芝生でまったり(〃▽〃)徳沢園

2016.05.03(火) 日帰り

日にちがかぶりますが 涸沢カールから徳沢園まで下山 今日のお宿は徳沢園💕と言いたい所ですが 節約山旅の我が家には高嶺の花(><) それでも充分ステキで気持ちのいい芝生のテントサイト(^^)テント設営後 徳沢園のよりみち食堂でオヤツとチューハイ、絶対食べると決めていた名物ソフトクリーム(^q^) 幸せなひととき(〃▽〃) 相方が昼寝を決めこんでる間 辺りをお散歩 。花や苔に癒されて戻ると 徳沢ロッジの外来入浴の時間 リニューアルしてとても綺麗になってましたが お湯がぬるくて温まらず長湯してしまいました 反対に男湯は熱くて混んでいたので相方は早々にあがって待ちくたびれてました ゴメン(^-^; 夜は残った食材で高野豆腐の卵とじ 。魚肉ソーセージ炒め、アルファ米のお赤飯など 。そして寝落ち(笑) 明けて、今朝もいい天気で明神岳がおはようさんヽ(*^^*)ノ のんびり朝ごはんを食べ、撤収。 ずい分軽くなったザックを担いで上高地バスターミナルまでお散歩気分で帰ります。 途中の景色を楽しみながら今回も楽しかったなと思うと同時に 遭難事故、落石、雪崩を目撃して考える事の多い山旅でしたo(´^`)o 自然の大きな力の前で私達は余りに無力ですが それでもその懐に抱かれたいと願い、憧れ、時には拒絶されても また会いに行く 大きな希望と謙虚さを忘れずに(o´艸`)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウに見送られながら
ニリンソウに見送られながら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苔や新芽に癒されて
苔や新芽に癒されて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋を通過
新村橋を通過
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園に到着
御褒美ソフト(^q^)
徳沢園に到着 御褒美ソフト(^q^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマエンゴサク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこを見ても
どこを見ても
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素敵💕
素敵💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつか蝶ヶ岳にも行きます
いつか蝶ヶ岳にも行きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマエンゴサク
ヤマエンゴサク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢ロッジ  去年改装の為クローズしてましたが リニューアルしてオープン
外来入浴が出来るので有難い存在です
お風呂もラウンジも広く、綺麗になりました(^^)
徳沢ロッジ 去年改装の為クローズしてましたが リニューアルしてオープン 外来入浴が出来るので有難い存在です お風呂もラウンジも広く、綺麗になりました(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロッジの苔むした階段はそのままに 可愛い新芽が沢山顔を出していました(*´∀`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳を見ながら晩ご飯の準備(^Д^)
明神岳を見ながら晩ご飯の準備(^Д^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして朝
そして朝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  最終日 これから撤収して帰ります
最終日 これから撤収して帰ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシリドコロ 花の内側と外側で色が違います
ハシリドコロ 花の内側と外側で色が違います 有毒で 誤って食べると苦しんで走り回るとして着いた名前だそうです ころ助さんにそっと教えておきますね nariさん( ̄∀ ̄)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コチャルメソウ
コチャルメソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピンクのかわい子ちゃん達
ピンクのかわい子ちゃん達
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ネコノメソウもチラホラ
ネコノメソウもチラホラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エンレイソウも沢山咲いていましたがお目当てのシロバナには出会えず(><)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苔も新芽もニョキニョキ
苔も新芽もニョキニョキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神まで帰ってきました
ここから梓川右岸に向います
明神まで帰ってきました ここから梓川右岸に向います
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋の手前でお猿さんたちに出会う
明神橋の手前でお猿さんたちに出会う
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 倦怠期?
倦怠期?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わんぱく小ザル(^Д^)
わんぱく小ザル(^Д^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱ仲良し
相方photo
やっぱ仲良し 相方photo
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳ドーンヽ(*^^*)ノ
明神岳ドーンヽ(*^^*)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢の流れ
岳沢の流れ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ころ助さん お好きでしょうか?
ころ助さん お好きでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ややこしい木の根
ややこしい木の根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この風景が好き
この風景が好き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ終わるね
もうすぐ終わるね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根も曇り顔
吊り尾根も曇り顔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳のモクモクも確認できず
焼岳のモクモクも確認できず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスを待つ
お疲れさんの2人のザック
バスを待つ お疲れさんの2人のザック
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひらゆの森で恒例 焼肉定食+ノンアルビール×二人前 計¥5000 ご褒美、こほうび(≧▽≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひらゆの森から見えた笠ヶ岳
ひらゆの森から見えた笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回も留守番でグレるあずき君
今回も留守番でグレるあずき君
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回のお土産(自分の)( ̄∀ ̄)
今回のお土産(自分の)( ̄∀ ̄)