どこを歩いても富士山三昧、大菩薩峠

ユッキーさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:衣食住を担ぎ、長い距離をゆっくり歩くのが好きです。写真を趣味にしているので、できるだけ景色の良い場所を選び、四季の変化を楽しんでいます。1日の変化も楽しく、夕焼け、夜空、日の出と山はいつも違う表情を見せてくれます。できるだけ自然体で山と深く関わっていきたいです\(^o^)/
  • 活動エリア:山梨, 長野, 栃木
  • 出身地:東京

大菩薩嶺・ 鶏冠山(黒川山)・倉掛山

2016/05/05(木) 22:50

どこを歩いても富士山三昧、大菩薩峠

ゴールデンウィークに入り、混んでいるのを覚悟して朝4時に自宅を出発。7時過ぎに駐車場に到着、なんとか良い場所に止めることができ、ひと安心。30分も歩けばテント場のある福ちゃん荘にのんびりと登り。まだ撤収していないテントがある中、設営して身軽になり、今日は歩くぞモードにスイッチオン❢ 具だくさんのうどんを作り、エネルギー補給して出発。今回のルートは福ちゃん荘⇒ロッヂ長兵衛(駐車場)⇒石丸峠⇒大菩薩峠(介山荘)⇒賽の河原⇒雷岩⇒福ちゃん荘に一旦戻り、少しユックリして夕日を見にまた大菩薩峠まで新しいルートで登りました。あいにく日が落ちる場所だけ雲がかかり、夕日は拝めませんでした。今日一日で20km歩き、さすがに疲れたー・ω・ テントは学生が多く、満杯状態。夜まで少し騒がしいかなと思い、夕食を遅めにしたのが失敗でした。あっという間に寝静まり、静かーにラザニアに挑戦。思った以上に時間がかかり、夕食にありつけたのが夜の9時(^o^) 片付けをして満点の夜空を撮影して、なんとか10時にはシュラフの中。満腹と疲労で気がついたら朝の3時。日の出は4時53分なので、眠い目をこすり、また大菩薩峠へ。早起きの甲斐があり、真っ赤な日の出が拝め、最高♪ 朝食は大好きなパンをかじり、早々に下山しました。今回も天候に恵まれ、素敵な山行でした\(^o^)/