雲取山

2016/05/03(火) 16:30

雲取山

2016/05/01(日) 05:26

2016/05/01(日) 14:51

今回はグンマーズで雲取山へ行って来ました。雲取山組と白岩山組で別れて、下山時に合流する予定でした。
ダムから三峰神社まではクネクネした道が続きます。途中、すれ違い困難な場所がありますので、注意する必要があります。しかし神社に向かう車が多い!雲取山ってそんなに人気の山なんですかね?
駐車場に着くと、結構な数の車が停まっています。現地で合流する予定のみきのすけさんの車を発見し、近い場所を確保します。寝る前にトイレに行くとかなり混んでいる。女子は渋滞してるし…
雲取山、人気のお山なんですね。長丁場でガッツリ歩くからみんな前泊なのね~

翌朝、目覚めるとスゴい車の数。人も多いです。でもお山に登る格好の人が居ない様な感じ…
女子トイレなんかまるで人気店のような渋滞です。スゴいぜ!雲取山!
準備を済ませて(予定より遅い)出発です。朝が弱い誰かのせいで遅くなってしまってすいません、みきのすけさん。
登山口から少し上がると渋滞発見!これかぁ~!しかし何の列かは判らずでした。日本人は並ぶのが好きね~(笑)
ブルさん達は別のお山に行く事になった様なので、今日は3人で楽しみます。
さぁ、歩き始めはゆっくりと。私達の他には、あんまり歩いている人がいません。整備された登山道をしばらく歩くと霧藻ヶ峰に到着です。ペットボトルの値段に解ってはいるけどビックリしました。
霧藻ヶ峰を過ぎると樹林帯の登山道が続きます。眺望もなく退屈です。
白岩山を過ぎたあたりから、折角稼いだ標高が削られます。200~300m位下ろされるのでしょうか?聞いてはいましたが、ガッカリします。
下った場所から一気に登り切ると、雲取山の山頂に到着です。思ったより人が居ますね。
空いているタイミングを狙って写真を撮り、ご飯にします。今日はしまさんのお弁当とみきのすけさんから頂いたソーセージとカップ麺です。
少しのんびりして、お腹も一杯になりましたので下山します。同じ道を歩くのって嫌なのですが、こっちを見て鳴いている鹿さんや、ケンカしている鹿さんが居て退屈しませんでした。
下山中、芋ノ木ドッケ辺りである親子パーティーと一緒になりました。お子様の年齢は5歳位でしょうか?なんとなく一緒に歩いていたのですが、全然離れない…。こっちも遅いペースで歩いてはいません(むしろかなり良いペース)。さすがに岩場とかは遅くはなるものの、怖がる気配は全くありません。結局、お清平まで一緒に歩いてしまいました。お父様にお話を伺うと、小さい時から山歩きをしているとの事でした。もうスゴいとしか言い様がありませんでした(笑)
その後の山歩きは比較的平坦な道が続きます。調子に乗ってハイペースで歩いていたら、残り1.5km辺りで右膝に異変が…。痛い。我慢しながら歩き、何とかゴール出来ました。

みきのすけさんが今朝の混雑の原因を調べてくれました。毎月1日は特別なお札(限定)が貰える日らしく、休日と重なる日は来てはダメな場所だと初めて知りました。日本人は限定モノが好きね~(笑)
着替えて車に乗ると、まだ駐車場待ちをしています。その根性はスゴいけど、もう貰えないだろうから諦めた方が良いよ~。何処まで続くんだろうと思いながら走ってると、全く途切れる気配がありません。驚きながら走っていると、今度はこちらがダムの信号待ちの渋滞にハマる…。恐るべし三峰神社の1日。人多過ぎです。
温泉は三峰神社から割と近い大滝温泉に行きました。少し混んでいましたが、ヌルっとした良いお湯でした。その後ブルさん達と合流してご飯を食べました。また充実した1日になってしまいました。
皆様お世話になりました。