GW 白馬岳大雪渓から前編

2016.05.02(月) 日帰り

バックカントリーのレコは多いのですが、山登りでは少なかったので、あえての選択です、たいして違いはないのですけどね😅 ネットで調べても雪崩の巣とか左右から落石多数って言うのを見てビビりながらなお、チャレンジしてみました。 5月2日登りで3日下る予定でスタート、降りてくる人達からは1日は{ガスで二メートル先は見えなかった、風は強く飛ばされそう}とも、行けるかどうかの不安を抱えつつ山頂を目指します。途中の大雪渓ではやはり左右からのデブリ 、落石跡があり、休憩でも前方、音に気を使いながらの登りとなり、上がるにつれ風も強く、何度も引き返そうかと思いながら、まず小屋までって思いながら足を進め、小屋で荷物をデポして山頂アタック‼風はなお強く方位盤にしがみつかないと身体をキープ出来ない位でした。山頂から大雪渓向かって身体を向けられず撮影は断念、劔岳、槍ヶ岳が見えたことを幸せに思いながら小屋でまったり部屋から夕方の撮影をし2日の夜は暮れていきました。

白馬岳・小蓮華山 5月2日、朝6時半、猿倉からスタートします
5月2日、朝6時半、猿倉からスタートします
白馬岳・小蓮華山 登山届けは家ですでに記入済
提出します👍
登山届けは家ですでに記入済 提出します👍 猿倉荘の人がホワイトボードを置いた内容を見たら、{新雪あり、雪崩危険}って😅
白馬岳・小蓮華山 猿倉登山口あがってすぐにこれ😄
林道にあり
猿倉登山口あがってすぐにこれ😄 林道にあり
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓温泉方向❤いつか行って♨入りたいっす😂
白馬鑓温泉方向❤いつか行って♨入りたいっす😂
白馬岳・小蓮華山 これから目指す白馬岳ぜよ🎵
これから目指す白馬岳ぜよ🎵
白馬岳・小蓮華山 林道沿いは美味しそうなのが沢山で、、、、天婦羅かなぁ❤
林道沿いは美味しそうなのが沢山で、、、、天婦羅かなぁ❤
白馬岳・小蓮華山 ここをどう行くか悩み、少し登って石の上をビビりながら渡りました。
以外と深いです😅
ここをどう行くか悩み、少し登って石の上をビビりながら渡りました。 トレランシューズの人は脱いで、スキーブースの人はじゃぶじゃぶ行ってましたけど 以外と深いです😅
白馬岳・小蓮華山 対岸には砂防ダムの凄い滝‼
対岸には砂防ダムの凄い滝‼
白馬岳・小蓮華山 好きな人には堪らないスノーブリッジ❤
好きな人には堪らないスノーブリッジ❤
白馬岳・小蓮華山 おーチラホラ登ってる人の姿が
そろそろアイゼン装備です👍
おーチラホラ登ってる人の姿が そろそろアイゼン装備です👍
白馬岳・小蓮華山 絵になりますなぁ~❤
絵になりますなぁ~❤
白馬岳・小蓮華山 こらの辺りから大雪渓スタート❤
要注意ゾ~ン
こらの辺りから大雪渓スタート❤ 要注意ゾ~ン
白馬岳・小蓮華山 皆ひたすら登ります。
皆ひたすら登ります。
白馬岳・小蓮華山 振り返り。やはりBC 多し
振り返り。やはりBC 多し
白馬岳・小蓮華山 雪はこの時点でも緩めで、粗目的な雪でした。
雪はこの時点でも緩めで、粗目的な雪でした。
白馬岳・小蓮華山 大雪渓センターに{あら、こんな立派なテブリが}
