YAMAP

山登り・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

夜の米ノ山 からの おつまみ天国

まさやんさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:山登り歴4年目の福岡在住の会社員です。福岡の山を中心に登っています。ホームは立花山・三日月山です。ごくたまに縦走やテン泊もします。

    旧版の「福岡県の山 (山と渓谷社)」に載っている69座を登り終えました。近々の目標は新版の踏破です( 69 / 77 )。
    あと近々「のぼろ(秋)」にあった背振山系縦走108キロを分割縦走で始める予定です。
    最終目標は、国土地理院の「福岡県の主な山岳標高」にある約300座を登りきりたいと思います(^^)
  • 活動エリア:福岡, 大分
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1973
  • 出身地:神奈川
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

ささぐりエコウォーク(篠栗町)

2016/05/02(月) 22:26

 更新

夜の米ノ山 からの おつまみ天国

公開

活動情報

活動時期

2016/05/01(日) 17:43

2016/05/01(日) 20:29

アクセス:582人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
累積標高上り 234m / 累積標高下り 228m
活動時間2:46
活動距離3.16km
高低差190m
カロリー494kcal

写真

動画

道具リスト

文章

天気がいいので若杉楽園へ。
GWだから多いかなと思ったけど
夕方に行ったら思ったよりも少なかった。

とろあえず米ノ山に登って日暮れから夜景まで撮影。
しかし意外に寒くて日没から30分くらい粘ったところで終了。
白んでて眺望もやや微妙だった。

下りてきてからさっそく準備。
テン泊の時くらいにしかできない薪ストーブを焚く。
ひたすら薪を焚べてないと火が消えたり
後片付けが面倒だったりするけど
火を見ていると癒やされる(´ー`)

後は酒を飲みながらひたすらつまみを焼く焼く焼く!
ソーセージとかアスパラとかの太めのものは
ガスストーブで下焼きした方が美味しい。
ヒッコリーは癖がないので日本酒と一緒の時はもっと癖があるのがよかったかも。

個人的にピリ辛メンマに焦げ目を付けると美味い♪
日本酒と一緒だと止まらなくなる(^0^)

久しぶりに「獺祭」が飲みたいなぁと思ったけど
ネットで調べたら高すぎて買う気が無くなる(-_-;)

新しく買った本を読んでたけどいつのまにか落ちてた(笑)

去年のGWは寒かったので今回は#1を持っていったけど暑かった。
途中足を出して寝る。#3 + カバーで良かったかも。

朝起きてひと通り片付けを済ませて米ノ山へもう一登り。
今日も白んでて眺望はまあまあな感じ。

山でお酒飲めるって最高(^^)v

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン