筑波山 ラストステージ!

2016.05.01(日) 日帰り

0 m

世間はゴールデンウィーク、この私は日曜だからのお休み。 したがって、お山のネタの少ないTy電気は筑波山に来てしまいました。 しかしながら今回の筑波山、いつものTy電気とは違います。 ある覚悟を持って臨んでいるのです。 (Tyのyが小文字なのにお気付きでしょうか?これは先週の三頭山で受けた「あるお方の」メロメロパンチのダメージが残ってまして・・・) 前々から狙っていた秘密のポイントを今回、遂にトライする事に・・・ このポイントかなり難易度が高く、私のスキルでは無理と思いまして今日この時まで数々の山行、トレーニング、肉体改造に取り組んできました。 (ちなみに私のスキルはと言いますと、珠算2級、電気工事士、高所作業車10m以上.....どうでもイイ、あっフォークリフトも) そう、機は熟したのです。 忘れもしない、去年の~、え~と(お約束です)10/11の初筑波山から24回目になりますが、 いろんな事がありました、YAMAP、そして、ほしちゃんさん、えいちゃんさん・・・ いろんな筑波山を見てきました・・・ そして、Ty電気は知り過ぎてしまいました。 今回の日記を最後に私、Ty電気は筑波山の日記に関してだけですが、封印させて頂きます。 もちろん、筑波山にはこれからも入山させて頂きます、YAMAPも続けさせて頂きます、 非公開にするだけです。いろいろありがとうございました。 実は、まだ行けてない確認したいルートはあるのですが、大体わかっています、報告するほどでもありません、どれも似たり寄ったり、ラジバンダリ・・ 今回の軌跡もヤバイので消させて頂きます。(もしも、知りたい方がいらっしゃる様でしたら個別に) Ty電気   (小文字良いですね~smokeさん)