大雪渓センターに{あら、こんな立派なテブリが}
白馬岳・小蓮華山 なかなか高度感あり💖ピッケル使うなら大雪渓上近くの石室か、葱平辺り。
伊吹山の八号目からの直登を思い出します🎵
なかなか高度感あり💖ピッケル使うなら大雪渓上近くの石室か、葱平辺り。 伊吹山の八号目からの直登を思い出します🎵
白馬岳・小蓮華山 イメージして下さい。伊吹山八号目からの直登を😄辛く、苦しい雪の直登💧
白馬岳・小蓮華山 見える雰囲気は違いますが、、、、😅
見える雰囲気は違いますが、、、、😅
白馬岳・小蓮華山 この岩裏で休憩、結構しんどかったです
この岩裏で休憩、結構しんどかったです
白馬岳・小蓮華山 まだまだ先は有ります😅ここからは少し、なだらかです。
まだまだ先は有ります😅ここからは少し、なだらかです。
白馬岳・小蓮華山 しんどいですが、景色にはヤられぱなしっす🎵
しんどいですが、景色にはヤられぱなしっす🎵
白馬岳・小蓮華山 やっと村営小屋が見えて来ました🎶
やっと村営小屋が見えて来ました🎶
白馬岳・小蓮華山 登場‼ここは冬季休業で目指す小屋はまだ先😰
登場‼ここは冬季休業で目指す小屋はまだ先😰
白馬岳・小蓮華山 あれだぁ~👍
あれだぁ~👍
白馬岳・小蓮華山 ここまで来るとシュラカブラが綺麗に見えます❤
ここまで来るとシュラカブラが綺麗に見えます❤
白馬岳・小蓮華山 杓子からの白馬鑓温泉方面❤
杓子からの白馬鑓温泉方面❤
白馬岳・小蓮華山 小屋前の親切方位盤❤
小屋前の親切方位盤❤
白馬岳・小蓮華山 で確認したら あれが、劔岳かぁ~~
しばし見とれる。
で確認したら あれが、劔岳かぁ~~ しばし見とれる。
白馬岳・小蓮華山 とりあえず部屋に装備をおろす事にします。
とりあえず部屋に装備をおろす事にします。
白馬岳・小蓮華山 窓からは、、、、
窓からは、、、、
白馬岳・小蓮華山 劔どーん❗
劔どーん❗
白馬岳・小蓮華山 なお、どーん‼たまらんですわ❤
なお、どーん‼たまらんですわ❤
白馬岳・小蓮華山 リュックを軽くし山頂アタックです👍
リュックを軽くし山頂アタックです👍
白馬岳・小蓮華山 1日荒れたのがしっぽで分かります。
1日荒れたのがしっぽで分かります。
白馬岳・小蓮華山 せっぴ、~の山頂っす
せっぴ、~の山頂っす
白馬岳・小蓮華山 しっぽって言うよりか、ザクレロが沢山居る感じに見えちゃいました❤
白馬岳・小蓮華山 ビグロも居るかも❤
ビグロも居るかも❤
白馬岳・小蓮華山 白馬岳方位盤到着ッス👍
風が強くしばらくこいつにしがみつく😱
白馬岳方位盤到着ッス👍 風が強くしばらくこいつにしがみつく😱
白馬岳・小蓮華山 やはりカッコいい劔岳👍
やはりカッコいい劔岳👍
白馬岳・小蓮華山 三角点タッチ❤
三角点タッチ❤
白馬岳・小蓮華山 ん~三角点もえらいことになってますやん😅
ん~三角点もえらいことになってますやん😅
白馬岳・小蓮華山 何度も劔は見ちゃうねぇ~~
何度も劔は見ちゃうねぇ~~
白馬岳・小蓮華山 山小屋食後、外に出るのが面倒で、部屋からの夕日❤手前は旭岳です
白馬岳・小蓮華山 旭岳&劔岳❤
本日泊まりの人は20人以下です。
贅沢に個室👍お休みなさい❤
旭岳&劔岳❤ 本日泊まりの人は20人以下です。 贅沢に個室👍お休みなさい❤