新神戸駅到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 三宮まで歩きます。
三宮まで歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヨ!元気そうやね。
ヨ!元気そうやね。
六甲山・長峰山・摩耶山 アートを見ながら歩きます。松本 雄治作の「家族」
アートを見ながら歩きます。松本 雄治作の「家族」
六甲山・長峰山・摩耶山 MASAYUKI NAGARE作の「MEDETAI」
MASAYUKI NAGARE作の「MEDETAI」
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急うめだ本店で恐竜ランド開催。ここもすごい人です(o^-')b。
六甲山・長峰山・摩耶山 掛井 五郎作の「長い午後」
掛井 五郎作の「長い午後」
六甲山・長峰山・摩耶山 三宮駅前のYUKI SHINTANI作の「AMORE」。お疲れさまでした。