雷鳥沢キャンプ場 テン泊1日目

2016.05.03(火) 日帰り

3月20日の乗鞍から山に行ってない  4月は年度末現場も片付きつつ、時間が出来るかと思いきや私用で日曜日がすべて埋まった。 「GW先に予定を埋めてしまえ」  fb「みんなの登山部」イベントで面白そうなのが、立山テン泊 2泊3日 「これだ!」 しかし知らない人ばかり・・・ シュガーさんをチョットつついて見る 確かテント購入するような話があったし そしたらシュガーさん参加表明 私もすぐに参加表明 しかも行き帰り運転もしてもらいありがたかった 立山の道もかなり知っていた びっくりでした 準備 大体は想像&レポ研究で揃え 詳細 注意点はリーダーの伸さんで連絡取り合い揃えた その中で「象足」=「テントシューズ」 初耳でした(笑) ザックは65Lと75Lと迷ったが75Lで正解。 要る物要らない物 我慢するもの 重さ いろいろ考え もうパンパン。パソコン上の個々の重さ集計は21kgしかし体重計は24kg 3kgも合わないなぜ?  情報 積雪期の室堂平における利用ルール ビーコン携帯義務化 「えっ!」高額なので買えないのでレンタルしました しかし実際現地ではNOチェックだし持っている人も少なそうでした。「持っていないとどうなるんですかね~」と会話中 「埋まった時、探してもらえないだけ」と、  自己判断でお願いします 立山黒部アルペンルート 手荷物 HPトップお知らせ1覧 H28年度より手荷物料金廃止 ザックに外付け禁止(ピッケル、ストック等)先端保護だけNG 袋に入れる事 袋は現地で購入OK 見た感じ普通のポリ袋 駐車場無料 前日23時着少し余裕あり(GW天気予報があまり良くないので少ないのかな?) 朝 満車に近い 登山開始 切符売場でfb仲間 東京組4人 姫路から1人と合流し始発切符(6:00)をGETしに5時前に並びます 発売は40分前  私の所で始発残3席でした 危なかったー 切符を購入出来たら後は 時間指定切符なのでケーブルカー発車の少し前に行くだけです。 ケーブルーを降りてそのまま自動的にバスへ乗ります (称名滝 立山大杉を見たい方は左側を 雪の壁が見たい人は右運転手側を) 50分で室堂に到着 天気はサイコーしかしこれから約1時間歩荷タイム 私の75Lが可愛く見えます シュガーさん90L+外付け有り 東京組それぞれ75Lのザックにプラスαソリにて運搬(聞いたらアルコールがいっぱい(笑))室度は2450mなので雷鳥沢キャンプ場2280mへは下る感じです。 無事皆到着しリーダーにご挨拶し 夢のマイホームを建てます?張ります? 完成後少しゆっくりし夜の鍋パーティーを天候を考えて昼に切り替え宴会スタートです。リーダー伸さんの鍋は旨かったです 食材で10kg越え (>▽<) 皆さんザックよりお酒を持ち込み(黒霧島1.8 仁ビーム1L 地酒色々1升 ワイン赤、白 ビール) 山とお酒でスグに打ち解け他のチームはテントで食事の所 寒い外で3時間ぐらい 飲んでも飲んでも暖まらない (笑) 4時頃になると耐えきれずお開きになり、夢のテント生活に入りますが どーにも片付かない絶えずごちゃごちゃでした 夜は崩れる予報で風速20mの中テントのペグは中からでも全滅が分かるくらい 今耐えているのは私の体重と荷物のみ 雨が収まったらと思いましたがその時は朝方でした 雨、風でどうなる事と思いましたが耐えました (ペグの張り方等勉強の余地あり) 2~3張飛ばされたテントも有りました 一番可哀そうだったのはテント張って次の日山小屋縦走から帰ってきたらテント無くて「知りませんか?」と聞かれたが 自分の事でいっぱいだったのでと、 星空撮影の希望は0でした

