会社の同僚と。 高槻駅~若山~水無瀬の滝~十方山~西山天王山駅

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:青森

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山

2016/05/02(月) 22:33

2016/05/01(日) 09:55

2016/05/01(日) 15:09

今日は昨年11月に大阪府から群馬県に異動した元同僚が、GWを利用して大阪に帰省するということで、一緒にお山にいくことにしました。この帰省中の同僚は私よりもハイキングの経験が豊富な人で、どちらかというと標高の高い山を攻める人です。私は低山縦走派なのでちょっと好みは違うのですが、貴重な職場でのハイカー仲間として交流させていただいてました。(昨年の11月に異動して、ようやく単身赴任の生活にもなれてきたので先日赤城山(黒檜山)に登ってきたそうです)
10年以上一緒に仕事していたのにお互いが山に登る事を知らなくて、たまたま昨年「え~、そうなんや~」と意気投合したものの、その直後に同僚は転勤。数回しか一緒に山に行けませんでした。なんてこったい! という気持ちもこめて、今日は高槻・島本の低山にご招待いたしました。

今回のパーティは4名。
47歳他部署先輩、毎度ご同行いただいている46歳同部署先輩。45歳群馬単身赴任。そして44歳わたしです。今回は完璧な昭和40年代中期誕生の、中年おっちゃんパーティーです。

今年最高の山日和じゃなかろうか? と感じられるほど、低山ですがそよぐ風か実にさわやかで気持ちがよかったです! ハイキングルートは45歳単身赴任さんにユルめをリクエストされていましたので、JR高槻駅から若山を経由して若山神社へ下山。その後水無瀬の滝から登り返して十方山へ。最後はアスレチックを楽しんでもらうために天王山縦走路から沢を降りて小倉神社→阪急西山天王山駅という鉄板コースにしました。
(沢が思った以上に荒れていて歩きにくかったです、、、みなさんゴメンなさい)

ハイキング後は阪急西山天王山駅から阪急高槻市駅に場所を移して、格安ちょい飲みを連登!
二軒回って3000円! たまらん! 気持ちいい! ゆるゆるハイクには飲み会付きがいいっすね。
ハイキング修了後のルートは、

「サイゼリヤ 阪急高槻市駅前店」で「焼肉 牛浪漫 城北本店」の開店までワインとイタリア料理風の小料理で時間調整して、その後焼きホルモンです! 両店とも安くてうまうまでした。

サイゼリヤ 阪急高槻市駅前店
焼肉 牛浪漫