大山山行 ケーブルレス&加賀谷はつみさん登場のまき

相模原のまさたんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:このプロフィールの写真は、富士山7合目(スバルラインコース)からの雲海をバックに撮った写真です。

僕は、神奈川県相模原市南区在住です。
    海で船釣(鯵がメイン)もやります。
    僕の体重が体重だけに、会社の仲間から、山歩きに高尾山へ行ったのをきっかけに、その後は、1人で山歩きを始めてます。
    おかげ様で、半年弱で、体重5キロ弱、落ちました。

正直、小学校の三年生と四年生の担任の先生が山が好きで、山へ何度か行った事があり、後は、金時山へも、高校生の遠足だったかな?登った事のあるぐらいです。

今まで登った山
    ☆百名山
     筑波山(女体山頂・男体山頂)
    ・富士山
     8合目トモエ館まで(3400m)

▲丹沢山系
    ・丹沢山(大倉から大倉尾根で)
    ・塔ノ岳(大倉から大倉尾根で)
    ・鍋割山(大倉から西山林道で)
    ・大 山(大山ケーブル駅バス停から徒歩)

▲高尾山系
    ・高尾山(1号コース他)
    ・小仏城山(高尾縦走にて)
    ・景信山(高尾縦走にて)
    ・堂所山(高尾縦走にて)
    ・陣馬山(高尾縦走にて)

△自然歩道
    ・関東自然歩道
     鳥のみち
    ・東海自然歩道
     高尾山口~小仏城山間

△他
    ・鍋割山~金冷し

☆将来登頂したい山
    ・富士山(剣ヶ峰)

◎次回の山行予定(雨天中止)
     11月21日 金時山 ソロ

大山山行 ケーブルレス&加賀谷はつみさん登場のまき

2016/05/01(日) 07:29

2016/05/01(日) 15:33

こんにちは!
いつも、活動日記の閲覧ありがとうございます。

今日は、予定では、鍋割山でしたが、急遽変更して、大山へ行ってきました。

なぜ、変更したかは、
自分は、FM横浜のリスナーで、今日は、DJ の井手さんが大山に昇ると言う情報が入ったので、変更しました。

二週前の放送で、プレゼントが当たってしまって、それの御礼も伝えに登頂してきました。

今日は、男坂~下社~山頂~見晴台~下社~女坂で初めてケーブルカーを使わずに、行ってきました。

登山全体で見てみますと、今日は非常に登山者も多く、親子連れが多かったです。
特に、お子さんは、足が速くて、おやごさんから、離れてしまい、下手したら、事故になりかねない事態もチラホラ。勇気もってお子さんに、「お父さん、お母さんから離れたらダメだよ」って、促しながら上りました。
下りも、僕の足に合わせてくるお子様もいて、おやごさんから離れる始末。
ここでも、下り始めて直ぐに谷があったから、そこに、子供の目の前で、石を人に例えて、落として、こうなるよとね。更に、落ちたら、お父さんも、お母さんも助けに行けなくなるから、離れたらダメだよって、おやごさんの前で教え込んで来ました。もちろん、そのおやごさんに、一言、あやまってきました。
自分自身、改めて登山の難しさと容易さを考えさせられました。

今日の山頂は、満タンだったので、まともに休憩ができずで、ヘロヘロの登山となってしまいました。
その理由は、FM横浜84.7MHzのDJ井出さん(毎週土曜日の朝5時からの番組ザバーン)と、そのスタッフさんと、ゲスト?の、シンガーソングハイカーの加賀谷はつみさんが登頂されてて、なんと、アンコール入れて2曲も歌っていただけました。

井出さんとは、お礼を伝えた時に、熱い握手をしていただきました。
その後、再び、こま参道でご一緒させていただきました。

皆さま、本日の山行お疲れ様でした。

大山登山道は、こんな感じですので、参考までにお願いします。
ヒル対策も忘れずに。

今回も、ヒル下りのジョニーを使いました。
結果、ヒルの被害無しでした。

次回は、鍋割山か高尾山のどちらかに、5月19日・25日・31日の天気のいい日に行く予定です。