矢筈岳は遠く…(*_*)マイナー12名山 魚止山の次のピークにて撤退(>_<)

しもさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    ■独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿百山 完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    ■家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ。その後、二人の息子と嫁さんと共に北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    ■近年
    北アルプス、バリエーション挑戦(全てソロ)
    北鎌、北方稜線、無積雪期・涸沢岳西尾根(冬季ルート)から奥穂
    一等三角点 知床岳 無積雪期(ソロ)
    0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)ソロ
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座)

⬛今年は、マイナー12名山(ネコブ山・登頂)・一等三角点のカムエク(7月登頂)を挑戦予定です。

よろしくお願いいたします。

• 活動エリア:京都, 奈良, 岐阜
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:京都
  • レベル:

矢筈岳(新潟県)・青里岳・魚止山

2016/05/04(水) 18:52

2016/05/03(火) 05:22

2016/05/03(火) 11:03

新潟遠征、2日目は矢筈岳に挑戦です。
矢筈岳は、マイナー名山の筆頭に挙げられ[難攻不落のスーパーマイナー名山]、[奇跡のように残された山塊の盟主]と評され新潟県川内山塊の盟主である。
わたしの技量で、どこまでやれるか?

この山は残雪の状態で難度がかなり変化するため、もっとも残雪の状態が気になっていましたが…。
登山口である林道は、既に通行可能。例年なら林道歩きも有るのだが、今年は異常なほど雪が少ないため林道終点まで車が入れた。登山口には、ピンクのテープと薄い踏み跡が有り上部に続いてる。だが、テープは2mぐらい上に付けられている。薄い踏み跡をひろいながら登って行く。
既にやぶはおきており、少しうるさい。
900mぐらいで少し残雪が出て来たが、この程度では…。
魚止山に到着し、矢筈岳方面を見ると…あ~ダメだ。ため息が…。矢筈に向かう尾根には雪がぜんぜん無い、この状態でのヤブこぎをして矢筈に向かうには、日帰りではリスクが有り過ぎる。最終確認で、魚止山の先のピークまで行って見る事にした。
やはり猛烈なヤブこぎが待っていた。かなり密集したヤブで有り、なかなか進まない。残雪が残るピークまで来た。先ほど以上に尾根の状態か確認出来た。これで、決心が付き撤退をする。
気温も上がり始めて暑くなって来たので良いころで有った。
下山途中で、年配の 3人パーティと会ったが、その方は、矢筈は 3回目の挑戦だと言っておられた。テン泊で有ったが、尾根の状態の情報をお話しすると…厳しいかな~と言っておられ登って行かれた。
やはり、一筋縄では行かない山であり
大きな宿題をもらった山行でした。
来年にリベンジです(^◇^)