🗻室蘭岳→カムイヌプリ→カムイヌプリ登山口→カムイヌプリ→水元沢コース→白鳥ヒュッテの王道コースを行く🗻

2016.05.01(日) 日帰り

寝坊だ!!と思い時計を見るとAM8時、空を見上げるとピーカン☀ これは家に居るのも勿体ないなぁ近場で登っていない山は~~と…ん~!室蘭岳! と言う事で車に急いで乗り込み登山口がある『室蘭だんぱらスキー場』へGO!! 道央道経由で室蘭ICから車で約15分、だんぱらスキー場駐車場へ着くと10台程が🚗 やっぱり天気もいいし皆くるよね~と思いつつ、だんぱらスキーからログ開始です、スキー場から左手に逸れると登山道がありました数分歩くと『白鳥ヒュッテ』があり登山届を書き込み9時49分登山スタート🏃 20分位歩くと視界が開け、眼下には太平洋、噴火湾が望めた👀 10時35分、約45分で室蘭岳山頂到着🏃 写真をパシャりと撮り休憩もせずに次なる山、カムイヌプリを目指す🏃 下りは膝にくるわ~😱 11時6分分岐点に到着、ここから緩やかに登り始め🏃 11時43分カムイヌプリ山頂到着🏃 するとカムイヌプリ登山道からおじ様四人組が登ってきた、四人とも同じ帽子を被っている、話によるとネットで¥1800で12個組(値段は聞いていないのに言ってきた)、じゃ他にも帽子被ってる人いるんですね?!なんて話が弾む、おじ様達は同級生とのこと『歳をとっても仲良くていいなぁ』と内心羨ましく思った、ここまで休憩も取っていないので初めての休憩を取る、バナーナー🍌とおにぎり🍙を食べたが、このままピストンするのも面白くないと思い、時間も十分あるし、天気も崩れる心配はないと判断し、カムイヌプリ登山口まで高度を下げ又登り返す事にした、先に下山して行くおじ様四人組の後を追う🏃 6合目まで下りると『カムイヒュッテ』と言う立派な建物が現れた、更に下ると『ヌプリのいずみ』と言う水場がある、コップが置いてあったが飲まない方が賢明だと考えハイドレーションをチューチュー♪ 途中キレイな花が咲いていたチングルマしか知らない自分には新鮮な感じ🎵 更に高度を下げ12時50分カムイヌプリ登山口へ到着🏃 10分ほど休憩を取りカムイヌプリ山頂を目指し登り返す🏃 ドMしかこんな事しないんじゃないかと頭を過るが『俺はドMじゃなーーい!!』と自分にエールを贈る🎉 6合目のヒュッテを過ぎ、7合目…8合目…なんだか遠く感じる、しかし14時9分再びカムイヌプリ山頂到着🏃 小休止😵 ヤマップアプリを確認すると起動しない…カムイヌプリヒュッテから山頂まで直線のログになってしまった、最悪だ 次は室蘭岳へは登り返さず分岐点まで戻り、水元沢コース経由で白鳥ヒュッテを目指す🏃 カムイヌプリ山頂から分岐点へ14時53分着、水元沢コースは名前の通り沢沿いを歩くコースだ、作業道と被っており歩きやすいカムイヌプリで先月ヒグマが出没したみたいだが、この沢沿いこそヒグマが出るんじゃ!?とビビりながら足を運ぶ🏃 無事に更なる分岐点へ15時35分到着🏃 川を渡り登りが始まる、ここも伐採の為の作業道みたいだ、歩きやすい🏃 まだかなまだかな~と進むと視界が開けた、だんぱらスキー場だ、午前より空気が澄んでいるのか渡島半島(函館方面)がクッキリ見える😁最高だー!! そして16時6分白鳥ヒュッテ到着🏃 16時20分だんぱらスキー場駐車場到着🏃 1日中ピーカンで風も強くなく理想な登山が出来た

プロフィット40
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー3.0L1821709
  • モンベル(mont-bell)
    パワー ヘッドランプ
  • ペツル(PETZL)
    シロッコ
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-3500Y-4JF
  • その他(Other)
    THENORTHFACE(ノースフェイス)フィンガーレストレッキンググローブNN61431ブラックL
    アルパインGTXロングゲイター
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.430-GTX メンズ
    ハイブリッドパラマウントメッシュクルー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    エクスペディション3
    クライムライトジップパンツ