大峯奥駈道フル縦走(順峯) 5日目

2016.05.01(日) 日帰り

1 時間

今日は行者還小屋までの日程である。 予定所要時間は7時間、余裕である。 すでに難所もほぼ制覇しており気持ちも軽い。 ただし5日目となると肌着がネチョネチョしてきて気持ちが悪い。 最低でも後2日はあるのだがそれだけが気がかりである。 今日も逆峯で会う方がものすごく多い。 さらに八経ヶ岳付近からは行者還トンネル西口から登ってくる登山客が増えるためものすごい人である。 この辺りだけ見れば奥駈け修行というよりは観光地である。 そのおかげか弥山小屋は非常に充実しているのがありがたい。 料金が必要だが非常にきれいなトイレを使用させていただいた。 行者還小屋も去年使用したが非常に快適なホテルである。 30人程度泊まれる場所であるが、それでも夕方になるとあふれてテントを張っている方がいた。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 楊枝ヶ宿からの日の出。時間に余裕があるのでそんなに早く出発しない。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ぼちぼちと出発。
ぼちぼちと出発。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 楊枝ヶ宿跡の靡。
楊枝ヶ宿跡の靡。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大分崩れている。去年もだったか。
大分崩れている。去年もだったか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 笹の中を進んでいく。
笹の中を進んでいく。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五仙宿跡だったか。
五仙宿跡だったか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 八経ヶ岳が見える。
八経ヶ岳が見える。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 荒れている。
荒れている。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) くぼんだ場所を歩く。
くぼんだ場所を歩く。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この辺りは本当にコメントすることがない。こんな場所を通りましたとしか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 見晴らしのいい場所。手前の底に座って禅でもやってたんだろうか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この辺りがおそらく楊枝の森。
この辺りがおそらく楊枝の森。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 崩れている。
崩れている。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 谷底を撮影。
谷底を撮影。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ものっすごい急傾斜。
ものっすごい急傾斜。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まっすぐは通行止め。
まっすぐは通行止め。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここを登るのか・・・
ここを登るのか・・・
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 崖に沿って崖を登るような感じ。
崖に沿って崖を登るような感じ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鎖場。ほぼ垂直。
鎖場。ほぼ垂直。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 登りきると・・・ここが五鈷峰か。
登りきると・・・ここが五鈷峰か。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まだまだ左に落ちたら死にそうなところを歩いていく。
まだまだ左に落ちたら死にそうなところを歩いていく。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下を向いて撮影。
下を向いて撮影。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この辺りからましになる。
この辺りからましになる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この辺りから禅師ノ森。
この辺りから禅師ノ森。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 振り返って撮影。
振り返って撮影。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今日もいい天気だ。
今日もいい天気だ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そろそろ山頂が近い気がする。
そろそろ山頂が近い気がする。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 靡だ。護法善神高崎だろうか。
靡だ。護法善神高崎だろうか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 八経ヶ岳っぽくなってきた。
八経ヶ岳っぽくなってきた。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 南側を撮影。
南側を撮影。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西側を撮影。
西側を撮影。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 北側を撮影。
北側を撮影。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 少し下っていく。
少し下っていく。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 明星ヶ岳はここだったのか。
明星ヶ岳はここだったのか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 明星ヶ岳山頂方面を撮影。
明星ヶ岳山頂方面を撮影。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この辺りからオオヤマレンゲ保護の網が出てくる。
この辺りからオオヤマレンゲ保護の網が出てくる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ところが壊れてるところが多い。
ところが壊れてるところが多い。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 八経ヶ岳山頂が見えてきた。
八経ヶ岳山頂が見えてきた。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 八経ヶ岳山頂。
八経ヶ岳山頂。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 八経ヶ岳山頂から南を撮影。
八経ヶ岳山頂から南を撮影。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 八経ヶ岳山頂から東側を撮影。
八経ヶ岳山頂から東側を撮影。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 去年はこの辺りに雪庇があった。
去年はこの辺りに雪庇があった。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鹿対策の保護柵。
鹿対策の保護柵。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弥山小屋が見えてきた。
弥山小屋が見えてきた。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弥山小屋にはトイレがある。100円。
弥山小屋にはトイレがある。100円。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 天河奥宮へ行ってみる。
天河奥宮へ行ってみる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 天河奥宮。
天河奥宮。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 説明看板。
説明看板。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弥山小屋を見てみる。
弥山小屋を見てみる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まさかこの時間でもまだ準備中。
まさかこの時間でもまだ準備中。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あれは普賢岳の通称ゴジラの背だろうか。手前は行者還だろうか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弥山の下りは階段。
弥山の下りは階段。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ずーっと階段。
ずーっと階段。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この辺りから階段でなくなる。
この辺りから階段でなくなる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 聖宝ノ宿跡。理源大師像がある。
聖宝ノ宿跡。理源大師像がある。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弁天の森。
弁天の森。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥駈道出合。ここまでは行者還トンネル西口から登ってくる登山者が多かった。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 一の峠。
一の峠。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弥山方面を見る。
弥山方面を見る。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 分岐。
分岐。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 一ノ多和。
一ノ多和。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 靡なのだが名前が分からない。
靡なのだが名前が分からない。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここも天狗の稽古場同様広い。
ここも天狗の稽古場同様広い。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大普賢小普賢孫普賢だったか。
大普賢小普賢孫普賢だったか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 突然現れた。網で囲われた場所。ここもオオヤマレンゲ保護だろうか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 行者還岳が見える。
行者還岳が見える。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 天河辻。もうすぐ行者還小屋だ。
天河辻。もうすぐ行者還小屋だ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここも靡だろうか。
ここも靡だろうか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 小屋と後に行者還岳。
小屋と後に行者還岳。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 本日の宿泊場所。
本日の宿泊場所。