大峯奥駈道フル縦走(順峯) 6日目

しょんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:単独。
    近場の山メイン。
    体力もお金も経験値もあまりなし。
    修験道にゆかりのある山に興味あり。

2014年10月の三連休に二度目の石鎚山の予定。
    →麓から登ってきました。

さぁ次は大峯山奥駈道縦走(逆峯)を目指します。
    →2015年GW予定!→達成!

そして2015年SWは泰澄大師縁の地、加賀国白山を
    加賀禅定道から入って美濃禅定道登山口まで行き、そしてピストン予定!
    →2015年SWに加賀禅定道のみ達成!

行きは良い良い帰りは怖い!2016年GWにて大峯奥駈道の順峯(熊野大社→吉野山)の予定。去年の返しです。
    →2016年GW達成!

今まで登った山
    三徳山、吉野山、石鎚山、大峰山、大山、那岐山、後山、蒜山三座縦走、宮島弥山、伏見稲荷山
    天狗岩・三十人ヶ仙、黒沢山(津山)、毛無山、龍王山、井水山、泉山、和気アルプス
    、大峯山奥駈道全域、岡山市金山、岡山県立森林公園、龍ノ口山、金剛山、大和葛城山、京都愛宕山、扇ノ山、氷ノ山、比叡山、久斗山、二上山(岡山)、三瓶山、白山、古鷹山、王子が岳、岩美町行者山、浜松観音山、餘部庵月山、三角山、浜松城山、浜松千々見山←New!

行こうかなと考えてる山→ないんだな、これが。

行ってみたい山とか→屋久島、遠野地域、隠岐島、トカラ列島悪石島、五島列島。
  • 活動エリア:岡山, 鳥取, 奈良
  • 生まれ年:1986
  • 出身地:岡山

大峯奥駈道(北側)

2016/05/05(木) 21:44

大峯奥駈道フル縦走(順峯) 6日目

2016/05/02(月) 04:44

2016/05/02(月) 12:07

累積標高上り 1,172m / 累積標高下り 869m

本日も日程は所要予定時間は6時間程度と楽である。
ただし行者還の小屋がいびきでよく眠れなかったため4時には起きて早々に出発。
ぼちぼち歩きながら進むが七曜岳から国見岳にかけての鎖場があそこまで危険だったのは
記憶と違って意外だった。
この日は初めて人間以外の動物とも会い、そして去年は回避した大普賢も登ってみた。
大普賢から降りて小普賢に向かう道中、逆峯を行う方とその方に教えている行者の方に出会う。
その後その行者さんから何かの縁と戸開け式の融通を利かせてもらうことになる。
ありがたいことである。そしてこの日はそのおかげで山上ヶ岳の宿坊にてお世話になった。

ちなみに行者還小屋の蛇口の水は貯め水なので煮沸消毒しての利用がおすすめされている。
私はこれをろ過器を通して利用させていただいた。