鍬崎山_男前な山

2016.05.02(月) 日帰り

今日は富山まで脚伸ばし鍬崎山へ。 稜線までは、らいちょうバレーのゴンドラ利用。始発の6時に合わせ到着。 運行開始時刻まで、果たして今日営業するの?と思わせる雰囲気でいて(チケット窓口の人も定刻数分前に到着)、きっちり開始時間には運行。諸々システマティックではなく、何とも牧歌的な感じで懐かしい。 登山道の雪は、独標手前までは少々。独標から稜線肩部まではほぼ夏道で、そこから山頂までが雪道(例年ならもっとあるのでしょうが)。 毛勝に始まり、大日、立山と、進むにつれてその奥の山々の展望が開けていきます。そして山頂に踊り出ると、薬師岳が面前にどっしりとした山容で鎮座しています(これが見たくて早起きしてきました)。南には黒部五郎、北ノ俣、その向こうに乗鞍、御嶽山。白山も。 山頂から拡がる展望も一級品。男前の山容と相まって、イケメンに認定。 保冷袋に凍らせたペットボトルで冷やしてきたビールでS川君と乾杯。今日の暑さだと350mlでは物足りず。 山頂でお会いした横浜からいらした男前のお父さん、三百名山踏破を目指しているそうで既に250超え。昨日は笈ヶ岳だとか。この山頂のどこかに成政の埋蔵金が隠されているのでしょうか・・と暫し雑談。 1時間ほどゆっくり休んで後ろ髪ひかれつつ下山。気温上昇で雪は腐った状態でぬかるむ。 大品山からの地味なアップダウンがなかなか堪える。何度か登下降繰り返し、ゴンドラ終点駅に到着。 下山後、ゴンドラチケットとセットで購入した入浴券で「ホテル森の風 立山」へ。大きなホテルでした。 (ゴンドラ往復のみ1,000円。入浴券セットが1,200円。日帰り入浴料金が700円。500円お得でした) 麓から立山連山と対峙する鍬崎山の凛とした姿を眺めながら立山I.C.から帰路につきました。「ひとめぼれ」でした。 追記 今年はどこの山域も残雪は少ないが、各々「技量に合った」山行計画は必要最低条件。 下記記事是非参照ください。 ※穂高岳山荘スタッフブログ http://bochiiko8.blog.fc2.com/