宝登山の梅◆長瀞アルプス縦走

2019.02.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

どうもー!、高知南アルプス振興会のコータローです(*・ᴗ・*)و。 全国にはアルプスと言う名の里山がたくさんあります。 先月の三浦アルプスもそうでしたが、アルプスって付けるだけで雄大で魅力的な感じがしますよね。 商店街に銀座って言う名前が多いのも、似たような効果があるからかもしれません。 銀座と名のつく商店街。全国に345件あるらしいですよ。 って事で今日は埼玉県のご当地アルプスである、長瀞アルプスに行ってみます(^-^)v。 計画を立てたものの、数日前まで雨予報☂️。 これは川越観光かな?って思ってたら、前日になって晴れ予報に変わった^ ^。 でも秩父市の最低気温は-6℃の予報。寒っ!。 スタートは野上駅。 今日の目的の山、HDS(宝登山)目指して出発です!。 御嶽山、天狗山を経て尾根歩きとなります。 今時期は登山道に花も無いので黙々と。 思っていたより寒くはなくて、上着を脱いで登りました。 宝登山に近づくにつれて登山客が多くなります。 ちょっとキツい階段を登り切ると宝登山山頂。 一気に視界が開け、秩父の街並みや秩父連山が見渡せます。 お昼を食べながら隣に座っていた地元のご夫婦と雑談。 コ「どちらからですか?」 ご夫婦「浦和です」 コ「地元の方ですね」 ご夫婦「どちらからですか?」 コ「四国です」 ご夫婦「えっ?四国のどこですか?」 コ「高知です」 ご夫婦「昔住んでいたんですよ!」 話を聞くと、幼少期に住んでいた家のすぐ近くでした。 しばらく昔話に花を咲かせました(^-^)。 いや、ピンポイントでこんな事あるんですね(*'▽'*)。 その後は梅園で撮影会。 ロープウェイからの花見客らで山頂は賑やかでした。 思ったより時間が早かったので、動物園と権田山に寄って上長瀞駅へ下山しました。 旅登山、なかなかよろしゅうございます(*^o^*)。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅に着きました
野上駅に着きました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 レトロな駅舎ですね
レトロな駅舎ですね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 近くにモンベルがあるんだ
近くにモンベルがあるんだ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 フジマートさんで買い出し。ここはお肉が安いのです。
フジマートさんで買い出し。ここはお肉が安いのです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神まわりコース登山口
神まわりコース登山口
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 丸太で作った鳥居
丸太で作った鳥居
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 高度を上げて来ました
高度を上げて来ました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 琴平神社前の防山不動明王
琴平神社前の防山不動明王
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天狗山の方に行きます
天狗山の方に行きます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御嶽大神
御嶽大神
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天狗山分岐
天狗山分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 里山らしい道
里山らしい道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山者が増えて来ました
登山者が増えて来ました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あれは何山かしら
あれは何山かしら
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少しだけ林道歩き
少しだけ林道歩き
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山北登山口
宝登山北登山口
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最後の長い階段
最後の長い階段
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂
宝登山山頂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 広い山頂
広い山頂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい眺めです
いい眺めです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山の名前を書いています
山の名前を書いています
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西ろうばい園
西ろうばい園
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 晴れて良かった
晴れて良かった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅のピークは少し過ぎているようです
蝋梅のピークは少し過ぎているようです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅と秩父の街並み
蝋梅と秩父の街並み
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅梅は5分咲きくらいかな
紅梅は5分咲きくらいかな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白梅も5分くらい
白梅も5分くらい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅百花園にて
梅百花園にて
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 撮影タイムにしましょう!
撮影タイムにしましょう!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 可愛い
可愛い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この辺りは紅白です
この辺りは紅白です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 望遠レンズで
望遠レンズで
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイ宝登山頂駅と秩父の街並み
ロープウェイ宝登山頂駅と秩父の街並み
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 シャッターが止まらない
シャッターが止まらない
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 似たような写真ばかりです
似たような写真ばかりです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅周辺には
駅周辺には
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 福寿草が咲いていました
福寿草が咲いていました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大きな案内板
大きな案内板
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここで食べれば良かった
ここで食べれば良かった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小動物園に寄ってみます
小動物園に寄ってみます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 優しい視線
優しい視線
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 思っていたより広いです
思っていたより広いです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 猿がたくさんいました
猿がたくさんいました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下の方に雌鹿
下の方に雌鹿
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ミニブタは可愛いのか可愛いくないのか?
ミニブタは可愛いのか可愛いくないのか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 餌持ってませんが何か?
餌持ってませんが何か?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山道は登山客でいっぱい
下山道は登山客でいっぱい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 降りて来ましたが時間があるので権田山へ向かいます
降りて来ましたが時間があるので権田山へ向かいます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神社が多いです
神社が多いです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜の時期は綺麗だと思います
桜の時期は綺麗だと思います
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂は特に何もありません
山頂は特に何もありません
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 里山はホッとするんです
里山はホッとするんです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅に着きました
駅に着きました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 旅気分のハイキング、癖になりそうです(^-^)
旅気分のハイキング、癖になりそうです(^-^)