荒島岳(勝原コースと小荒島岳)

2016.05.02(月) 日帰り

連休荒島岳へ百名山遠征登山行ってきました。 4月30日伊那山登山の後、 伊那ICから高速、中央道-東海環状-東海北陸道経由で白鳥IC下り、 国道158号線でカドハラスキー場駐車場へ夜到着。 (5月1日登る予定でしたが、朝の空が一面グレー色だった為この日は郡上八幡観光に変更) 5月2日に荒島岳登山としました。 駐車場6:35出発-トトロの木7:40着45発-荒島岳山頂10:30到着(ランチ) 荒島岳山頂12:00出発-シャクナゲ平13:00着05発-小荒島岳13:30到着 小荒島岳13:45出発-シャクナゲ平14:10着15発-駐車場15:55到着 勝原コースですが、天気良く折角なので荒島岳を眺める為下山時シャクナゲ平より小荒島岳ピストンの寄り道しました。1時間位で往復できます、時間に余裕あればおススメです。 登山道ははっきりしていてブナの新緑が心地良かったです。 ここでの主役は白山の見晴らしで、稜線がはっきりと見えます。 白い雪を抱いた威容に感動しました。 いつかはこっちも登りたいと思ってますが…。 帰りは国道158号線沿いの平成の湯で温泉に入った後、 白鳥ICから東海北陸道-東海環状-新東名経由で神奈川まで帰りました。 ※気づいた点 158号線は市街地から離れるとコンビ二有りません。 駐車場は閉鎖されたスキー場駐車場で自販機も有りません。 又、水出ますが飲用不適です。 この為、事前に飲食物は調達しておくことをおススメします。 ※道路について 白鳥ICから158号線への中部縦貫自動車道昔有料だったようですが、現在無料となっています。(私は有料と思って白鳥ICで高速下りてしまいました(^^;) 東海環状自動車道は、中央分離帯無し片側1車線だけの交互通行高速道路です。 初めての体験で、左右車線の遊びがないのでチョット運転は緊張しました。 国道158号線は走行し易いです。 駐車場への道入口、国道158号線沿いに荒島山登山口の小さな標識あります。

荒島岳 カドハラスキー場駐車場、左奥の小屋がトイレ、空のグレー色は無いので元気が出ます。
荒島岳 案内図、今回は勝原コース行き、天気良かったら小荒島岳ピストンします。
荒島岳 案内板の横がゲレンデ登山道です
案内板の横がゲレンデ登山道です
荒島岳 登山口到着、リフトの滑車があります・
登山口到着、リフトの滑車があります・
荒島岳 登山口入口
登山口入口
荒島岳 イワウチワ
イワウチワ
荒島岳 ブナの新緑が鮮やかです
ブナの新緑が鮮やかです
荒島岳 誰が名付けたかトトロの木
誰が名付けたかトトロの木
荒島岳 トトロの木
トトロの木
荒島岳 トトロベンチ
トトロベンチ
荒島岳 百名山は登山者が多いので木の根っこが浮き出してます
百名山は登山者が多いので木の根っこが浮き出してます
荒島岳 白山ベンチあり
荒島岳 荒島岳
荒島岳
荒島岳 左荒島岳、右シャクナゲ平
左荒島岳、右シャクナゲ平
荒島岳 シャクナゲ平、ここからの荒島山の頂は「山」の漢字起源お手本のような形状です
荒島岳 紙切れみたいな花びらのお花
紙切れみたいな花びらのお花
荒島岳 コブシ
コブシ
荒島岳 シャクナゲ平から白山望めます
シャクナゲ平から白山望めます
荒島岳 荒島岳へ向かいます
荒島岳へ向かいます
荒島岳 もちがかべという所、鎖があります。
もちがかべという所、鎖があります。
荒島岳 ひたすら登ります
ひたすら登ります
荒島岳 来た道見返します。手前がシャクナゲ平、遠くが小荒島岳。
来た道見返します。手前がシャクナゲ平、遠くが小荒島岳。
荒島岳 途中白山見えます。(ここでは白山が見えると嬉しい富士山のような存在です)
荒島岳 カタクリ
カタクリ
荒島岳 前荒島。遠くから見たときいくつもこぶあったからねえー、簡単には頂上行かないよ。
荒島岳 まだ先があります
まだ先があります
荒島岳 見返すと白山
見返すと白山
荒島岳 やっぱり頂上まだ先です
やっぱり頂上まだ先です
荒島岳 この辺からの白山綺麗に見えます
この辺からの白山綺麗に見えます
荒島岳 もう少しガンバ
荒島岳 百名山荒島岳登頂
百名山荒島岳登頂
荒島岳 白山連峰の山名板
白山連峰の山名板
荒島岳 今日は白山良く見えます
今日は白山良く見えます
荒島岳 いつものカップ麺ランチですが、今日はおにぎり調達出来なかった為、おもち入れて食べました。
荒島岳 360度山名板
360度山名板
荒島岳 大野、勝山市街地。
大野、勝山市街地。
荒島岳 これから下山します
これから下山します
荒島岳 焼き芋ではありません、石でした。
焼き芋ではありません、石でした。
荒島岳 先の尖った所が小荒島岳
先の尖った所が小荒島岳
荒島岳 何かのつぼみ
何かのつぼみ
荒島岳 急な下り
急な下り
荒島岳 オオバキスミレ
オオバキスミレ
荒島岳 シャクナゲ平到着、天気いいのでこれから荒島岳の姿見るため小荒島岳へ向かいます。
荒島岳 ヤマザクラ
ヤマザクラ
荒島岳 小荒島岳が見えます
小荒島岳が見えます
荒島岳 文字消えてますが、右でしょう。
文字消えてますが、右でしょう。
荒島岳 正解でした、小荒島岳到着。
正解でした、小荒島岳到着。
荒島岳 荒島岳を見ます、コレが目的。登ってる時山の姿は見れないからネ。
荒島岳 白山もしっかり見えます
白山もしっかり見えます
荒島岳 下山します
下山します
荒島岳 スミレサイシン
スミレサイシン
荒島岳 駐車場が見えてきました
駐車場が見えてきました
荒島岳 最後の下り、直滑降。
最後の下り、直滑降。
荒島岳 帰りに立ち寄った平成の湯、綺麗です(600円)、湯上りのソフトクリーム格別でした。
荒島岳 百名山登頂記念ナッジ(道の駅九頭竜売店にて購入)
百名山登頂記念ナッジ(道の駅九頭竜売店にて購入)