三斗小屋温泉泊で那須岳山行

2016.05.02(月) 日帰り

ゴールデンウィークという事で、めったに行けない所まで行こう!とマイカーで8時間程かけて那須まで。 1日は那須休暇村のキャンプ場でテント泊。風が強く、雨もビミョーに降る感じの天気で、次の日の那須岳山行が危うい状況でした。 2日の朝も霧っぽかったので大丈夫かなぁ、と思ってましたが、ロープウェイも動いていて、無事山行して三斗小屋温泉まで行くことが出来て良かったです(^-^)v 2日はほぼ曇り空でしたが、暑くもなく、寒くもなく、山登りにはちょうどよい気候で、三斗小屋温泉の大黒屋さんでもお風呂に3度入り、食事も部屋でゆったり美味しく頂き、9時の消灯でも暖かい布団でよく眠る事ができて、満足の行く1日でした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山頂駅から、まずは一枚!
ロープウェイ山頂駅から、まずは一枚!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳目指します。
茶臼岳目指します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キレイに石段状になってる。
キレイに石段状になってる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少しだけ雲海?
少しだけ雲海?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大きな石がゴロゴロと・・・。
大きな石がゴロゴロと・・・。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴロゴロと。登りづらい(*_*)
ゴロゴロと。登りづらい(*_*)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂が近い様ですが・・。
山頂が近い様ですが・・。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居が見えます。
鳥居が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上です\(^o^)/
頂上です\(^o^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上からの景色です(^_^)
頂上からの景色です(^_^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳登頂記念です(^.^)
茶臼岳登頂記念です(^.^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳頂上からの景色!
茶臼岳頂上からの景色!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳のお鉢周り。
茶臼岳のお鉢周り。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋に向かいます。
峰の茶屋に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶屋が見えます!風が強いです。
茶屋が見えます!風が強いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶屋で昼食をとり、防風寒体勢で三斗小屋温泉に向かいます。
茶屋で昼食をとり、防風寒体勢で三斗小屋温泉に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風が強いですが、レインウェア役立ってます。
風が強いですが、レインウェア役立ってます。
ドンドン進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが出てます!写真には写らなかったみたいですが・・・。
ガスが出てます!写真には写らなかったみたいですが・・・。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ風があるかな。
まだ風があるかな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが出てます。ガス出てる辺りはやはり温かい。
ガスが出てます。ガス出てる辺りはやはり温かい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄!?無限地獄じゃないんだ(^_^;)
無間地獄!?無限地獄じゃないんだ(^_^;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道、間違えましたσ(^_^;)?避難小屋経由の最短ルートのはずが、茶臼岳思いっきり周っちゃった感じです(^_^;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 というわけで、姥ヶ平回りで三斗小屋温泉向かいます。
というわけで、姥ヶ平回りで三斗小屋温泉向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスがよく出てます。暑くなってきたので、ここで防寒体勢を解除。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下の方は木々が生い茂ってます。
下の方は木々が生い茂ってます。
ドンドン進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 予定では右側から来るはずでした(^_^;)
予定では右側から来るはずでした(^_^;)
ドンドン進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋はもうすぐです。
三斗小屋はもうすぐです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これ温泉です(^-^)v
これ温泉です(^-^)v
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着!!今日泊まる三斗小屋温泉の大黒屋さんです(^.^)
到着!!今日泊まる三斗小屋温泉の大黒屋さんです(^.^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日泊まる部屋です。さあ、温泉入ろ〜\(^o^)/
今日泊まる部屋です。さあ、温泉入ろ〜\(^o^)/