晴れの権現岳をリベンジ

2019.02.17(日) 日帰り

先週、降雪で風景ゼロを体験した権現岳。悔しいので今週も同じルートをたどります。先週からはあまり雪も降らなかったようで、雪が締まって大変歩きやすくなってました。山頂は見事な八ヶ岳ブルーに恵まれ、来た甲斐がありました。ありがとうございました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は軽装。4時過ぎに出発です。
今日は軽装。4時過ぎに出発です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さくさくと天女山。(といっても亀)
さくさくと天女山。(といっても亀)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐ天の河原。(といっても亀)
すぐ天の河原。(といっても亀)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出前って寒くなるよね。
日の出前って寒くなるよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週も拝んだ「1900」。でも自分のGPSはすでに1,941mだって。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます。
おはようございます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モルゲン赤岳。
モルゲン赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週見落とした「きつい看板」。控えめなサイズが更に哀愁を醸し出す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当だ。前三ツ頭が見えました。
本当だ。前三ツ頭が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はヌケが良い。ナイス南アルプスの面々。
今日はヌケが良い。ナイス南アルプスの面々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハロー。富士山。
ハロー。富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハロー。金峰山。
ハロー。金峰山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元はアイスバーン多し。アイゼンがよく効くぜ。逆にストックの先が滑るぜ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ツ頭ッス。先週に引き続きのため、若干写真少ない。
前三ツ頭ッス。先週に引き続きのため、若干写真少ない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス一望。
南アルプス一望。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士さま。
富士さま。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向かう三ツ頭。
向かう三ツ頭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスと入笠山とスキー場。
中央アルプスと入笠山とスキー場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週のテン場通過。
先週のテン場通過。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪は多いけど、トレースばっちし。
雪は多いけど、トレースばっちし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山。
編笠山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐ですが、道は見えない。
分岐ですが、道は見えない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭着。
三ツ頭着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭稜線上から見た八ヶ岳、いいね。
三ツ頭稜線上から見た八ヶ岳、いいね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どのアングルから見ても勇ましい赤岳。
どのアングルから見ても勇ましい赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂の岩が印象的な権現岳。
頂の岩が印象的な権現岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 交通用語のような、「あかだけ、なかだけ、あみだだけ。」
交通用語のような、「あかだけ、なかだけ、あみだだけ。」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広角で撮ると、八ヶ岳ブルーが際立つ。
広角で撮ると、八ヶ岳ブルーが際立つ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フィルター内が曇ってしまった。
フィルター内が曇ってしまった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょいと危ないトラバースを過ぎると、山頂の岩場が現れます。
ちょいと危ないトラバースを過ぎると、山頂の岩場が現れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着!
しかし本当のゴールは、八ヶ岳を見渡せる稜線です。
着! しかし本当のゴールは、八ヶ岳を見渡せる稜線です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週は降雪で小屋しか見えなかったけど、今日は蓼科山、霧ヶ峰が良く見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れても結局よく読めない。ちなみに山頂は微風ながら、−10℃。手袋は3レイヤーさ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ。八ヶ岳全貌を見渡せる絶好ポイント。先週真っ白で見えなかった光景を視認することが出来ました。来た甲斐があった。
誰もいないからタイマーで格好付けバックショット。
ここ。八ヶ岳全貌を見渡せる絶好ポイント。先週真っ白で見えなかった光景を視認することが出来ました。来た甲斐があった。 誰もいないからタイマーで格好付けバックショット。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山ルートとギボシ。今度お邪魔します。
編笠山ルートとギボシ。今度お邪魔します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップで硫黄岳。
アップで硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップで横岳。
アップで横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップで赤岳山頂。
アップで赤岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップで阿弥陀岳山頂。いっぱいいるなー。
アップで阿弥陀岳山頂。いっぱいいるなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山。
蓼科山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枝と北岳。
枝と北岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 超ワイドで北を見る。
超ワイドで北を見る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南を見れば、富士山、権現、南ア。
南を見れば、富士山、権現、南ア。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西を見れば、中央ア、編笠、ギボシ。
西を見れば、中央ア、編笠、ギボシ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳から赤岳へと続くルート。
旭岳から赤岳へと続くルート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スマホ待受用。
スマホ待受用。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀、硫黄、横、中、赤、揃い踏み。
阿弥陀、硫黄、横、中、赤、揃い踏み。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼飯食ったり、写真を撮ったりで、もう1時間。さあ、帰りましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りゆく道が良く見える。
帰りゆく道が良く見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜面をトラバース。
斜面をトラバース。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳を背景に帰路にオレ…と題して自撮り。
八ヶ岳を背景に帰路にオレ…と題して自撮り。 この後、強風で三脚が倒れ、カメラファインダーの視度調整がぶっ壊れる。トホホ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金峰山の山頂だけ雪になってる。
金峰山の山頂だけ雪になってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいま三ツ頭。
ただいま三ツ頭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガンガン下るぜ。
ガンガン下るぜ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいま前三ツ頭。
ただいま前三ツ頭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふかふかゾーンの斜面は、小走り、または靴滑りで下山。
ふかふかゾーンの斜面は、小走り、または靴滑りで下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいま天の河原。
ただいま天の河原。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山通過。
天女山通過。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうちょい。
もうちょい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い1日でした。おつかれ。
良い1日でした。おつかれ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道、小淵沢に向かっていると、右手に権現岳がキレイに見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 締めは延命の湯。
締めは延命の湯。