二ツ岳ーエビラ山ー権現山縦走1周チャレンジ!

けんちゃん072さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:愛媛県西条市在住
    ホーム山は石鎚山。
    お酒好きで、山好き。
    呑みながら登ると滑落の恐れがあるので自粛m(_ _)m
    山小屋では、高山病だろうが酒飲んでヘベレケの、登山初心者です。
  • 生まれ年:1977

笹ヶ峰・赤石山

2016/05/04(水) 17:28

二ツ岳ーエビラ山ー権現山縦走1周チャレンジ!

2016/05/02(月) 07:58

2016/05/02(月) 15:50

またまた、トライアスロン後輩コウヘイを、朝の6時から拉致って、四国最難関と名高い登山ルート、二ツ岳ーエビラ山ー権現山の縦走にチャレンジ(* ̄∇ ̄)ノ

別子山村の肉淵林道を突き進み、二ツ岳登山口に到着し、8時より登山開始!
お互い、前日の5/1にアジアトライアスロン選手権を戦ってるので、筋肉痛バリバリ(×_×)
序盤は、なかなかペースが上がらず悶える…

1時間森のなかを突き進み、稜線に出ると、絶景とピンクのアケボノツツジ群落に癒される(*´∀`)
そこから、二ツ岳山頂までは、ハードな激坂急登( ; ゜Д゜)
ロープ掴んでよじ登り、9時半に、二ツ岳登頂♪

ここまでは、普通の誰でも行く登山。
この先は、まだ行ったことない危険ルート!
何が待ち受けているのやら…ワクワクo(*゚∀゚*)o

次のエビラ山への道は、小さいアップダウンの連続する岩場ピークを6つほど越える感じ。
だーれも通ってないゆえ、木の枝が伸びまくってて、 それをかき分け藪こぎして進むのに体力を奪われる(;´д`)
道は明確でルートを外すことはなく、12時にエビラ山へ到着♪
…まぁ、赤テープが無かったら遭難必至やけど。

エビラの頂上にはなーんにも無く、三角点があるだけ。
さすが四国屈指のマイナールートだぜ( ´△`)

次のピーク黒岳へ向かう。藪こぎの途中、ふと現れる断崖絶壁岩場に狂喜乱舞し、よじ登り遊びながら(≧∇≦)
13時に黒岳通過。
スタートから5時間…なかなか疲労が半端ない(×_×)
このルート、進めば進むほど、藪の背が高くなり、視界も悪くなり、ルートも見えなくなる。
補給は歩きながら1時間毎に、オニギリ食いまくるが消耗激しい。

最後の権現山への稜線は、背丈ほどの笹藪が生い茂り、漕いでいくのが、雪山ラッセルと同じくらいなっかなか前に進まない(×_×)
コウヘイ後輩はかなりグロッキー状態で遅れがち。
ヘロヘロで13時半、権現山山頂に到着。
ここには看板あった♪

さぁ、あとは下るだけだ!
藪が無くなり、気持ちのよい笹原をかけ下り、権現越えを通り、ガクガクの足を前に出し続けること90分。

15時に、ようやっと無事に東赤石山床鍋登山口まで下山し、車道に出て安堵する(*´∀`)

………がしかし、まだ地獄は終わらない((((;゜Д゜)))

二ツ岳登山口まで6キロを、荷物しょったまま、クルマ回収しに、走らなければならないのだっ!?( >Д<;)
しかも、肉淵林道は翠波高原並みの、延々激坂登り!

コウヘイ後輩は、ロードに出たとたん元気いっぱいになり、ぶっ飛ばす(@ ̄□ ̄@;)!!
どこまで走り続けられるかチャレンジ!とかほざいて、置いてけぼりにされる。
まったく付いていけず、クルマのキー渡して先に行ってもらい一人旅( ´△`)

登山初心者のくせに…まだ山3回目のくせに…後輩のくせに…
かなりの屈辱(T-T)
汗だくヘロヘロで半分歩き、半分走り続け、水が無くなり途中で沢の水飲みながら、16時ちょうどにフラフラしながら二ツ岳登山口まで帰還。
8時間ちょうどの長旅だったm(_ _)m

クルマで一気に林道を下ってから自販機で買って飲んだ、コーラの本当に旨いこと旨いこと♪

四国最難関ルートは、技術的に難しいとか、滑落するとかいう所は無く、道もそう迷うことは無く大したこと無かったが、藪こぎが激しく!
体力の無い者は時間切れになる恐れのある道だったm(_ _)m
歩きの地図コースタイムは、うちらの1.5倍かかる。
トレランシューズで休みなくブッ飛ばしたから、なんとか行けた感じだ。

街に帰ってきて、コウヘイ後輩と中華料理を食ってると、かれの一言…

「いやー、キツかったっすね~。
ついでに明日は早朝だけ晴れなんで、チャリで大永山ヒルクライムTTでもやりましょうかー!」

…どんだけ馬鹿やねん!?
くそドMが((((;゜Д゜)))
まぁ付き合うけどね