Spring-8一周

秀とろさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2015年3月に相模原から神戸に引っ越してきました。

小6の息子、小2の娘、妻と一緒に一家4人で登山をしています。

息子が年長のとき、保育園の先生に勧められ、ほちゃほちゃだった息子の体力作りのため山登りを始めました。

数年後、息子の腹筋が割れました。

そして、その先生のお蔭で、「山登り」という家族みんなの趣味ができました。

YAMAP地図のコースタイムと実際にかかった時間の比較の目安として
    APC値(Actual time Per Course time)(勝手に命名)を記録してます。

定義:APC値=(実際にかかった休憩込みの時間)/(コースタイム)
    ※ただし、昼飯などの長い休憩はAPC値に含めてません。
    ※参考程度の数値です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ルート難易度感想例一覧(活動日記に書いたLvの照会用)
    ・私の個人的な感想なのであくまでご参考程度に。
    ・純粋な通過技術難易度で、迷いやすさや、気象の変わりやすさ等は考慮していません。
    ・無積雪期好天時。難易度は天候に寄って大きく変わる可能性があるのでご注意ください。
    ・Lv11をMAXに設定している訳ではありません。それより難しいのはまだ行ったことがないだけです。
    ・ご意見があればメッセージをください。

Lv1 六甲山(兵庫)魚屋道、高尾山(東京)全ルート、木曽駒(長野)千畳敷カールから中岳経由

Lv2 木曽駒(長野)中岳の巻道、至仏山(群馬)東面登山道

Lv3 空木岳(長野)大地獄・小地獄、伯耆大山(鳥取)ユートピア、岩殿山(山梨)稚児落とし方面

Lv4 六甲山(兵庫)芦屋地獄、六甲山(兵庫)AB懸ルート

Lv5 宝剣岳(長野)北陵、槍ヶ岳(長野)槍の穂先、空木岳-桧尾岳間(長野)

Lv6 宝剣岳(長野)南稜

Lv7 六甲山(兵庫)西山谷、石鎚山(愛媛)三の鎖、試しの鎖

Lv8 六甲山(兵庫)大月地獄、中俣、剱岳(富山)別山尾根、金峰山(山梨)五丈岩

Lv9 六甲山(兵庫)A懸岩

2016/05/02(月) 01:26

Spring-8一周

2016/05/01(日) 10:43

2016/05/01(日) 16:27

今日はいつもとちょっと毛色の違うレポです。

父からの情報で、大型放射光施設Spring-8の年に一度の一般公開が今日あると知りました。しかも、今年は初めてSpring-8の周り1.4㎞を一周できるとのこと。せっかくなので、レンタカーを借りて行ってきました。

Spring-8は放射光と呼ばれる、X線が主体の強い光を作る施設で、その放射光を使って、例えばたんぱく質の構造の解析などいろいろな研究がされているそうです。今日の一般公開ではそういった研究成果がたくさん紹介され、子供も楽しめるようにといろいろなイベントが開催されるなど、頑張ってる感じが伝わってきました。多額の税金を投入しているので、成果を国民に広めようということなんでしょう。

子供は景品のもらえるクイズやスタンプラリー、科学工作など楽しかったみたいですが、肝心のSpring-8についてはあまりわからなかったみたいです。それはそうだと思います。研究成果のポスターは大人にとってもわかりにくいものが多かったので。

中には面白そうで、じっくり見たいものもあったんですが、子供向けのイベントに付き合ったりしてそうもいきませんでした。

とりあえず今回はSpring-8を一周まわることができたのと、Spring-8本体を拝めたということで良しとします。

※一周の軌跡は、建物の中だったため残念ながら得られませんでした。
※無料駐車場から施設まで無料シャトルバスが出ていましたが、大混雑で、行きは40分待ちでした。我々はバスに乗らず30分ほどかけて歩きました。