リュウと八ヶ岳.天狗岳

2019.02.22(金) 日帰り

二週連続で八ヶ岳へ。今回はリュウも一緒。唐沢鉱泉までの林道は氷でバキバキ、ツルツル。ちなみに下山時は氷が溶け出していて、ヌルヌル、ツルツルに。スバイクタイヤの四駆でもスリップ!あわや岩壁に激突寸前!日が昇ってからの下りはお気をつけ下さい。黒百合小屋までは緩やかな森の中の登り。雪は固くしまっていてアイゼンがよく効きます。中山峠からは展望抜群の稜線歩き。北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、南アルプス、鳳凰三山、浅間山‥360度ぐるっと見渡せる。風もなく、足元の雪も適度にしまっていて歩きやすい。東天狗の登り、ちょっと急だけどリュウは余裕でスタスタ登っていく。最後の岩稜帯はあまり上まで登り過ぎないで、踏みあとを見ながら慎重に…。天気が良いので西天狗の広い山頂でランチ。食後のコーヒーまで30分ぐらいゆっくり過ごし、下山は赤岳や阿弥陀など八ヶ岳の稜線を眺めながら西天狗から唐沢鉱泉へ。犬連れで特に危険箇所はありませんでした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬季休業中の唐沢温泉の河原にある・・・露天風呂?!
冬季休業中の唐沢温泉の河原にある・・・露天風呂?!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イイ湯加減そうだけど、手を入れると冷たい!!
イイ湯加減そうだけど、手を入れると冷たい!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもそんなの関係ねぇ~
でもそんなの関係ねぇ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんなの関係ねぇ~?
そんなの関係ねぇ~?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく、おっぱっぴ~
とにかく、おっぱっぴ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スッキリ!したので出発します!
スッキリ!したので出発します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パパは6本歯装着です
パパは6本歯装着です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最近、ふっと思うんです
最近、ふっと思うんです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんで僕はお山に登ってるんだろう?
なんで僕はお山に登ってるんだろう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パパは、いつもの散歩だよ、って言います
パパは、いつもの散歩だよ、って言います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ま、楽しいから
ま、楽しいから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんなの関係ねぇ~
そんなの関係ねぇ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) って、ことですよね?
黒百合小屋さん、こんにちは
って、ことですよね? 黒百合小屋さん、こんにちは
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風もなく、寒くもなく、暑くもなく、今日は穏やかないい天気・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠、ほぼ6年ぶりです!
中山峠、ほぼ6年ぶりです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの頃は若かったけど、ボクもすっかり登山犬になりました!
あの頃は若かったけど、ボクもすっかり登山犬になりました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あそこが東天狗です
あそこが東天狗です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は360度の大パノラマです
今日は360度の大パノラマです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 息をのむほど美しい景色
息をのむほど美しい景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんな景色を見つつ、急登を登ります
そんな景色を見つつ、急登を登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パパ、ええながめですね・・・
パパ、ええながめですね・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワンコも行けるといいよね・・・行ける山は全部行こう!
ワンコも行けるといいよね・・・行ける山は全部行こう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぜんぶ、じゃなくてもいいので・・・いいカンジじでお願いします!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おかしなワンコと飼い主に会っても驚かないでください
おかしなワンコと飼い主に会っても驚かないでください
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗の山頂到着です!
東天狗の山頂到着です! 硫黄、赤岳、中岳、阿弥陀・・・編笠まできれいに見える。奥は南アルプス北岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サイコーです
サイコーです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹空いたよ~!!
お腹空いたよ~!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは狭いからダメ!西天狗に行ってからね
ここは狭いからダメ!西天狗に行ってからね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっちに行くにはここを降りて、また登るんですね・・・
あっちに行くにはここを降りて、また登るんですね・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんで下ってまた登るのか・・・このごろふっと思うん・・・
なんで下ってまた登るのか・・・このごろふっと思うん・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はいはい、西天狗に到着です!
はいはい、西天狗に到着です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはパパのチーズリゾット(フリーズドライ)にミックスビーンズとサラダチキンをトッピング
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョーテキトーだけど、うまそ・・・・
チョーテキトーだけど、うまそ・・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きみはこっち!カツオのホタテ味って、なんか余計なような・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもウマいっす!
でもウマいっす!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後はたっぷりの雪で・・・
食後はたっぷりの雪で・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぐっしっし~
ぐっしっし~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちええわ~
気持ちええわ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆきやま、ダイスキです
ゆきやま、ダイスキです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗からは中央アルプスを眺めながら下山
西天狗からは中央アルプスを眺めながら下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシカさんもうすぐ春ですね
カモシカさんもうすぐ春ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰って爆睡・・・
ボクは何でお山に・・・・
ZZZ
帰って爆睡・・・ ボクは何でお山に・・・・ ZZZ