いつもの、蝦夷松山

2019.02.20(水) 日帰り

気温が上がってきました。 今日はつぼあし、簡易アイゼン装着、スノーシューなしで、蝦夷松山に参りました。 いちおう仕事人ですが、今日は幸い午後の仕事がないので、ちょっとリフレッシュ、 そして、雪が緩んだお山の状態確認に参りました。 蝦夷松山の「仙人さま」はすでに本日の周回を終えられて下山なさった様子。 お山には、私しかいません。 時折、鳥のさえずりがきこえてきて、春の穏やかな空気感でした。 沢の水も、すこしずつ増えてきて、水音が心地よい。 このままお山に溶け込んでしまいたい、と。 そんな気持ちになりました。 「仙人さま」のエレガントなトレースを穢さないよう、 最初はお姫様のように、しずしずと歩いていたつもりですが、 無骨な私はやっぱり、ずぼっ、ずぼっ、と…ところどころに穴をあけてしまいました。 ごめんなさい。 仙人さまが日頃の周回を欠かさずにいてくださるおかげで、トレースしっかり。 雪もしまっており、危なげなところはございません。 長靴で十分まわれます。 山頂にむかう斜面は、岩場に雪がずっしり載っていますが、 雪に覆われて、岩と岩の隙間がわかりずらいことと、 このまま高めの気温が続けば、笹薮の斜面そのものが足元ごと崩れるのではないか?と、気をつけながらまいりました。 今日は雪が湿気を帯びて重く締まっておりましたが、 今後高めの気温が続けばどうなるか… また山頂付近は雪庇が育っており、要注意です。 雪解けがすすんだようで、 久しぶりの土の香りを楽しんできました。 元気な酵母がいそうなお山ですね。 林にはなぜか松の枝の先端の部分がちぎれてたくさん落ちていました。 風のしわざ??? 日が長くなってきましたので、明るいうちに下山できました。 今日も無事に下りれたことに感謝。蝦夷松山に、一礼。 明日からも頑張れます。