筑波山 いつもの風景です
いつもの風景です
筑波山 この登りで、いきなりやられます
この登りで、いきなりやられます
筑波山 ここは右、第三駐車場方面へ
ここは右、第三駐車場方面へ
筑波山 ここを左
ここを左
筑波山 一本内側の道です
一本内側の道です
筑波山 男女川が見えます、ここ左
男女川が見えます、ここ左
筑波山 ここを渡って、上がると
ここを渡って、上がると
筑波山 宮脇駅です
宮脇駅です
筑波山 初めて来ました、もちろん乗りません
初めて来ました、もちろん乗りません
筑波山 御幸ケ原コースで登ります
御幸ケ原コースで登ります
筑波山 もう足にきてます
もう足にきてます
筑波山 ドンドン行きます
ドンドン行きます
筑波山 ここから沢に入って行きます
ここから沢に入って行きます
筑波山 屏風岩まで直登するルートです
屏風岩まで直登するルートです
筑波山 いきなりズッコケて手が痛~い!
いきなりズッコケて手が痛~い!
筑波山 アドベンチャー過ぎます
アドベンチャー過ぎます
筑波山 スズランテープ
スズランテープ
筑波山 左右に道がありますが、直進します
左右に道がありますが、直進します
筑波山 涸れ沢から離れない様に
涸れ沢から離れない様に
筑波山 直進
直進
筑波山 踏み跡に誘導されてしまいコースアウトしてました、以前の軌跡は見ないでチャレンジしています、やっぱり迷いますね
筑波山 この木、見覚えが・・
この木、見覚えが・・
筑波山 この木も・・右を巻きます
この木も・・右を巻きます
筑波山 岩がガンガン出てきます、岩コースとも言われているようです
岩がガンガン出てきます、岩コースとも言われているようです
筑波山 岩の上を飛び移るかのように進みます
岩の上を飛び移るかのように進みます
筑波山 かなりのアスレチック
かなりのアスレチック
筑波山 ここから踏み跡を追います
ここから踏み跡を追います
筑波山 癒されます
癒されます
筑波山 もう少し
もう少し
筑波山 屏風岩
屏風岩
筑波山 ドカーン、何かくっついてます、分かります?
ドカーン、何かくっついてます、分かります?
筑波山 遂に見つけました
遂に見つけました
筑波山 進みます
進みます
筑波山 こんな所があるんです、下から
こんな所があるんです、下から
筑波山 上から、♫後ろ・・今回はやめます、ここまで結構大変
上から、♫後ろ・・今回はやめます、ここまで結構大変
筑波山 さらに上
さらに上
筑波山 回り込むとこんな所が
回り込むとこんな所が
筑波山 ザックがまだご飯を食べてないので重くて
ザックがまだご飯を食べてないので重くて
筑波山 さらに上に行きます
さらに上に行きます
筑波山 ここを登ると
ここを登ると
筑波山 テラスがあります、最高です
テラスがあります、最高です
筑波山 私が知っている展望スポット第三位、第一位は女体山山頂
私が知っている展望スポット第三位、第一位は女体山山頂
筑波山 さらにここを登ると
さらにここを登ると
筑波山 女体山山頂、遂にやりました。女体山直登です。感極まり泣きそうでしたが人が多過ぎて、「スミマセン、ごめんなさい」と早々と撤収
筑波山 直登達成のご挨拶をして、もう一か所を攻めに行きます
直登達成のご挨拶をして、もう一か所を攻めに行きます
筑波山 フッフッフッ
フッフッフッ
筑波山 ここから~
ここから~
筑波山 鎖が垂れてて登りました、ここから悪戦苦闘
鎖が垂れてて登りました、ここから悪戦苦闘
筑波山 小さな家が建つくらいの広い岩のテラスです、こんな所があるんです、ここに来るのは大変ですよ~
筑波山 最高です、泣きそうです、展望スポット第二位
最高です、泣きそうです、展望スポット第二位
筑波山 さっきまで居た女体山山頂 (山頂からの左のライン・・ウフッ)
筑波山 見てやって下さい、男Ty電気の勇姿を・・この後、二度ほど恐怖のどん底に陥る事をまだ知らないTy電気
筑波山 あの~危ないんですけど~
あの~危ないんですけど~
筑波山 またテラス、ここはパス
またテラス、ここはパス
筑波山 左上から下りて来るんですけど、手掛り足掛りが無くて・・決死の覚悟でした
筑波山 分かりにくいですが、下には白雲橋コースを移動する多くの方が、私は空中散歩中につき上から目線でございます
筑波山 恐怖のルート終了
恐怖のルート終了
筑波山 約束の人と会う為、男体山側へ移動したいのですが渋滞が凄いので護摩壇コースで混雑部分を回避する事に
筑波山 なんか素敵
なんか素敵
筑波山 護摩壇です
護摩壇です
筑波山 裏へ抜けてみました、この後岩を登ってチョットした展望スポットを確認
筑波山 効果あります?(耐震補強)
効果あります?(耐震補強)
筑波山 ここから北東尾根を登ります
ここから北東尾根を登ります
筑波山 テーブル岩
テーブル岩
筑波山 女体山山頂下の広場
女体山山頂下の広場
筑波山 御幸ケ原
御幸ケ原
筑波山 私史上最高の人出です
私史上最高の人出です
筑波山 約束の人「えいちゃん」です! さっそくお昼にします、ほしちゃんも来ていたと聞きました。ここに常連さんが続々と集まってきました
筑波山 遂に見つけましたよ、もっこすラーメン。約二週間スーパーを周りましたが結局、虫よけを買うために行ったウェルシア(ドラッグストア)にありました。家から一番近い店直線距離120m・・何だよ!(小峠風に)
筑波山 えいちゃんさんと行動を共に
えいちゃんさんと行動を共に
筑波山 ほしちゃんさんご夫婦も来たテラス
ほしちゃんさんご夫婦も来たテラス
筑波山 ここまで大変なルートを歩いて来ましたが、蜜柑園コースへの分岐でえいちゃんさんとはお別れ、お別れのポーズだそうです
筑波山 私は林道コースからV字谷下まで移動します
私は林道コースからV字谷下まで移動します
筑波山 猿田彦神社コース~Vへ
猿田彦神社コース~Vへ
筑波山 V字谷下です、水が涸れてますね。ほしちゃんさんに二つ目の沢と言った私のせいだった?
筑波山 下ります
下ります
筑波山 車がいっぱいです、お疲れ様でした、ありがとう筑波山。
車がいっぱいです、お疲れ様でした、ありがとう筑波山。