立山・雄山・浄土山 出た途端シャッターが止まらん
出た途端シャッターが止まらん
立山・雄山・浄土山 コレ コレ
エンマ台を過ぎ
立山・雄山・浄土山 天気はサイコー
天気はサイコー
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘を過ぎる前にアイゼン付けます
雷鳥荘を過ぎる前にアイゼン付けます
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテを過ぎ
雷鳥沢ヒュッテを過ぎ
立山・雄山・浄土山 高級分譲地見えました
高級分譲地見えました
立山・雄山・浄土山 前夜入り 車中泊 朝駐車場イッパイ
前夜入り 車中泊 朝駐車場イッパイ
立山・雄山・浄土山 朝5時切符売り場 6時始発のケーブルカーを並ぶ 私達で始発ほぼ無くなりました
立山・雄山・浄土山 駅でFB仲間と合流 シュガーさん90L
駅でFB仲間と合流 シュガーさん90L
立山・雄山・浄土山 ケーブルカー車中7分
ケーブルカー車中7分
立山・雄山・浄土山 立山駅
立山駅
立山・雄山・浄土山 美女平 直ぐにバスに乗り換え 車中50分
美女平 直ぐにバスに乗り換え 車中50分
立山・雄山・浄土山 満員
満員
立山・雄山・浄土山 登山届出します
登山届出します
立山・雄山・浄土山 ここで2450m
ここで2450m
立山・雄山・浄土山 手荷物ザック外付け禁止 左200円ブルーポリ袋 右透明袋300円 ピッケル、ストック同様 私は家からポリ袋持参
立山・雄山・浄土山 乗り物終わりましたので外付け復旧 左シュガーさん 右私75L
立山・雄山・浄土山 他人の引っ越し後の良さそうな所GET
他人の引っ越し後の良さそうな所GET
立山・雄山・浄土山 我ら隊長は前乗り 挨拶します
我ら隊長は前乗り 挨拶します
立山・雄山・浄土山 嫁のマイホーム建ちました 左ふじなお邸 右黄色シュガー邸 テン泊初心者は2人で1人前
立山・雄山・浄土山 隊長元気有ります
隊長元気有ります
立山・雄山・浄土山 子供には見せれない水出しっぱなし
子供には見せれない水出しっぱなし
立山・雄山・浄土山 分譲地代払います2泊1000円 右に水場 水洗トイレ有り テン場から徒歩1分
立山・雄山・浄土山 東海組3人 姫路1人 関東組4人 揃ったので鍋始めます 各務ヶ原キムチと明宝ハムでオモテナシ
立山・雄山・浄土山 お酒は変な居酒屋より沢山有ります
お酒は変な居酒屋より沢山有ります
立山・雄山・浄土山 大吟醸まで そりゃー皆さん25kg超えですもんね
大吟醸まで そりゃー皆さん25kg超えですもんね
立山・雄山・浄土山 鍋 旨かった~ 早く食べないと冷めるどころか 凍る 禁句は「寒い」
立山・雄山・浄土山 段々 ギア上がってきました
段々 ギア上がってきました
立山・雄山・浄土山 隊長仕込みが細かい
隊長仕込みが細かい
立山・雄山・浄土山 隊長に付けられる 姫路の地酒旨かったです
隊長に付けられる 姫路の地酒旨かったです
立山・雄山・浄土山 喧嘩始まりました プロレスか?
喧嘩始まりました プロレスか?
立山・雄山・浄土山 1・2・・・危なくカウント2.5
1・2・・・危なくカウント2.5
立山・雄山・浄土山 反撃
反撃
立山・雄山・浄土山 マウント ノックアウト
マウント ノックアウト

• ワコール(Wacoal)
    ジェネレーター
  • スノーピーク(snow peak)
    ギガパワーストーブ地
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴS エボ GTX
    ドラウトクロー
    エバーブレスバリオジャケット
    エバーブレススノーグローブ
    エバーブレスバリオパンツ
    メリノスピンライトジップネック
  • グリベル(GRIVEL)
    ピッケル
    カジダックス 12本
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ジオラインL.W.インナーソックス
    メリノウール アルパイン ハイソックス
    スペリオダウンパンツ Men's
  • その他(Other)
    ISUKA (イスカ)
    ダウンハガー800
    ステラリッジ テント2 本体
    ステラリッジ テント2 フライシート
    グラウンドシート ドーム2
  • マムート(MAMMUT)
    ELEMENT Barryvox
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
  • オスプレイ(OSPREY)
    ジーニス75
    フラッドラッシュスキンメッシュT