中束登山口~奥山~虚空蔵峰~雷峰~光兎山

2016.05.02(月) 日帰り

光兎山に登りました♪ 晴れ予報でしたが曇りでした 霞んでましたが幻想的とポジティブに考え 飯豊、朝日、鷲が巣、風倉、高坪、要害、櫛形と見ることが出来ました 気温涼しく水も低燃費でした また来年来たいですね

光兎山・奥山(虚空蔵峰) さあ、行こう!!
さあ、行こう!!
光兎山・奥山(虚空蔵峰) すみれさん。早く登りたい気持ちをぐっとこらえて
すみれさん。早く登りたい気持ちをぐっとこらえて
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 序盤はゆっくり登るために写真をとりながら
序盤はゆっくり登るために写真をとりながら
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 身体があったまってきた、まだまだゆっくり
身体があったまってきた、まだまだゆっくり
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ウォーミングアップもバッチリ♪
ウォーミングアップもバッチリ♪
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 今日は中学生が80人ぐらい登っているらしい!!若人が頑張ってる。俺もオチオチしてらんねぇな
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 登りはオーバーペースにならないように、花を見つけたらパシャ
登りはオーバーペースにならないように、花を見つけたらパシャ
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 白い鳥みたい
白い鳥みたい
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 分岐とうちゃこ♪
分岐とうちゃこ♪
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 呼吸も整えながらひたすら焦らず登る
呼吸も整えながらひたすら焦らず登る
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 頂上直下に急登があるそうなのでそこを登って降りるまでは牛歩戦術が俺にはあってる
光兎山・奥山(虚空蔵峰) イワウチワ♪
イワウチワ♪
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 椿は下のほうは萎れてきてたけど中腹ならまだいける
椿は下のほうは萎れてきてたけど中腹ならまだいける
光兎山・奥山(虚空蔵峰) おお、ピーク?いや、偽ピークだろう
おお、ピーク?いや、偽ピークだろう
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 細い尾根歩き。植物があるので油断しがち。万が一、よろっと転べば滑落
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 花みたいな葉っぱがカッコいい
花みたいな葉っぱがカッコいい
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ショウジョウバガマだろう!!多分。やっと覚えられた!?
ショウジョウバガマだろう!!多分。やっと覚えられた!?
光兎山・奥山(虚空蔵峰) カタクリ粉で麻婆豆腐作る時、この花を思い出す
カタクリ粉で麻婆豆腐作る時、この花を思い出す
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 雷大権現、祈ります…
雷大権現、祈ります…
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ゲゲゲ、ひょっとして奥のとんがってるのを登るの?想定内とはいえびっくりj
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ばあ様が岩になっちまったのか?登っていてなんとなくわかるような気がする
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 飯豊と山々の峰を眺める
飯豊と山々の峰を眺める
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 何度も振り替える
何度も振り替える
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 駒返しはさすがにストックでは無理。乾いてくれてよかった
駒返しはさすがにストックでは無理。乾いてくれてよかった
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 峰の先に飯豊がうっすらとみえる。山に登ることで見えてくる景色がある。山に登ることで見えてくる自分がある
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 鷲が巣方面。登るのはいつになることやら
鷲が巣方面。登るのはいつになることやら
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 細い尾根歩きワクワクです
細い尾根歩きワクワクです
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 山頂には中学生が大勢いましたので、風よけをかねて少し下り飯に
光兎山・奥山(虚空蔵峰) そんなに風がなくてよかった、崖っぷちですし
そんなに風がなくてよかった、崖っぷちですし
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 前半に相当セーブして登っていたのでバテない、下山が大事ッスね
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 山々が霞み美しい
山々が霞み美しい
光兎山・奥山(虚空蔵峰) サーモスあったかいんだから♪沸かさず注ぐだけで3分でカップラーメンが味わえるって幸せ
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 思えば遠くに来たもんだ🎵
思えば遠くに来たもんだ🎵
光兎山・奥山(虚空蔵峰) いつかは飯豊に。
いつかは飯豊に。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) この山が人気があるのがなんとなくわかる。
この山が人気があるのがなんとなくわかる。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 山頂は狭く中学生が大勢いたので、少し下った所でメシを食べ、三等三角点966mを撮影に再度山頂へ
光兎山・奥山(虚空蔵峰) いい山だなぁ
いい山だなぁ
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 細い尾根歩き、下りは慎重に
細い尾根歩き、下りは慎重に
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 稜線の植物たちも目覚めはじめた
稜線の植物たちも目覚めはじめた
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 光兎よ、また逢おうじゃないか。
光兎よ、また逢おうじゃないか。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ストックがいい感じです
ストックがいい感じです
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 何度も飯豊を見る
何度も飯豊を見る
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 下山してるけど、登る。縦走みたい。登りがなくなったらペースアップしてみようかな。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 大勢の方が下山されてますので、ゴールデンウイークの高速道路みたい。ゆっくり水分補給しながら下山
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ふと立ち止まると三色の花
ふと立ち止まると三色の花
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 登る時より下りのほうが気分的にブナの新緑が良く感じる
登る時より下りのほうが気分的にブナの新緑が良く感じる
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 下山の時に見る花はほっとします
下山の時に見る花はほっとします
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 癒されます
癒されます
光兎山・奥山(虚空蔵峰) また来年きますね🎵
また来年きますね🎵

• サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • その他(Other)
    腕時計ドイツ製センサーデジタルコンパス高度計気圧計温度計 アウトドア時計
  • リコー(RICOH)
    防水デジタルカメラRICOHWG-4ライムイエロー防水14m耐ショック2.0m耐寒-10度RICOHWG-4LY08588
  • モンベル(mont-bell)
    U.L.サーマラップパーカ
  • ドッペルギャンガー(DOPPELGANGER OUTDOOR)
    ウォータープルーフバッグカバー対応サイズ~35リットル210Dポリエステル(PUコーティング)反射素材ロゴプリントバッグパックレインカバーDRC165-BK