滝山城址公園

crawfishさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:超が付くほどのインドア派なのですが、なぜかMYOGにはまってしまい、フィールドテストのためにしぶしぶ山に登っています。
  • 経験年数:未経験
  • レベル:未経験

八王子市

2016/05/04(水) 09:23

滝山城址公園

2016/05/02(月) 13:15

2016/05/02(月) 15:25

今年のGWは最大10日休む人もいるらしいですが、小中学生は平日の今日学校があるので休めません。しかもうちは30日の土曜日に授業参観だったので、見事なまでの飛び石連休orz 345日の3日間だけ連休になりました。

熊本の地震により被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。連日の報道で目にする被害の痛々しい爪跡、そして生活をしていく上でのご苦労を思うと胸が痛みます。一日も早く心穏やかな日々が戻りますようお祈りします。

只、これは決して対岸の火事ではないのです。いつ何時自分の身にふりかかってくるかはわかりません。そう思って自分の災害対策を見直すことにしました。被害の程度にはよりますが、自力でまかなえることが少しでも多くなればと、まずは災害備蓄を見直しました。

そして、もし、外出時に災害に遭ってしまったら…
東京の交通網はわりと簡単にマヒする。東日本大震災の時、知り合いの私立中学生(当時)は、学校で一夜を過ごしたそうです。
そのような非常時にどんなことができるのかと考え、自分や家族がふだん交通機関で移動する範囲を徒歩でどれだけ行けるのか確かめてみようと思いました。
いろいろなことを想定して幹線道路をさけても移動できるコースを考えました。なので史跡巡りになっているのはたまたまです。でもとても気持ちの良い公園だったので、一度普通に散策したいです。