厳冬期も人気な唐松岳です 早朝から賑わうはっぽう駅 ゴンドラ&リフトを乗り継ぎ八方池山荘へ リフトに乗っても寒くない春の様な陽気 稜線に雪煙も見えず風も穏やか 山日和です☀ 八方池山荘からスノーシューで出発🚶 …ザクザクの固い雪で全然踏み抜かない💧 スノーシューは役立たずでした… それでもヒールリフターで登りは楽 なのでスノーシューで歩き続けます 五竜鹿島槍を横目に八方池へ その先は広大な雪稜 スノーシューのままザクザク登ります 下ノ樺からの急登は苦戦💦 素直にアイゼンに履き替えるべきだった… 丸山の手前は少しだけフカフカの雪 ここだけスノーシューが役立ちました💧 丸山から先はアイゼン&ピッケルで 痩尾根の連続する場所なので慎重に アイゼンの効果を実感しつつ雪稜を直登 無事に劔岳の出迎える主稜線へ出ました アイゼンの方が断然歩きやすかったです💧 暫し劔岳の勇姿を拝んだ後に山頂へ 流石に少し風が強いけど凍える程のことはなし 雪庇とトラバースに注意して無事に登頂しました! 唐松岳の山頂は素晴らしい大展望 特に黒部渓谷を隔てた立山連峰が素晴らしい! 風も厳冬期北アルプスとは思えない穏やかさ 厳しい寒さもなく全然厳冬期らしくない陽気 雪の量は昨年並みかな? 停滞していると流石に寒いので下山へ 山頂からの下りと主稜線からの下りは慎重に その先の雪稜は軽快に下り無事に八方山へ 第2ケルンのベンチで休憩してから下山しました 厳冬期唐松岳、雪はたっぷりでしたが、北アルプスらしくないザクザクした固い雪でした。 先日降った雨が標高の高い場所でも雨だったようです…☔ アイゼンで歩きやすい雪質でしたが、気温も厳冬期とは思えない暖かさが続いているので、昼過ぎの山行は歩き難くなるかな。 雪質は残念でしたが、流石に厳冬期北アルプス、天気も良かったので眺めは素晴らしかったです! アルペンラインのチケット、グラートクワッド運行前は発売しませんとアナウンスされていました。 発売開始は9時少し前になってからで、登山届けと引き換えの販売です。 ゴンドラリフトとアルペンクアッドだけのチケットなら購入可能みたいでしたが、積極的には売りたがらない様子でした。 なので、それ程混まない平日なら、8時過ぎに着く位の予定が良いと思います。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第3駐車場です
平日なので余裕でした
第3駐車場です 平日なので余裕でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルペンクワッドからグラートクワッドに乗り継ぎます
横目に白馬三山
アルペンクワッドからグラートクワッドに乗り継ぎます 横目に白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい快晴☀
素晴らしい快晴☀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山がお出迎えです
白馬三山がお出迎えです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳へ向かいます!
ほぼ無風の穏やかさです
唐松岳へ向かいます! ほぼ無風の穏やかさです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って八方池山荘
振り返って八方池山荘 遠く戸隠連峰に頸城山塊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チラッと鹿島槍ヶ岳に遠見尾根
チラッと鹿島槍ヶ岳に遠見尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先へ進みたいのですが絶景に度々足が止まります
先へ進みたいのですが絶景に度々足が止まります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 度々📷
度々📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山に着きました
八方山に着きました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ先は長いです
まだまだ先は長いです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザクザクの雪原です
ザクザクの雪原です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮から雪倉岳辺りまで
不帰嶮から雪倉岳辺りまで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルンです
第2ケルンです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンです
八方ケルンです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池分岐点
八方池分岐点
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池の面影はなく雪原です
池の面影はなく雪原です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お地蔵さん
お地蔵さん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第3ケルンです
第3ケルンです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダケカンバの森に入ります
下ノ樺かな?
ダケカンバの森に入ります 下ノ樺かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここはスノーシューだと登り難かった💧
ここはスノーシューだと登り難かった💧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい稜線ですがザクザクの雪です
素晴らしい稜線ですがザクザクの雪です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳にチラッと鹿島槍ヶ岳
五竜岳にチラッと鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あの辺りが上ノ樺?
