初めての秀麗富嶽十二景へ

2016.05.02(月) 日帰り

1年以上登れない状況が続き、身体はすっかり下界仕様。でも気持ちは山欠。 雪山を歩きたかったけど山仕様に程遠い身体だし、雪山遭難のニュースが多いのでガマン…ガマン。リハビリとやっぱり山が好き♪と思える展望を期待していざ山へ! GWの渋滞も避けたかったので1度は行ってみたいと思いつつ毎度通り過ぎてた秀麗富嶽十二景をチョイス。 花(←全く分からないのですが…)を見てゆっくりと、今までと違う登り方を楽しみました。 で!頂上でお楽しみの富士山!! 霧の向こうにうっすら…晴れてるのにこんな奇跡…。 また来いよって言ってるのですよね。ハイまた来ます! 今回の登山目的は 「リハビリ&花&富士山」 でしたが、ゴミ拾い(←予定外 (^_^;) ) が追加に。 飴玉の袋、コンビニおにぎりの袋、キャッシュカード払いのレシート(どして?)…等など 登山を楽しむ、ハイカーが増える。良いことですが、ゴミまで増えてはダメですよね。 登山に関するマナーも用意して山に入って欲しいですね。

百蔵山・扇山・権現山 GW&久しぶりの山なので車では無く電車を利用
GW&久しぶりの山なので車では無く電車を利用
百蔵山・扇山・権現山 駅から登山口まで約1時間の歩き。丁度飽きてきた頃にちらほら花が
百蔵山・扇山・権現山 花の種類とかまったく分からないのですが気分が良くなりました♪
百蔵山・扇山・権現山 花3
花3
百蔵山・扇山・権現山 花4
花4
百蔵山・扇山・権現山 花5
花5
百蔵山・扇山・権現山 花6
花6
百蔵山・扇山・権現山 水場をほぼスルーした為、後からパシャり
水場をほぼスルーした為、後からパシャり
百蔵山・扇山・権現山 水場辺りから増えてきました
水場辺りから増えてきました
百蔵山・扇山・権現山 プルタブ!?
山梨にはまだこのタイプの缶飲料があるの??
プルタブ!? 山梨にはまだこのタイプの缶飲料があるの??
百蔵山・扇山・権現山 右に10分行きましたがつつじさん達いませんでした…。
右に10分行きましたがつつじさん達いませんでした…。
百蔵山・扇山・権現山 分岐地点に戻ると
お! 山のアイドルが顔を出してる!
分岐地点に戻ると お! 山のアイドルが顔を出してる!
百蔵山・扇山・権現山 つつじ群生地迄の往復20分の急登が堪えてカメさん状態でやっと最後の分岐到着
百蔵山・扇山・権現山 頂上が見えるー!
頂上が見えるー!
百蔵山・扇山・権現山 と、はしゃいで見落とすとこでした
この一輪しか見当たらなかったです
花7
と、はしゃいで見落とすとこでした この一輪しか見当たらなかったです 花7
百蔵山・扇山・権現山 到着!
なんだかんだCT通り
到着! なんだかんだCT通り
百蔵山・扇山・権現山 広い頂上ですね
暖かくてゴロンしたくなった
広い頂上ですね 暖かくてゴロンしたくなった
百蔵山・扇山・権現山 頂上からのアイドルはというと…
ほとんど隠れてしまいました
頂上からのアイドルはというと… ほとんど隠れてしまいました
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山に向かいます
百蔵山に向かいます
百蔵山・扇山・権現山 扇山から一気に下り。膝を痛めてるので慎重に。
扇山から一気に下り。膝を痛めてるので慎重に。 写真では分かり辛いですが百蔵山直前に立ちはだかる急坂はなかなかのものです
百蔵山・扇山・権現山 急坂のゴールは桜アーチのお出迎え
急坂のゴールは桜アーチのお出迎え
百蔵山・扇山・権現山 秀麗富嶽十二景 2座目ゲット!
秀麗富嶽十二景 2座目ゲット!
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山の頂上も広くてゆっくりできます
百蔵山の頂上も広くてゆっくりできます
百蔵山・扇山・権現山 でアイドルは?
いません…
でアイドルは? いません…
百蔵山・扇山・権現山 花8
こっそりと咲いてました。これも他には見当たらなかったです。
花に注意して無いと踏まれてしまいそうです
花8 こっそりと咲いてました。これも他には見当たらなかったです。 花に注意して無いと踏まれてしまいそうです
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山からの下山時にも少し咲いてました。蕾のままの枝もあったのでまだこれからなのでしょうか?
百蔵山・扇山・権現山 頂上から30分程で登山口に到着
頂上から30分程で登山口に到着
百蔵山・扇山・権現山 無事に戻ってきました。
今日登った2つの山。
無事に戻ってきました。 今日登った2つの山。 展望がよく無くてもその時その時の山の楽しみ方をあらためて感じました