北アルプス「槍ヶ岳」2日目-槍ヶ岳アタック-穂先は無理!

2016.04.30(土) 日帰り

槍ヶ岳山行2日目 AM3時起床 5時出発 天気は晴れ 気温もそれほど低くは無く快適 結論から書きますと12人で山頂を目指しましたが、自分と女性の方一名は、槍ヶ岳山荘までで精一杯だったので穂先は断念。 個人的には登山を始めてから一年で、残雪期の北アルプスに登る事が出来ただけで大満足です。 飛騨沢の急登・光り輝く穂高・点を突き刺す槍の穂先、これらはソロでは見る事は出来なかったと思います。 午後からは雪混じりの暴風に天候が急変したので早めに下山しました。 後ほど下山後に知る事になりましたが、この日の午後からこの山域では天候の急変で、遭難や滑落が相次ぎ、お亡くなりになった方もいたようです。 雪の状態・天候・リーダーの適切な判断と指示があって無事にキャンプ場まで戻る事ができました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 AM5時 槍ヶ岳頂上を目指してキャンプ場を出発
AM5時 槍ヶ岳頂上を目指してキャンプ場を出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日を浴びる穂高連峰
朝日を浴びる穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思わず皆んなで撮影タイム
思わず皆んなで撮影タイム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの稜線を何時か歩いてみたい
あの稜線を何時か歩いてみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨沢直登①
飛騨沢直登①
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨沢直登② 上から下から風が吹いてきます
飛騨沢直登② 上から下から風が吹いてきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アタックザックにヤマップステッカーを貼り付けました
アタックザックにヤマップステッカーを貼り付けました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ日陰
まだまだ日陰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越からもうすぐ太陽が出そう
飛騨乗越からもうすぐ太陽が出そう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳?の稜線
弓折岳?の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽が見えて思わず立ちすくむ瞬間
太陽が見えて思わず立ちすくむ瞬間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで滑るとはるか先まで止まりません
ここで滑るとはるか先まで止まりません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗越が見えてから約2時間 延々と急登を詰めます
乗越が見えてから約2時間 延々と急登を詰めます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪上に出た赤布
雪上に出た赤布
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スキーヤーが華麗に滑って下降してきたが・・・
スキーヤーが華麗に滑って下降してきたが・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スキーヤー転倒!!!
スキーヤー転倒!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一番下に居たリーダーが駆け寄り無事を確認
一番下に居たリーダーが駆け寄り無事を確認
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越にやっと到着
飛騨乗越にやっと到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまできてやっと槍ヶ岳の穂先が見えます 感動!
ここまできてやっと槍ヶ岳の穂先が見えます 感動!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 反対側の大喰岳(日本で10番目に高い山)
反対側の大喰岳(日本で10番目に高い山)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまでこれただけで満足
ここまでこれただけで満足
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまでは風は強いけど快晴
ここまでは風は強いけど快晴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 反対側 上高地方面?からも人が続々と上がってきます
反対側 上高地方面?からも人が続々と上がってきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分は山荘前でギブアップ 穂先には行きません(怖い)
自分は山荘前でギブアップ 穂先には行きません(怖い)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分以外の人は頂上アタックの準備 ハーネスの確認
自分以外の人は頂上アタックの準備 ハーネスの確認
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人も増えてきました
人も増えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山岳会のメンバーが穂先に向かいます
山岳会のメンバーが穂先に向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 既に渋滞中
既に渋滞中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 怖そ~自分には無理ていうか、登っても降りられないでしょう
怖そ~自分には無理ていうか、登っても降りられないでしょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先が詰まって中々進まない様子
先が詰まって中々進まない様子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分は槍ヶ岳山荘の見学
自分は槍ヶ岳山荘の見学
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘の見学②
槍ヶ岳山荘の見学②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘の見学③ Edyが使える公衆電話を初めて見た!
槍ヶ岳山荘の見学③ Edyが使える公衆電話を初めて見た!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなか戻ってこないのでノンビリと風景を堪能出来ました
なかなか戻ってこないのでノンビリと風景を堪能出来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山を始めて1年で3000M級の冬山に来るとは思ってもみなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで来る人は皆さんヘルメットを持参されてます
ここまで来る人は皆さんヘルメットを持参されてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂先に到達した模様 おめでとうございます
穂先に到達した模様 おめでとうございます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 又々、槍ヶ岳山荘の見学④ カップラーメンを内緒で食べちゃいました(400円)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘内の温度計
山荘内の温度計
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼ごろから天気が急変してきました
お昼ごろから天気が急変してきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが増えてきて・・・
ガスが増えてきて・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂先もガスに覆われて
穂先もガスに覆われて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 完全に見えなくなりましたが、この後無事に戻ってきました
完全に見えなくなりましたが、この後無事に戻ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪混じりになってきたのですぐに下山 安全な所では尻セード
雪混じりになってきたのですぐに下山 安全な所では尻セード
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越を振り返ると、ほぼホワイトアウト
飛騨乗越を振り返ると、ほぼホワイトアウト
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事安全にキャンプ場に戻れましたが、後ほど知ったことではこの日はこの周辺で山岳事故が多発していました

動画