あの辺りが上ノ樺?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダケカンバの森の奥に丸山
ダケカンバの森の奥に丸山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って頸城山塊
振り返って頸城山塊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠く浅間連峰に八ヶ岳
遠く浅間連峰に八ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山の手前で少しだけフカフカの雪を楽しめました⛄
丸山の手前で少しだけフカフカの雪を楽しめました⛄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山に着きました
丸山に着きました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだです💦
まだまだです💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳は五竜岳の影に
鹿島槍ヶ岳は五竜岳の影に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳の山頂が見えてきました
丸山でスノーシューからアイゼンに履き替えました
唐松岳の山頂が見えてきました 丸山でスノーシューからアイゼンに履き替えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮
不帰嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アイゼンの方が断然歩きやすいです
アイゼンの方が断然歩きやすいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ちの良い稜線です👍
気持ちの良い稜線です👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳に遠見尾根
五竜岳に遠見尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2,554m地点かな?
2,554m地点かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先はちょっと慎重に
この先はちょっと慎重に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凍結したハイマツ
今日は寒くはないです
凍結したハイマツ 今日は寒くはないです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 慌てず慎重に
慌てず慎重に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂が近くなってきました
山頂が近くなってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 主稜線に出ました
主稜線に出ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳とその先の山々
五竜岳とその先の山々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いて来た稜線
歩いて来た稜線 遠く戸隠連峰に頸城山塊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳から不帰嶮を越えて白馬三山まで
唐松岳から不帰嶮を越えて白馬三山まで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳の山頂へ向かいます
唐松岳の山頂へ向かいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 流石に少し風が強いです
流石に少し風が強いです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳の山頂に着きました!
唐松岳の山頂に着きました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮を越えて白馬三山への稜線
不帰嶮を越えて白馬三山への稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いて来た稜線
頸城山塊は真っ白⛄
歩いて来た稜線 遠く戸隠連峰に頸城山塊 頸城山塊は真っ白⛄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠く槍ヶ岳も望めました
遠く槍ヶ岳も望めました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白く輝く立山連峰
素晴らしい眺め!
白く輝く立山連峰 素晴らしい眺め!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 育っています
育っています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 身体が冷え切る前に下山します
身体が冷え切る前に下山します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい稜線です
美しい稜線です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪に埋もれた唐松岳頂上山荘
雪に埋もれた唐松岳頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇
格好良いです
雪庇 格好良いです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳
唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいですが下山です
名残惜しいですが下山です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 慎重に下ります
慎重に下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳に不帰嶮
唐松岳に不帰嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先ずは丸山を目指して下ります
先ずは丸山を目指して下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しく振り返って
名残惜しく振り返って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前を向いても良い眺めです
前を向いても良い眺めです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなか進みません(笑)
なかなか進みません(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪が固くて踏み跡が殆ど残りません
雪が固くて踏み跡が殆ど残りません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りからバックカントリーが目立ちだします
この辺りからバックカントリーが目立ちだします
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いて来た稜線と五竜岳に遠見尾根
歩いて来た稜線と五竜岳に遠見尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いて来た稜線に唐松岳から不帰嶮を越えて天狗ノ頭辺りまで
歩いて来た稜線に唐松岳から不帰嶮を越えて天狗ノ頭辺りまで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山まで戻りました
丸山まで戻りました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って
振り返って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鑓っぽい白馬鑓ヶ岳
鑓っぽい白馬鑓ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 フカフカの雪なら駆け下るのに…
フカフカの雪なら駆け下るのに…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アイゼンでザクザクと下ります
アイゼンでザクザクと下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高層の雲も良い感じです☁
高層の雲も良い感じです☁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池まで下ってきました
八方池まで下ってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見飽きません
見飽きません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンまで戻りました
八方ケルンまで戻りました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ただいま😊
ただいま😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳が望めます
鹿島槍ヶ岳が望めます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は登山者もバックカントリーの人も少なかったです
今日は登山者もバックカントリーの人も少なかったです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルンまで戻りました
第2ケルンまで戻りました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳に五竜岳
今年こそは!
鹿島槍ヶ岳に五竜岳 今年こそは!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらの縦走も今年こそは!
こちらの縦走も今年こそは!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事に戻ってきました!
無事に戻ってきました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は一日良い天気でした☀
今日は一日良い天気でした☀