4月30日に遭難死亡事故があった山です。お亡くなりになられた方のご冥福を心より申し上げます。 世の中GWで盛り上がってる中、私は普通に仕事です😭しかもほぼ夜勤… ぜんぜんゴールデンじゃない! この日は単発で休めたので、朝仕事が終わってから弾丸で行ってきました! 扇沢から入山し、針ノ木雪渓を登り針ノ木峠へ。 そこから稜線を歩き蓮華岳に登頂。 そこから蓮華大沢を滑走し扇沢に戻るルートです。 まぁ最初からわかっちゃいたけど、夜勤明けで一睡もせずに2800m峰を登頂するのはかなりキツイです(~_~;) 意識朦朧、体が重くて思うように動かない、吐き気までしてくるし、両足つるし、本当に過酷でした。 体調不良の状態で入山するのは遭難事故のリスクを高める極めて危険な行為です。 絶対にやってはいけませんね。 反省です(^_^;) 蓮華大沢の雪は、下部はデブリありましたが、全体的にキレイで滑りやすかったです。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝5:30頃の無料第一🅿。まだ少し余裕あるけど、この後すぐに満車になりました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Red Bull 翼を下さい(笑)
Red Bull 翼を下さい(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅。チケット売り場には早くも行列が
扇沢駅。チケット売り場には早くも行列が
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口。係の方が常駐しているので登山届を提出します
登山口。係の方が常駐しているので登山届を提出します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スノーボードブーツでガレ場は歩きづらいなぁ
スノーボードブーツでガレ場は歩きづらいなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 滑走予定の蓮華大沢が見えた
滑走予定の蓮華大沢が見えた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大沢小屋
大沢小屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大沢小屋から赤岩岳?鳴沢岳?
大沢小屋から赤岩岳?鳴沢岳?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳
針ノ木岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 え!?渡渉すんの?マジか!
え!?渡渉すんの?マジか!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブーツ濡らして渡りました… ってゆうか渡らなくても上で雪つながってるし(^_^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木雪渓 デブリーランド
針ノ木雪渓 デブリーランド
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でもしばらく登れば結構いい感じ
でもしばらく登れば結構いい感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ノートラックやん!
ノートラックやん!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少しで針ノ木峠。ここがかなり急斜面
もう少しで針ノ木峠。ここがかなり急斜面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木峠とーちゃく!裏銀座方面の展望が開けた!
針ノ木峠とーちゃく!裏銀座方面の展望が開けた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳
針ノ木岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スバリ岳~爺ヶ岳 スバリスト(スバル車をこよなく愛する者)としてぜひとも行かなければ! ま、夏だな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木小屋の屋根の高さまで雪が積もってます
針ノ木小屋の屋根の高さまで雪が積もってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 めっちゃ疲れてるけど、頑張ってテンション上げる(笑)
めっちゃ疲れてるけど、頑張ってテンション上げる(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳へ向かいます
蓮華岳へ向かいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと登った所から振り返ってみる
ちょっと登った所から振り返ってみる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どれが蓮華の頂上だ?
どれが蓮華の頂上だ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれか?
あれか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西側はずっとこんな景色です
西側はずっとこんな景色です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと頂上見えた
やっと頂上見えた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳とーちゃく!
蓮華岳とーちゃく!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 実は両足つってます
実は両足つってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大町市を一望
大町市を一望
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 燕岳とか大天井岳からの槍ヶ岳!つまり表銀座
燕岳とか大天井岳からの槍ヶ岳!つまり表銀座
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そしてこっちが烏帽子岳とか野口五郎岳とかからの槍ヶ岳!つまり裏銀座
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳から鹿島槍ヶ岳の方
爺ヶ岳から鹿島槍ヶ岳の方
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた稜線と針ノ木岳
歩いてきた稜線と針ノ木岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山、劔岳
立山、劔岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前の峰は昨年縦走した七倉岳やら船窪岳やら
手前の峰は昨年縦走した七倉岳やら船窪岳やら
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳から爺ヶ岳をパノラマで
針ノ木岳から爺ヶ岳をパノラマで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 では、山頂からドロップしまーす!
では、山頂からドロップしまーす!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華大沢滑走!上部はクリーミー、中部は適度なザラメ、下部は重ザラメ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ちよかった!
気持ちよかった!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅まで戻ってきました。お疲れッス!
扇沢駅まで戻ってきました。お疲れッス!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そういえば、前回乗鞍で壊れたバックルは、これを使って直しました

動画