戸ノ上山から足立山へ

2016.05.01(日) 日帰り

今日は、遊びがてら子供9歳を連れて門司の戸ノ上山から足立山を縦走してきた 家からモノレールとJRを使って戸ノ上山へ。 帰りに思ったけれど、門司へ行くなら西鉄バスを使えばよかった。登山口近くまで行けるし、一日乗車券も700円を少し超える程度なので。 いくつか登山口があるけれど、瀧の観音寺から登ることにした。 というのも門司駅から戸ノ上神社へよったからだ。神社の鳥居をでて左手すぐ隣に豊国学園があって、すこし越えるとすぐ瀧の観音寺。 ちなみにこの鳥居は久留米藩が寄進したとかいてある。藩邸が近くになったからかな。 海抜0mから521mの山頂へ、一番傾斜がきついようだけど、がんばりました。 登山口出発したのが12時。戸ノ上山頂上に13時55分に到着 足立山山頂に16時30分。妙見神社登山口に下山が17時30分 子供の足なのでかなりゆるりと歩いたから時間かかったなぁ 瀧の観音寺の登山口には鳥居があって、すぐ登山口とわかる。矢印も書いているし 道は石だらけで、結構滑るので気を付けないと足を取られる 目印の赤いテープがあるので、迷うことはない。 海が近いので山を登りつつ船の汽笛がきこえてきたり。 学校も近くにいくつかあるので、グラウンドで運動している声が聞こえてきたり。 北からの追い風を感じつつ、晴れていたので木漏れ日も心地よく 登山日和だなぁ。と思っていたら到着 あいかわらず北九州はガスでもやっとしてる。 山頂に小屋があるので、そこで5月ということで買ってきた、柏餅を美味しくいただいた ここから足立山へ向かう。ここからは企救自然歩道を歩いていくことに この企救自然道は広くきれいなので、すごく歩きやすい。 ちょこちょこ立て看板があって、足立山まで~kmとあるので、はげみになるね 大台ケ原をすぎて、歩道から木々の切れ目から街や海が見えるのがいいね。さらに白くなってきたようだ。黄砂? 足立山まであと800mというあたりから勾配がきつくなってくる 足立山山頂に到着 すごい真っ白。足立山は霧が岳ともいうようなので、白くて当然なのか? あとは下山。 妙見神社登山口に到着。ここから歩いてモノレール三萩野駅まで30分。 まだそこまで暑くない季節なので、快適。それぞれの山頂には小学校低学年の子が走り回っていた。 もう少し時間があれば小文字山も行ってみたけれど、暗くなるので またの機会に。