無雪PH&縦走 風不死岳~樽前山

2014.10.20(月) 日帰り

樽前山七号目ヒュッテから風不死岳、樽前山をプチ縦走してきました☆ 子供を幼稚園に送ってからの出発だったので、スタートは少し遅めの10時過ぎ。嫁と二人での山行です。嫁は今回が初の本格登山。これまでは近郊の低山のみでした。 天気予報は晴後曇も空は曇り。晴れることを願いつつスタート。 登山道は荒廃が進み気味。風不死岳登山口までは札幌近郊の山とは一味違う火山らしい風景と道が楽しめます。風不死岳登山口を過ぎるとダケカンバの林に。紅葉は完璧終了して骸骨のようなダケカンバが曇り空と相まって不気味な感じです。 風不死岳までの道の中盤に鎖場があり、かなりの急傾斜の岩場を通過します。この時点で嫁の足と心肺機能は限界を迎えた模様。 風不死岳山頂にて恒例のインスタントラーメンとドリップコーヒー。美味しく頂きました。 風不死岳下山後はそのまま樽前山までの縦走路へ。ここらへんから天候には恵まれましたがかなりの強風。大自然に晒されテンション上がる俺。そして逆にテンション駄々下がりの嫁。 樽前山山頂では景色は最高でしたが強風の為、足早に下山。 前回の樽前山山行で拝めなかった支笏湖や溶岩ドームもはっきり見えたので大満足です。 気づけば結構な距離でしたが、嫁意外と頑張りました(笑) 樽前山は初心者向けですが、風不死岳は中級者向けコースではないでしょうか。 二人山行 オススメ度 ★★★★★ 危険度 ★★★★☆ 体力度 ★★★★☆ 時間と体力に余裕がある方にオススメです。風不死岳の鎖場はお子様要注意。 樽前山は現在活動中の活火山なのでそこらへんも要注意。