春だっちゅうのに冬期限定コースで鎌倉森&犬倉山周回

an(アン)さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:幼少の頃から釣り一筋で自然との対話を楽しんできましたが、2015年春渓流釣りの再開からYAMAPを知り、みんなの活動日記を見ているうち僕も山に登ってみたくなり始めました。
    元々写真が好きで、今では「写真を撮るための山行きスタイル」になっています。
    Toy's Member。岩手県大船渡市在住。
  • 活動エリア:岩手, 秋田
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:岩手

岩手山・八幡平・三ツ石山

2016/05/03(火) 22:34

春だっちゅうのに冬期限定コースで鎌倉森&犬倉山周回

2016/05/02(月) 08:31

2016/05/02(月) 15:01

YAMAPを始めて早一年。多くの方からコメントいただいたり、「いいね!」ありがとうございます。
そして今回は、このYAMAPで知り合い、意気投合した?「かつすけさん」との山行き初コラボと言う記念すべく第1回です。
普段は休日が合わない為、滅多にコラボすることはないと思いますが、これからも一緒に登りたいと思っています。
YAMAP最高!

冬期限定コースとのことで、今年は少雪のため残雪があるかどうか危ぶまれたが、みごとに残雪が無く鎌倉森直下まで笹薮となっておりました(笑)。だってもう春ですからねぇ。※コース選択はかつすけさんです(笑)。

所々で眺望が開け、あまり高くないにも関わらず雲海が見られた。
これもひとえに、晴れ男「かつすけさん」が居たからに違いない(この日は晴れじゃなかったけど)。

そんなに高くないんだけど、鎌倉森山頂からは360度の絶景。
残雪期のこの時期だからこそ、雪渓のコントラストが最高に美しい。

犬倉山も然り。
こちらの方が少し高く、裏岩手縦走路のすべて?が見渡せました。

下山には網張スキー場のゲレンデを利用しましたが、約半分は雪がもうなくなっていました。

このコースはあくまで「冬期限定ルート」です。
残雪具合により、今回の様に藪漕ぎを強いられますので、事前に正しい情報を得ることが必須かと思います。
もし登れれば360度の絶景が待っていますが、熊さんも居る様ですので気を付けましょう。

なお、今回の装備は特に必要なものはなく、ツボ足で行ってきました。
たまに落とし穴がある程度です。