4年越し5回目のチャレンジ。魔女の開眼に遭遇できるか?

雪野さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:永遠の初心者
    常にぼやきながら登っています(ヽ´ω`)グッタリ
    だって疲れるし_ノ乙(、ン、)_

こちらからのフォローは、仲良くさせて頂いてる方のみとさせて頂いてます。
  • 活動エリア:新潟, 福島, 山形
  • 出身地:新潟

西吾妻山・東吾妻山・吾妻小富士

2016/05/11(水) 01:01

4年越し5回目のチャレンジ。魔女の開眼に遭遇できるか?

2016/05/02(月) 07:34

2016/05/02(月) 13:17

GW前半最終日は、福島の一切経山からいつも見ていた、魔女の瞳へ。
魔女の瞳と呼ばれるカルデラ湖、五色沼に、冬の間に張った氷が融けて割れ、その割れ間から覗くターコイズブルーの見える瞬間を「魔女の開眼」と呼びます。
その開眼の瞬間をカメラに収めたくて、今回が4年越し5回目のチャレンジです。

吾妻山周辺は、昨年、噴火レベルが上がって浄土平~一切経へのルートから入れなくなってしまい、噴火も怖かったので、初めて一回も浄土平へと行かない年となりました。
今年も噴火レベルは下がらないので、浄土平から一切経へは入れません。
なので、一番近い他のルートである不動沢から進入する事にする。

7時にゲートを抜け、警備していたおじさんとちょっと話して、時間までに戻って来れなかったら駐車場で泊まっていいの?とか質問し、時間までに戻って来れるようにがんばるね~と言って出発☆ミ(o*・ω・)ノイッテキマ-ス!!

ちょうど一週間前、この登山口発で五色沼を周回されてた方がいらっしゃったので、いろいろアドバイスを頂きましたが、まるで雪が融けてなくなっていて、雪に乗るまでしばらくかかりました。
黄緑色のリボンがあちこちにぶら下げてあるので、道迷いはしないかなぁ?と思いますが、慶応山荘を過ぎてから一か所だけ分かりにくい所がありました。
大根森を過ぎてから、風が強くなって来ましたが、対岸から見る初めての一切経に大感激(p´I `;*)ウウウウ
が、肝心の魔女の瞳は・・・・・
ぱっちりお目覚めで、氷はカス程度しか残ってませんでした゚。・゚ヾ(゚`ェ´゚)ノ。゚・。
感動で潤んだ眼も、あっという間に涙が引き現実に戻りました。
5年越し6度目のチャレンジが決定した瞬間でありました( `_ゝ´)ふおおおおおおおおおおお

テンション下がった、もういっぱい歩いたからいいよね?て事で下山。
登りで道が不明瞭だった場所で、かわいい山ガールさんが3人、迷子になりかけていました。
すでに12時、ここから1時間くらいかかるよ?って言ったら、下山の選択をしました。
どうやら、雪が残っていると思ってなかったようです(多分、地図も持ってない)
「雪が融けたらおいで」と、福島県民でもないのに、観光あぴーるです( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
その後、慶応山荘に遊びに行きましたが、小屋番さんがちょうど下山するところで、コーヒーは飲めず|||||(´ω`;)|||||
駐車場で警備員のおじさんにただいまをし、例の3人の女の子を事を心配していましたが(スタート時から道が分からないと言っていたらしい)下山する事にしたから大丈夫だよと伝え、私は浄土平へアイスを食べに行きました(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
駐車料金410円+ソフトクリーム350円。
高いアイスだった( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
次は花の咲く時期に、東吾妻~鳥子平の周回かな♪

今回の不思議現象。
不動沢発の先行者さんの数と、一切経山の山頂に居た登山者さんの数が合わないんだよねぇ。
なんでかな*:.。.ニッコォォ(´^ω^`)ォォオォオ.。.:*