都民の森〜ムシカリ峠〜三頭山〜奥多摩湖

2016.05.01(日) 日帰り

前回もスタート地点として選んだ都民の森からのスタート。ムシカリ峠まで同じルートを取り、今回は、三頭山を経て、奥多摩湖を目指します(*^^*) 都民の森までのバスで多少酔い気味スタートでしたが、天気は晴れ☀️ 風は爽やかで、今日もまた最高の山遊びです♪( ´▽`) GW中の週末で、都民の森パーキングにはたくさんの車&大型バイクのお兄さん達でいっぱい!! なのに、さすが奥多摩。都民の森を抜け、三頭山を過ぎると、全然人に会いません(笑) 糠指山を過ぎると、ちょっとした泣き坂下りがありますが、あとは歩き易く、新緑のブナの葉っぱに包まれて、言うことなしののんびりの山歩きでした♪(´ε` ) 【あるもの】 都民の森にはトイレ、売店などあり 下山した所から道路に沿って200m程歩いたところにもトイレあり(奥多摩周遊道路、歩道狭く車や自転車がけっこうなスピードで走ってくるので要注意です!!) 【合ってないもの】 写真のミツバツツジ、フォーカス合ってないので色だけ見てくださいね(笑)

大岳山・御岳山・御前山 さあ、また来ましたよ〜っと(^人^)10日ぶりの都民の森!
さあ、また来ましたよ〜っと(^人^)10日ぶりの都民の森!
大岳山・御岳山・御前山 今日もマイナスイオンもらうよ!
今日もマイナスイオンもらうよ!
大岳山・御岳山・御前山 しばし水の流れる音と歩く
しばし水の流れる音と歩く
大岳山・御岳山・御前山 倒木と苔、とキノコ。大好物!
倒木と苔、とキノコ。大好物!
大岳山・御岳山・御前山 鮮やかな緑色
鮮やかな緑色
大岳山・御岳山・御前山 ナデシコの仲間。名前は失念(笑)
ナデシコの仲間。名前は失念(笑)
大岳山・御岳山・御前山 マムシちゃん、まだ緑だね
マムシちゃん、まだ緑だね
大岳山・御岳山・御前山 最高の贅沢。なんて綺麗なんだろう(=^ェ^=)
最高の贅沢。なんて綺麗なんだろう(=^ェ^=)
大岳山・御岳山・御前山 き、キノコー🍄 スポットライト浴びてる(*^^*)
き、キノコー🍄 スポットライト浴びてる(*^^*)
大岳山・御岳山・御前山 黄色いけど、イチゴの仲間だそう。蔓っぽいのが確かにのびてました。
大岳山・御岳山・御前山 スミレも何種類か。エイザンスミレというそうです。
スミレも何種類か。エイザンスミレというそうです。
大岳山・御岳山・御前山 ヤブレガサ
ヤブレガサ
大岳山・御岳山・御前山 ネコメソウ
ネコメソウ
大岳山・御岳山・御前山 ここから前回と反対に足を進めます(・ω・)ノ
ここから前回と反対に足を進めます(・ω・)ノ
大岳山・御岳山・御前山 ひとーつ (西峰)
ひとーつ (西峰)
大岳山・御岳山・御前山 ふたーつ (真ん中)
ふたーつ (真ん中)
大岳山・御岳山・御前山 みっーつ! 三頭山終わり(^人^)
みっーつ! 三頭山終わり(^人^)
大岳山・御岳山・御前山 晴れて良かった〜
晴れて良かった〜
大岳山・御岳山・御前山 この色が大好き♪( ´▽`)
この色が大好き♪( ´▽`)
大岳山・御岳山・御前山 色が鮮やか!(ピントは合っていない)
色が鮮やか!(ピントは合っていない)
大岳山・御岳山・御前山 入小沢ノ峰、1302m
入小沢ノ峰、1302m
大岳山・御岳山・御前山 い、色が鮮やか!(ボケてるけど!)
い、色が鮮やか!(ボケてるけど!)
大岳山・御岳山・御前山 県都境に有りがちの片方針葉樹
県都境に有りがちの片方針葉樹
大岳山・御岳山・御前山 その反対側の広葉樹
その反対側の広葉樹
大岳山・御岳山・御前山 ここから奥多摩湖に向かうには2つのルートがありますが、本日はムロクボ尾根経由で
大岳山・御岳山・御前山 さてと、降りますよ〜。上から撮ると斜面具合がイマイチ写らないけど、ここは『おつねの泣き坂』ボトルネック部分です。慎重に!
大岳山・御岳山・御前山 誰も泣いてませんでした(^人^)
誰も泣いてませんでした(^人^)
大岳山・御岳山・御前山 山椒がたくさん!良い香りです♪(´ε` )
山椒がたくさん!良い香りです♪(´ε` )
大岳山・御岳山・御前山 花はまだない
花はまだない
大岳山・御岳山・御前山 針葉樹&広葉樹
針葉樹&広葉樹
大岳山・御岳山・御前山 誰かさんの落し物
誰かさんの落し物
大岳山・御岳山・御前山 どーしてこうなった?!
どーしてこうなった?!
大岳山・御岳山・御前山 若いマムシちゃん。
若いマムシちゃん。
大岳山・御岳山・御前山 最終地点。怪我なく無事に歩けました(*^^*)
最終地点。怪我なく無事に歩けました(*^^*)
大岳山・御岳山・御前山 下山したところにヤマツツジ(*^^*)
癒されました♪( ´▽`)
下山したところにヤマツツジ(*^^*) 癒されました♪( ´▽`)
大岳山・御岳山・御前山 歩道狭くて怖い^^;  この橋とは反対の方向に歩くとトイレあります。
歩道狭くて怖い^^; この橋とは反対の方向に歩くとトイレあります。
大岳山・御岳山・御前山 筋肉痛は覚悟してる(>_<)
筋肉痛は覚悟してる(>_<)