妹ヶ谷不動尊から西御荷鉾山

2016.05.02(月) 日帰り

祝・初遠征 ・・・ とは言っても車で1時間、大滝や両神よりも近い。 山と高原地図をみて、近くて・車が停められて・人が少なそうな山で探してここに決めました。 妹ヶ谷不動尊から関東ふれあいの道なのですが、崩落ヶ所があったりで荒廃が進んでます。 でも案内坂はしっかりしてるので、迷うようなことはなく歩けます。 東御荷鉾山~投石峠~西御荷鉾山は、ツツジが満開になれば気持ちの良い歩きができるかなと(今回は一部咲いてる程度) 下山はスーパー林道を歩きました。落石が多いので車でくるときは気を付けないと。 まだ時間があったので愛宕山に寄ってみました。これが意外に良かった。 山頂手前に岩上からの覗きがあるのですが、少し張り出してるのと岩に割れ目があるので怖くて前に出れず。腕を伸ばしてやっとの思いで写真が撮れました。ちなみに、山容が和便器に似ているそうです(別名「便器山」だとか) 不動尊への下りは、石神峠を歩こうと思い入り口を探したのですがみつからず。そこで踏み跡らしいところから、山に入ってしばらく歩くと峠の表示坂がありました。しかし方向はわからず。仕方なく少し進んだらスマホで確認、を繰り返して歩きました。結局、ふれあいの道合流手前で道には出ましたがどこが道だったのかわかりませんでした。 GWの間の平日のためか、山頂で2人に会っただけの歩きになりました。 今回アップデート後だったためかYamapのつながりに時間がかかったり、途中固まったりしました。記録はちゃんと残っていましたが、TOP画面も含めてちょっと使いずらいです。 次回のときには改善されてればよいのですが・・・。