YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

大峯奥駈道フル縦走(順峯) 3日目

しょんさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:単独。
    近場の山メイン。
    体力もお金も経験値もあまりなし。
    修験道にゆかりのある山に興味あり。

    2014年10月の三連休に二度目の石鎚山の予定。
    →麓から登ってきました。

    さぁ次は大峯山奥駈道縦走(逆峯)を目指します。
    →2015年GW予定!→達成!

    そして2015年SWは泰澄大師縁の地、加賀国白山を
    加賀禅定道から入って美濃禅定道登山口まで行き、そしてピストン予定!
    →2015年SWに加賀禅定道のみ達成!

    行きは良い良い帰りは怖い!2016年GWにて大峯奥駈道の順峯(熊野大社→吉野山)の予定。去年の返しです。
    →2016年GW達成!

    今まで登った山
    三徳山、吉野山、石鎚山、大峰山、大山、那岐山、後山、蒜山三座縦走、宮島弥山、伏見稲荷山
    天狗岩・三十人ヶ仙、黒沢山(津山)、毛無山、龍王山、井水山、泉山、和気アルプス
    、大峯山奥駈道全域、岡山市金山、岡山県立森林公園、龍ノ口山、金剛山、大和葛城山、京都愛宕山、扇ノ山、氷ノ山、比叡山、久斗山、二上山(岡山)、三瓶山、白山、古鷹山、王子が岳、岩美町行者山、浜松観音山、餘部庵月山、三角山、浜松城山、浜松千々見山、鬼住山←New!

    行こうかなと考えてる山→ないんだな、これが。

    行ってみたい山とか→屋久島、遠野地域、隠岐島、トカラ列島悪石島、五島列島(達成)。
  • 活動エリア:岡山, 鳥取, 奈良
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1986
  • 出身地:岡山
  • 経験年数:10年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

大峯奥駈道 その3 (太古ノ辻~行仙宿)

2016/05/06(金) 21:03

 更新
奈良, 和歌山

大峯奥駈道フル縦走(順峯) 3日目

活動情報

活動時期

2016/04/29(金) 03:12

2016/04/29(金) 17:22

ブックマークに追加

アクセス

515人

文章

今回の奥駈け行は5月3日に山上ヶ岳で行われる戸開け式に出席するのが目的だったため、
今日は持経の宿まで行くのが目標であったが、体力の限界で平治の宿までで断念した。

3日目にわかったこととしては逆峯より順峯のほうがきついということだ。
逆峯ではそんなことはなかった香精山は順峯ではものすごくきつい。
さらに笠捨山については逆峯の時きつかったのだから逆からはきつくないだろうと思っていたのだが全然そんなことはなかった。
しかし2日目に雨が降り続いてくれたおかげで全く水の心配をしなくていいのは大きかった。
平時の宿の水場については涸れてる可能性もある場所なのだがそんな気配など全くなかった。

会った人の量であるが笠捨山山頂以外ではほぼ出会わなかったと思う。

予定の持経まで行けれなかったが明日それを取り戻すこととする。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間14時間10分
  • 活動距離活動距離19.82km
  • 高低差高低差696m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,022m / 2,865m
  • スタート03:12
  • 1時間4分
  • 玉置山04:16 - 04:26 (10分)
  • 4時間15分
  • 香精山08:41 - 08:47 (6分)
  • 1時間39分
  • 地蔵岳10:26 - 10:40 (14分)
  • 1時間2分
  • 笠捨山11:42 - 11:51 (9分)
  • 1時間33分
  • 行仙宿山小屋13:24 - 13:29 (5分)
  • -
  • 笠捨越13:25 - 13:30 (5分)
  • 25分
  • 行仙岳13:55 - 14:01 (6分)
  • 2時間8分
  • 転法輪岳16:09 - 16:13 (4分)
  • 1時間9分
  • ゴール17:22
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン