驚愕のGrading 7D!笊ヶ岳・日帰り

naruさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:遠い昔 北岳・仙丈ヶ岳・赤岳などに行ってから長い月日が経ち その後 キャンプ・釣り・スキー・スノボなどには行っていたものの 登山からは すっかり離れていましたが 2015年9月に再開しました。あ~ゆっくり縦走がしたい!
  • 活動エリア:公開しない
  • 生まれ年:1970
  • 出身地:公開しない

笊ヶ岳・布引山

2016/07/12(火) 23:21

驚愕のGrading 7D!笊ヶ岳・日帰り

2016/05/02(月) 04:11

2016/05/02(月) 17:29

日帰りが厳しいと言われている笊ヶ岳(ざるがたけ)に行ってきました。当初は仕事の都合で5/3に予定していたのですが天気が微妙 (-.-)しかし5/2も休めるようになり天気も良さそうなので迷わず前倒し決行する事に。
※ログデータは相変わらずバグってますのでご了承下さい。

<コース>
老平駐車場~広河原~山の神~ワイヤー散乱地点~桧横手山~布引山~笊ヶ岳~布引山~桧横手山~ワイヤー散乱地点~山の神~広河原~老平駐車場
【活動時間13:18 歩行時間12:06】

この笊ヶ岳は南アルプス南部の前衛である白峰南嶺の一座で知名度はあまり高くありませんが標高は2629mと侮れません。日本二百名山および山梨百名山にもなっています。(山自体は山梨県と静岡県に跨がってます)そして山梨県の山グレーディングによると…

(参考)山梨県 山グレーディング

なんと7D!甲斐駒ヶ岳(黒戸尾根)が6Dなので、それより上って(*_*)
でも実際はただの体力・根性勝負(笑)…と言うのも起点の老平から笊ヶ岳山頂までの標高差はおよそ2100mで剱岳(早月尾根)や甲斐駒ヶ岳(黒戸尾根)より100mほど少ないですが布引山から200m近くの登り返しを考えるとそれらと同等で、一部では剱や甲斐駒より大変だと言う話も(^_^;)
そして標準CTはおよそ16時間で途中に山小屋・避難小屋・トイレ・正規のテント場はなくて水場もありません。水を確保出来るのは序盤(下りは終盤)の広河原ぐらいです。因みに老平駐車場にもトイレはありません。確かに日帰りするのはどうなの?って感じですが実際は日帰りしている人は結構います。しかも物凄いCTで!

長い林道歩き・渡渉・容赦ない急登の連続・腐った雪の踏み抜き・布引山~笊ヶ岳の登り返しetc.
前日から一睡もせずに行ったこともあってかペースも上がらずめちゃめちゃキツかったのですが何とか無事に行ってくる事が出来ました。
これで展望がなかったらただの苦行で終わるところでしたが(笑)天候にも恵まれて富士山や大迫力の南アルプスの名峰を見る事が出来て本当に良かったです(^o^)/

そして最後になりましたが…
計画した時点では笊ヶ岳はまだYAMAP地図になかったのですがお願いして追加して頂きました。はるさん、ケンスーさんはじめYAMAPスタッフの皆様に感謝申し上げます。おかげさまで良い山行が出来ました。