鎌ケ岳から御在所へ

2016.05.01(日) 日帰り

数年前、同じコースを辿り、暑さのため下山は御在所のロープウェイを使用。今回はそのリベンジ。 鎌ケ岳への登りは長石谷を詰めていきます。川沿いを登っていくので、雨上がり等の増水時はやめたほうがいいです。 犬星の滝から先、頂上まで詰めていく感じで急坂が続きます。 数年前、こんなんだったかな。へばって記憶が飛んでいるのか、落石等で登山道が変わったのか、そこは定かではない。ただ目の前の道を進むのみ。 鎌ケ岳直下、武平峠への下り、急坂注意。一応、鎖はあるものの、雨の降っているなか、ここからは下りたくないという感じの土質の急坂。 最低鞍部、武平峠から御在所への登りです。鎌ケ岳に登っての登りかえしなのでさすがにきつい。このコース、どこでエネルギー補給をするかはすごく重要です。 頂上とかこだわらず早めのエネルギー補給をお勧めします。 御在所に到着すれば、へたっていればロープウェイで下山するもよし、もうひとがんばり、自分の足で下山するもよし。ただ、登山道がいくつかあるので、その選択は重要だと思います。安全第一です。 あと公共交通機関で来た方は、帰りのバスの時間とも相談して賢明な選択をしてください。 今回は、リベンジで裏道から下山しましたが、また、登山道が変わっているし、長いし、もういいやという感じ。次回、あるなら、私はヘタレでロープウェイで下山させてもらいます。