20190221山下BS・中沢峠・三井水源林・ゆっくり~急坂コース・南高尾山稜・城山湖・小松HC・法政大学BS

2019.02.21(木) 日帰り

高尾山・陣馬山・景信山 神奈中、国道20号山下BS
神奈中、国道20号山下BS
高尾山・陣馬山・景信山 左は西山峠、右は中沢峠、右へ
左は西山峠、右は中沢峠、右へ
高尾山・陣馬山・景信山 焼き鳥レストラン「うかい鳥山」の間を通過
焼き鳥レストラン「うかい鳥山」の間を通過
高尾山・陣馬山・景信山 中沢峠
中沢峠
高尾山・陣馬山・景信山 南高尾山稜を東へ
南高尾山稜を東へ
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山を巻いて暫く進むと「三井水源林」の指導標、此処を南に下りる
高尾山・陣馬山・景信山 ジグザグに下りると「ボランティアの森」休憩所。
ジグザグに下りると「ボランティアの森」休憩所。 此処から東に真っ直ぐ水平道「周回コースユックリ道」が続くが、今日は南へジグザグに下り続ける。
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチで休憩後、南へジグザグ下る
ベンチで休憩後、南へジグザグ下る
高尾山・陣馬山・景信山 暫く下って道が東へ方向を変えると沢を通過する、最初の沢は崩れているのでお助けロープ有り。
高尾山・陣馬山・景信山 次の沢は木橋あり。
次の沢は木橋あり。
高尾山・陣馬山・景信山 最初の分岐は急坂コースへの分岐
最初の分岐は急坂コースへの分岐
高尾山・陣馬山・景信山 入口に注意書きが
入口に注意書きが
高尾山・陣馬山・景信山 更に下ると東光寺と周回コース分岐。
左の周回コースへ
更に下ると東光寺と周回コース分岐。 左の周回コースへ
高尾山・陣馬山・景信山 4日前に東から歩いて来て、引き返した金網に合流したので、此処から引き返す。
高尾山・陣馬山・景信山 急坂コースまで戻って、急坂コースを上がる
急坂コースまで戻って、急坂コースを上がる
高尾山・陣馬山・景信山 注意書きが有りましたが、歩行には何ら支障が有りませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 水平歩道手前は木段になったいます。
水平歩道手前は木段になったいます。
高尾山・陣馬山・景信山 中段水平道(ユックリコース)出口にも注意書きが有りました
中段水平道(ユックリコース)出口にも注意書きが有りました
高尾山・陣馬山・景信山 中段水平道を東へ進む
中段水平道を東へ進む
高尾山・陣馬山・景信山 金毘羅宮で小休止
金毘羅宮で小休止
高尾山・陣馬山・景信山 金毘羅宮前に炭焼き窯跡が有ります
金毘羅宮前に炭焼き窯跡が有ります
高尾山・陣馬山・景信山 西山峠
西山峠
高尾山・陣馬山・景信山 三井峠
三井峠
高尾山・陣馬山・景信山 峰の薬師方面へ進み電波塔裏から尾根を下る
峰の薬師方面へ進み電波塔裏から尾根を下る
高尾山・陣馬山・景信山 急坂ですがショートカットになります
急坂ですがショートカットになります
高尾山・陣馬山・景信山 一般登山道に合流
神奈川県企業庁発電所前に下山
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖
城山湖
高尾山・陣馬山・景信山 航空神社への階段を上がる
航空神社への階段を上がる
高尾山・陣馬山・景信山 見晴らしの良い頂上に航空神社がある
見晴らしの良い頂上に航空神社がある
高尾山・陣馬山・景信山 「航空神社は昭和16年の戦時中に訓練飛行で爆撃機が墜落し、亡くなった搭乗員を慰霊するために建立された小さな神社で、石碑の前には飛行機の模型も祀られています。」
高尾山・陣馬山・景信山 航空神社から下って来ると金刀比羅宮
航空神社から下って来ると金刀比羅宮
高尾山・陣馬山・景信山 金刀比羅宮の急階段を下りると小松ハイキングコースの尾根
金刀比羅宮の急階段を下りると小松ハイキングコースの尾根
高尾山・陣馬山・景信山 評議平
評議平
高尾山・陣馬山・景信山 県道に出ます
県道に出ます
高尾山・陣馬山・景信山 法政大学町田校舎、此処からバスを利用する
法政大学町田校舎、此処からバスを利用する
高尾山・陣馬山・景信山 南高尾山稜南側(三井水源林)山行トレース
南高尾山稜南側(三井水源林)山行トレース