月山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

日光白根山

2016/05/05(木) 10:59

月山【栃木百名山】

2016/05/02(月) 09:33

2016/05/02(月) 11:35

[感想]
月山に登りました。この月山はアカヤシオでも有名なので、今回はアカヤシオを求めて山登りを楽しみました。登ってみて改めて思いましたが、月山のアカヤシオ、やはり見る価値十分あるかと思います。山頂にまで至るアカヤシオは感動すること間違いなしです。

登山道に関しては、しっかり踏み跡もあるので迷うことはまずありません。ただ痩せ尾根になっているところもあり、花に見とれて歩いていると、思わぬ怪我をする可能性もありますので、注意して登ることをお勧めします。

駐車場は栗山ダム広場に100台程の駐車スペースがあります。

トイレも栗山ダム広場に公衆トイレがあります。

いろいろな場所でアカヤシオを見ることができますが、この月山のアカヤシオは間違いなくトップクラスのアカヤシオだと思います。また月山の周回ルートは距離も短くトイレも完備されているので、女性やお子さまにも優しく、家族で登るのもいい思い出作りになるのではないでしょうか。ぜひ機会がありましたらアカヤシオが出迎える月山ハイキングを楽しんでみてはいかがでしょうか。お勧めです。