雄阿寒岳(1,370m) 2合目で敗退!!

2016.05.01(日) 日帰り

雄阿寒岳(1,370m)道東遠征登山! 初日道東入りから登山計画立ててましたが、低気圧の影響で、風強く雪も混じっていて、硫黄山を見て川湯温泉に入り、運転の疲れをとることにしました・・・ 二日目は、摩周岳の縦走で朝から摩周第一展望台Pで待機していても、吹雪が収まらず・・・ 予定変更して雄阿寒岳に向かいました^^; こちらは風も弱く、日差しがあり行けそうな感じなので、遅めのアタック開始です! 登山口に数台の車がありましたが、みなさん釣りのようでした。 登山者はいないようですね・・・ 登山道は路面がでていたりするのでツボ足で進みました。 阿寒湖の脇を歩くときに滑らないように注意が必要です! 駐車場の反対側まで回ると登山口入口の看板があります。 遊覧船の船着き場のところです。 太郎湖への道から雪で覆われていて、踏み抜くと下の岩が滑り歩きにくいです・・・ ここから次郎湖までの道は、倒木の影響で、仮登山道の看板があってそこを進みました。 ただし、雪が深く、道が見えません!! ツボ足で進むのも一苦労^^; 次郎湖過ぎて、やっと登り始めても、倒木と深雪でなかなか進まず、2合目の看板を見たときには、山頂までは絶望的な時間の経過で諦めて下山しました!! 雄阿寒岳は夏登る山ですね~~ 若しくは、シューで歩けたら違うかな?? 雪が解けた夏道でリベンジしたいところです!!